dimanche 3 septembre 2017

Jamie Oliver en 5 ingrédients... The Boss is back ! Et ma p'tite omelette mozza et tomates... en forme d'hommage...

Ceux qui passent par ici depuis des années savent que je suis la carrière du trublion de la cuisine anglaise depuis fort fort longtemps, depuis ses premières apparitions à la télévision anglaise et ses premiers livres. Et ils savent aussi que je trouve que cet animal culinaire-là a fait un bien fou à la cuisine anglaise en la décomplexant et en montrant à chacun, livre après livre, que la cuisine est sans aucun doute une pièce où tout un chacun peut trouver sa place. Et ça, franchement, pour moi qui connaît la cuisine de la perfide Albion depuis encore plus longtemps, eh ben c'était pas gagné !
Alors forcément certains diront qu'il a certaines fois de l'excès, que la langue de Jamie a du mal à tenir tout entière dans sa bouche, que ses livres ne sont pas toujours... et pour certains je suis d'accord... mais malgré ça je dois avouer que quand je feuillette nombre de ses livres j'en ai la bave qui s'amène et l'estomac qui crie très vite famine !
Et en voyant que Jamie Oliver avait décidé de se frotter à ce drôle d'exercice qu'est la cuisine en 5 ingrédients, surtout que je m'étais moi-même attaqué au même type d'exercice, je n'ai pas résisté, je n'ai pas eu le courage d'attendre qu'Hachette Cuisine dans quelques temps nous propose l'ouvrage en français dans le texte... 
En plus comme j'ai la mémoire qui fatigue, je me suis dit que je pourrais l'acheter aussi en français et redécouvrir une deuxième fois les recettes... enfin ça, je ne l'ai pas encore annoncé chez moi...
Et j'ai bien fait parce que ce 5 Ingrédients paru chez Pinguin, donc en anglais pour l'instant, est un grand cru et du pur Jamie Oliver ! Ça mélange, ça mixe, ça redécouvre, c'est frais et surtout surtout c'est tout simple forcément avec 5 ingrédients... enfin si on ne compte pas certains assaisonnements la seule liberté prise par Jamie avec sa propre règle. Je ne vais pas vous en raconter plus aujourd'hui, je reviendrai dessus lors de sa sortie en France... mais je n'ai pas résisté à vous mettre l'eau à la bouche en mettant à ma sauce une de ses recettes une p'tite... enfin petite... que mon hamster a dévorée pour son 4 heures sans autre forme de procès !
Ma p'tite omelette mozza tomates et...
Ingrédients normalement pour 2 ou donc pour un hamster affamé : 5 œufs – 1 boule de mozzarella ou de burrata – 4 ou 5 branches de basilic effeuillées – 3 ou 4 tomates de couleurs différentes – 1 ou 2 càs de pistaches grossièrement hachées (Jamie lui a choisi le piment comme 5e ingrédients) - de l'huile d'olive – du vinaigre balsamique – sel et poivre
Commencez en égouttant bien bien la mozzarella puis coupez-la en tranches et déposez-la sur du papier absorbant.
Continuez en coupant en tranches les tomates et en les déposant sur votre plat. Vous pouvez les assaisonner avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre. On assaisonne tout de suite pour éviter de faire attendre l'omelette, une omelette ça n'attend pas...
Hachez finement 5 ou 6 feuilles de basilic.
Pilez 5 ou 6 autres feuilles de basilic avec une belle pincée de sel et un peu d'huile.
Fouettez rapidement les œufs et ajoutez les feuilles de basilic hachées, salez et poivrez.
Faites chauffer une tombée d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Quand l'huile est chaude videz-y les œufs et commencez à les faire cuire rapidement en les remuant. Quand ils commencent à peine à prendre étalez la mozzarella en faisant une ligne au centre de l'omelette puis poursuivez la cuisson jusqu'à ce que l'omelette soit presque à point et surtout encore un peu baveuse.
Repliez alors un des côtés de l'omelette vers le centre, donc en parallèle  de la mozzarella, vous pliez une première fois puis une deuxième pour faire arriver deuxième le pli pratiquement au centre, regardez la photo vous allez mieux comprendre, puis faites l'autre côté. On voit alors juste juste au centre la mozzarella bien fondante...
Vous pouvez faire glisser votre omelette sur le plat et parsemer dessus les feuilles de basilic restantes, les pistaches et l'huile dans laquelle vous avez pilé quelques feuilles.
Si vous avez un hamster presque adulte à la maison, courrez vite si vous voulez la goûter... sinon faites comme moi, faites-en deux...
Mais pourquoi, bon comment je vais expliquer que je vais encore acheter deux fois le même livre... est-ce que je vous raconte ça...

5 commentaires:

  1. c'est mon auteur de référence, beaucoup copié, jamais égalé (comme on dit ^^ )
    ou comment cuisiner sans se prendre la tête mais avec de vraies bases

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  2. Elle est bien sympathique cette omelette !

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  3. En passant.. nous terminons notre repas..qui fut ta recette..:) Bon!

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  4. Ahaha , je comprends ton impatience (et merci pour cette avant première)!! Moi qui ne savais pas trop quoi faire ce soir, voilà, maintenant, je sais!! :)

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