jeudi 1 juin 2017

Pour une fois c'est Hervé qui cuisine par ici ! Son royal au glaçage brillant !

Avant hier j'ai retrouvé quelques-unes de mes blogueuses préférées lors d'un atelier furieusement chocolat, notamment pour découvrir le dernier arrivé dans la gamme des chocolat Nestlé Dessert, le Noir Absolu ! Un atelier qui finalement s'est surtout transformé en grand moment d'échange et surtout de dégustation de chocolat, de chocolat, de...
Il faut dire que nous avons aussi retrouvé aux commandes de cet atelier, Greg bien décidé à nous faire préparer un éclair à son incomparable manière et Hervé qui avait mis la barre très très haut en nous proposant de nous affronter à son Royal au glaçage brillant. Et au final avec bonne humeur et du chocolat un peu partout, nous sommes tous repartis avec les éclairs de Greg et le Royal d'Hervé que nous avions donc préparés de nos petites mains, et comme nous sommes aussi partis avec les recettes, voilà celle d'Hervé que vous pourrez maintenant vous aussi réaliser... Inutile de vous le dire, elle est furieusement chocolat et redoutablement addictive... 100% Hervé !
Son royal au glaçage brillant !
Ingrédients :
Pour le biscuit amande : 3 blancs d’œufs – 125g de sucre en poudre – 60g de poudre d'amande – 50g de farine
Pour le praliné croustillant : 100g de chocolat Nestlé Dessert Praliné – 12 crêpes dentelles
Pour la mousse au chocolat Noir Absolu : 75g de sucre en poudre – 3 jaunes d’œufs – 200g de Chocolat Nestlé Dessert Noir Absolu – 30cl de crème liquide entière
Le glaçage : 100g de Chocolat Nestlé Dessert Noir Absolu
Commencez en réalisant le biscuit. Battez les blancs d’œufs en neige avec le sucre en poudre. Tamisez la poudre d'amande et la farine et mélangez avec les blancs d’œufs.
Étalez cette pâte à biscuit sur une plaque et dans un four préchauffé à 180° pendant 12 minutes.
Laissez refroidir sur une grille puis découpez dedans 2 cercles : un au diamètre du cercle à gâteau que vous utiliserez pour monter le Royal, l'autre 1cm plus petit.
Réalisez ensuite le praliné croustillant. Faites fondre le chocolat. Versez le chocolat fondu sur les crêpes dentelles préalablement écrasées. Mélangez.
Préparez enfin la mousse au chocolat absolu. Dans une casserole faites un sirop avec le sucre en poudre et 20cl d'eau.
Fouettez les œufs dans un batteur puis versez dessus le sirop toujours en battant et laissez battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
Faites fondre le chocolat, laissez-le tiédir puis incorporez-lui délicatement le mélange aux jaunes d’œufs.
Fouettez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange précédent.
Vous pouvez maintenant monter le gâteau !
Dans un cercle, un cercle de 24cm c'est bien ! Posez le biscuit amande de grand diamètre. Recouvrez de praliné croustillant et tassez-le bien avec le dos d'une cuillère.
Répartissez la mousse au chocolat sur le praliné croustillant, jusqu'aux 2/3 de la hauteur du cercle.
Déposez ensuite le plus petit des deux biscuits amande.
Recouvrez de mousse au chocolat jusqu'en haut du cercle.
Faites prendre au congélateur. Une trentaine de minutes c'est bien.
Préparez le glaçage pendant ce temps. Faites fondre le chocolat et laissez-le tiédir.
Sortez le gâteau du congélateur. Étalez le chocolat fondu sur le dessus du gâteau en lissant avec une spatule. Laissez de nouveau prendre au frais puis retirez délicatement le cercle.
Et si vous voulez vous amuser comme moi, vous pouvez décorer votre gâteau avec un peu de chocolat blanc Nestlé Dessert... à vous de voir !
Vous pouvez retrouver l'ensemble de la gamme Nestlé Dessert et plein plein d'autres desserts par ici : Chocolaaaaat !

Mais pourquoi, bon il en reste pas un tout tout tout petit bout... est-ce que je vous raconte ça...

9 commentaires:

  1. Waouuhhh !! j'en veux ! bon ok j'ai la recette, je me débrouille ! merci pour ce nouveau partage gourmand et très chocolaté comme j'aime !

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  2. rhoo, j'en peux plus...Mon diabète commence vraiment à faire la tête!! LOL!! :) Et pourtant, j'en mangerais bien volontiers!!!

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  3. Magnifique !
    La photo est superbe, ca donne sacrément envie
    Bravo Hervé ;)

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  4. OH les veinards ;-)
    Un atelier avec des blogueurs, passionnés à n'en pas douter, Hervé (je suis abonnée à ses vidéos) et Greg (que du coup, je viens de découvrir)... et du chocolat à profusion. Le paradis sur terre en somme !!!
    Je vais lire cette recette à tête reposée. Merciiii
    et bon week-end à toi Dorian
    Corinne

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  5. belle recette mais trop chocolat pour moi ;)

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  6. Incroyable, j'ai réalisé ce magnifique gâteau (d'après la recette de Christophe Felder) le week-end dernier ! Il y a probablement des ondes chocolatées dans l'air ;)

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  7. Bonjour, je viens de lire cette superbe recette. Je ne vois pas à quel moment on met le deuxième cercle de biscuit.
    Je vous remercie pour toutes les recettes de cuisine proposées.

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    1. Bonjour la recette est il est vrai un peu compliquée donc la première est là :
      Dans un cercle, un cercle de 24cm c'est bien ! Posez le biscuit amande de grand diamètre. Recouvrez de praliné croustillant et tassez-le bien avec le dos d'une cuillère.
      Et la deuxième ici :
      Déposez ensuite le plus petit des deux biscuits amande.
      Recouvrez de mousse au chocolat jusqu'en haut du cercle.
      Je vous remercie moi pour vos passages et votre question et je vous souhaite bonne pâtisserie !

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