mercredi 17 janvier 2018

Et si en se frisant la feuille le chou de Bruxelles devenait hype ? Et ma soupe au légumes grillés !

Je n'ai jamais mangé à la cantine comme je l'ai déjà dit par ici, enfin à part pendant quelques semaines de colonies de vacances du côté de Bachaboulou, mais ce n'était pas assez pour que certaines choses quittent définitivement mon alimentation comme c'est le cas pour bien de ex-mangeurs de cantine qui poussent des cris furieux dès qu'on leur parle de betterave, de salsifis ou de... choux de Bruxelles !
Une recette de soupe de patates douces à s'en réjouir l'appétit !
A croire que toutes les cantinières de France ont voulu faire passer le goût de certaines choses aux enfants quand je vois les adultes qu'ils sont devenus me parler en tordant leur nez de leur supplice devant ces... Et pourtant je continuerai coûte que coûte à l'affirmer, bien préparé le chou de Bruxelles c'est bon !
Enfin je sais que je ne risque pas de convaincre les plus traumatisés mais voilà qu'un nouveau venu, enfin nouveau... depuis le temps j'ai appris à me méfier de ce qui est estampillé nouveau. Enfin quoi qu'il en soit aujourd'hui ma p'tite 4 saisons du bout de la rue a encore essayé de m'avoir en me proposant de deviner ce qu'elle avait bien pu trouver du côté de Rungis.
Et à peine vu ces jolis petits choux dans ses mains, j'ai crié choux de Bruxelles que cela... je l'ai vu tordre le nez, je savais que je brûlais! En fait ce n'est pas réellement un chou de Bruxelles mais un croisement du bruxellois avec d'autres amis choux beaucoup plus frisés ! Et voilà donc des nouveaux petits choux qui à mon avis pourrait jeter le kale hors de la mode, vite fait bien fait !
Et de mon côté il ne m'a pas fallu longtemps pour que j'aie envie de me griller le chou et quelques autres petites choses qui ont fini en soupe...
Ma soupe aux légumes grillés
Ingrédients : 1 patate douce - ½ bouquet de brocoli – 1 douzaine de choux de Bruxelles frisés – 60cl d'eau ou de bouillon de légumes chaud (ou un peu plus selon comment vous aimez l'épaisseur de la soupe) – 2càs d'huile d'olive - 1càc de dukkah - 4càs d'amandes entières – sel et poivre
Pelez puis couper la patate douce en morceaux, comme si vous vouliez faire des potatoes, taillez le brocoli en bouquet puis coupez-les en deux.
Mettez les patates douces sur une plaque couverte de papier de cuisine, arrosez-les avec une partie de l'huile, salez, poivrez et mélangez. Mettez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 minutes. Pendant ce temps mettez les brocolis et les choux dans deux saladiers et faites de même qu'avec la patate douce, arrosez d'huile, salez, poivrez et mélangez.
Quand les patates douces ont cuit 15 minutes environ ajoutez les brocolis et mélangez et quand il reste trois minutes ajoutez les choux et le dukkah, et mélangez le tout. Attention pensez à vérifier que ni les brocolis ni les choux ne brûlent !
Ne vous inquiétez pas vos légumes ne seront pas totalement cuits, la cuisson finira dans la casserole. Hachez alors grossièrement tous vos légumes et mettez-les dans une casserole avec le bouillon, mélangez bien et faites blobloter le tout une dizaine de minutes.
Ensuite mixez, réservez si vous voulez comme moi une partie des légumes pour garder un peu de mâche comme disait l'autre, et juste avant de servir parsemez les légumes réservés et les amandes que vous aurez grossièrement hachées.
Et si jamais vous connaissez le nom de ces jolis choux mi-frisés mi-Bruxelles pensez à moi...
Mais pourquoi, bon est-ce qu'elle finira par m'avoir la prochaine fois... est-ce que je vous raconte ça...

4 commentaires:

  1. Oh! que j'aimerais y goûter!! :)

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  2. Les.mini choux de bruxelles frises s appellent Brusselkales.

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  3. Alors pour ma part, je haïssais les choux de Bruxelles depuis l'enfance et puis, il y a environs deux ans, j'ai vu une recette qui m'a turlupinée...J'ai tenté et là miracle j'aime le choux de Bruxelles!!! Je n'arrête pas d'en consommer sous toutes les coutures. Alors inutile de te dire que ces petits là tout frisés, je serais ravie de les trouver mais par ici, ça risque d'être difficile. Le kale n'est encore même pas arrivé jusqu'ici!! Quoi qu'il en soit, je garde cette petite recette!

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  4. Est ce que la recette peut se faire avec des choux de Bruxelles car par ici, les légumes n'ont pas fait de folie au fond du potager et on ne trouve pas de Brussel kales (ou kalettes)
    Cette soupe fait très envie

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