samedi 17 février 2018

Mon kouglof aux deux chocolats... Parce que j'adooooore les kouglofs !

J'adooooore les kouglofs parce que j'aime les dévorer un peu, beaucoup, passionnément, à la... j'adore tirer sur cette jolie mie, parce que je peux l'avouer il m'arrive souvent de me déchirer le kouglof à la main, un peu sauvagement quand la nuit est tombée sur la maison...
Mon alimentation a bien changé depuis que j'ai ouvert ma cuisine virtuelle, elle verdit notablement, mais il y a donc d'autres choses qui.... et la nuit dans la maison noire un être marche seul et affamé, moi ! 
Mon kouglof aux deux chocolats...
Et dans ces moments-là il n'y a pas que les kouglofs qui tremblent devant moi, ceux qui me croiseraient... enfin par chance quand mes fringales se déclenchent tout le monde dort depuis longtemps et il vaut mieux. Heureusement parce qu'à ces moments-là je suis entre le somnambule désorienté et l’ogre affamé, avançant comme il peut, quelquefois en rebondissant d'un mur vers l'autre et bavant ! Et je sens bien dans les yeux de mes siamoises, les seuls autres animaux nocturnes de la maison, qu'il n'est pas sûr que j'y gagnerai en réputation si quelqu'un d'autre, à deux pattes, me croisait alors.
Quoi qu'il en soit cette nuit j'ai déjà noté que j'avais rendez-vous avec un kouglof, un kouglof que j'ai choisi aujourd'hui de furieusement enchocolater !
Mon kouglof aux deux chocolats...
Ingrédients : 250g de farine - 10g de levure boulanger déshydratée -10cl de lait - 60g de sucre en poudre - 1 œuf - 120g de beurre mou – 45g de chocolat noir haché assez fin – 45g de chocolat blanc haché assez fin – 45g de raisin secs très grossièrement hachés (des pas trop secs ou alors trempé dans le rhum ou le thé) – 1càs de Cointreau ou de Grand Marnier - du sucre glace – quelques carrés de chocolats noir et blanc fondu séparément pour faire les zibouibouis sur le kouglof
Commencez en hachant assez finement les deux chocolats.
Versez dans la cuve d'un batteur muni d'un crochet, la levure et le lait, donnez un coup de batteur pour mélanger et oubliez une dizaine de minutes.
Ajoutez alors la farine, l'œuf battu, le sucre en poudre, le beurre et le Cointreau. Faites tourner votre batteur à petite vitesse pendant une douzaine de minutes. Ajoutez les deux chocolats hachés et les raisins et redonnez quelques tours de batteur.
Couvrez le bol et laissez lever une bonne heure.
Beurrez votre moule généreusement. Versez la pâte et tassez-la bien. Laissez de nouveau lever pendant 30 minutes.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 45 à 50 minutes.
Quand le kouglof est cuit laissez-le refroidir puis couvrez-le généreusement de sucre glace et si vous avez envie terminez en faisant plein de zibouibouis en chocolat avec du chocolat noir et du chocolat blanc fondu.
Et n'oubliez pas, plus vous couperez des fines tranches et plus vous y reviendrez vite...
Mon kouglof aux deux chocolats...
Mais pourquoi, bon j'espère quand même qu'il en restera un peu cette nuit... est-ce que je vous raconte ça....

5 commentaires:

  1. Et hop! Demain matin, je me lance... Merci Dorian, bonne soirée :)

    RépondreSupprimer
  2. Avec ces touches de chocolat, hmmmm !

    RépondreSupprimer
  3. ça me parait énorme comme quantité de levure ... ce ne serait pas plutôt la quantité pour la levure fraîche (en général vendu en 42g pour 1Kg de farine) on divise par 2.5 pour avoir la quantité de levure sèche
    sinon recette bien appétissante ;)

    RépondreSupprimer
  4. Ce kouglopf est vraiment très tentant !

    RépondreSupprimer