mardi 13 juin 2017

Deux recettes au fromage, parce qu'il ne demande qu'à être mis à bien des sauces ! Mille-feuille de caprice aux pommes et roulé de cœur de Neufchatel au saumon

Quand on m'a proposé de participer à un atelier autour du fromage en compagnie de quelques-unes de mes blogueuses préférées, la balance a vite penché en direction du oui, vu que je n'avais pas grand chose à mettre du côté du non... Et c'est comme ça que je me suis retrouvé il y a quelques jours à cuisiner une de mes gourmandises préférées, le fromage !
Pour moi le fromage ce n'est pas du fromage... Bon, dit comme ça, ça ressemble à un début de discours politique qui voudrait vous démontrer que la hausse des impôts ce n'est pas vraiment une hausse... Ce que je veux dire par là c'est que pour moi le fromage ce n'est pas seulement sur un plateau entre la salade et la poire, c'est tout le temps, partout et dans toutes les positions... enfin plutôt de toutes les manières.
Donc j'arrivais confiant d'un pas décidé à l'atelier, prêt à enfromager les assiettes joyeusement quand j'ai enfin compris qu'il s'agissait de trouver des recettes spontanément et seul... tout seul...
Ceux qui passent par ici savent que si on me demande de réaliser un plat en ouvrant un frigo et en me disant y'a ça... on risque plutôt de me voir prendre un billet d'avion pour l’Antarctique plutôt que de dîner le soir venu. Et donc devant mes deux fromages, puisque il fallait en cuisiner deux, je me grattait la tête en me demandant quelle compagnie desservait les lointaines contrées glacées... et puis à force de gratter, une petite idée ou deux ont fini par s'allumer, et c'était des idées de recettes...
C'est curieux cette impression que l'on peut avoir certaines fois quand on croit avoir eu l'idée du siècle, LA recette, l'unique, la vôtre et à personne d'autre, cette impression que personne ne peut l'avoir avant des siècles et des siècles... surtout quand on se rend compte après l'avoir à peine commencée, qu'une voisine pas loin...
En l’occurrence la voisine, c'était Marine que je suis allé voir pour parloter de nos idées et là... là... à peine elle avait commencé à me dire comment elle allait dorer des jolies fruits à la poêle et ensuite en garnir d'aussi jolis triangles de pâte... que j'avais compris qu'à la virgule près nous étions partis pour faire exactement la même recette, l'unique et tout ça... Du coup quand elle m'a lancé et toi ? après avoir dégluti tout ce que j'avais de disponible dans la gorge je lui ai juste avoué... la même... et je suis reparti me gratter la tête !
Heureusement cette cure de grattage a eu du bon, puisque quelques temps plus tard je pouvais fièrement exhiber deux recettes... enfin après avoir vérifié que personne n'avait les mêmes dans leurs assiettes...
Mille-feuille de caprice aux pommes
Ingrédients : 1 fromage doux à pâte molle à croûte fleurie (du type Caprice des dieux) - ½ pomme coupée en tout petits cubes - 5 g de beurre - 2 pruneaux coupés en tout petits morceaux - 4 tranches de pain de campagne légèrement toastées - 2 abricots coupés en tout petits morceaux - 2 càs de noix finement hachées - 1 càs de graines de grenade - 1 càc de miel liquide - 2 à 3 pincées de curry - Poivre du moulin
Dans une poêle faites revenir la pomme, les pruneaux, les abricots, la noix et le curry dans le beurre à feu moyen 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez le miel, et faites cuire 1 minute de plus.
Déposez le tout dans une assiette, poivrez et ajoutez les graines de grenade, mélangez et laissez
tiédir. Coupez le fromage en trois dans l’épaisseur. Déposez la tranche du fond sur une feuille de film alimentaire d’environ 30 cm, garnissez de la moitié de l’appareil aux pommes, ajoutez la tranche du milieu du fromage, répartissez le reste de l’appareil et recouvrez avec le dessus du fromage.
Refermez le film alimentaire sur le fromage et emballez-le en serrant bien. Placez-le au réfrigérateur durant 1 heure, puis coupez des tranches d’1 centimètre d’épaisseur que vous déposerez sur les tranches de pains, avant de déguster.
Roulé de cœur de Neufchatel au saumon
Ingrédients : 1 cœur de Neufchatel - 4 tranches de saumon fumé - 4 mini tortillas de blé - 3 càs de poivron jaune coupé en brunoise - 3 càs de poivron rouge coupé en brunoise - 3 càs de courgette coupée en brunoise - 1 càc d’huile d’olive - Sel et poivre du moulin
Dans une poêle, versez l’huile et faites revenir les poivrons et la courgette durant 5 minutes à feu
moyen en remuant constamment. Laissez tiédir hors du feu. Déposez une tranche de saumon sur
chaque tortillas, puis étalez une cuillère de cœur de Neufchatel sur la moitié du saumon. Ajoutez une cuillerée du mélange poivron courgette par-dessus, roulez les tortillas avant de les emballer dans un film alimentaire bien serré. Placez au réfrigérateur durant 1 heure, puis découpez les en tranches de 2 à 3 centimètres, servez et saupoudrez avec le reste de mélange poivron courgette par-dessus. Et si jamais vous avez un emporte-pièces en forme de cœur vous pouvez vous amusez à...
Grâce à ces deux recettes je suis parti quelques jours plus tard vers Bruxelles en compagnie de Florence dont vous pouvez retrouver les recettes là : Les recettes de Florence, à la rencontre d'autres européens tout aussi passionnés de fromage que nous... mais ça je vous en parle très vite !
Pour une fois ce n'est pas moi qui suis derrière ces photos mais stylisme Valéry Drouet, photographie Thomas Duval merci à eux !

Mais pourquoi, tiens d'ailleurs un p'tit repas fromages ça serait une idée... est-ce que je vous raconte ça...

4 commentaires:

  1. le mille feuille au caprice doit être une tuerie :D
    entre le fromage, le miel, les noix ... miam

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  2. Un vrai coup de cœur pour la recette "roulé de cœur!" :) En totale gourmande de fromage, je comprends bien ce que tu en penses, du fromage! ;)

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  3. Étonnée de lire qu'un blogueur cuisine émérite comme vous n'est pas adepte de la cuisine du placard ou du frigo ! :-)

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    1. En fait ce n'est pas que je n'aimerais pas c'est juste que je ne suis pas un spontané... en cuisine ,-) !

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