vendredi 19 mai 2017

12 ingrédients 3 nouvelles recettes... Je cuisine un p'tit repas avec 4 ingrédients !

J'ai toujours aimé rencontrer mes lectrices... Forcément mes lecteurs sont souvent des lectrices ! J'aimerais que plus de garçons mais... J'ai rencontré l'une d'entre-elles hier soir et nous avons papoté, papoté, je vous reparlerai d'elle d'ailleurs très bientôt, mais là c'est surtout ce qu'elle m'a dit qui...

Elle m'a dit que son fils, pas encore très grand, attrapait de temps en temps mon livre, mon Je cuisine avec 4 ingrédients paru chez Solar, le feuilletait, puis filait avec sa carte bleue, à elle, au Franprix du coin acheter 4 ingrédients et s'amusait à faire une de mes p'tites recettes. Quand tu écris des livres de cuisine et que tu entends ça tu te dis que tu peux mourir... bon pas longtemps parce que très vite tu te rappelles qu'il te reste encore deux ou trois trucs à faire avant, mais pendant une seconde tes pieds ne touchent plus le sol et c'est bien agréable !
Du coup aujourd'hui les recettes avec 4 ingrédients sont de retour et cette fois pour préparer un p'tit repas tout simple et léger qui pourrait faire l'affaire d'un dimanche soir...
Caviar d'aubergine 
Ingrédients : 4 aubergines, 3càs de tahini, 3càs d'huile d'olive, 3càs de jus de citron
Préchauffez votre four à 180°.
Coupez les aubergines en deux dans la longueur puis quadrillez la chair en l'entaillant profondément au couteau.
Déposez ces demi-aubergines sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson. Arrosez les aubergines avec l'huile d'olive.
Enfournez la plaque et faites cuire 1heure en vérifiant que les aubergines ne brûlent pas.
Retirez la chair des aubergines avec une cuillère à soupe et jetez la peau.
Versez la chair dans un mixer, ajoutez le tahini et le jus de citron, salez, poivrez et mixez le tout sans trop insister, il ne faut pas réduire l'aubergine en crème mais mixer grossièrement.
Servez le caviar d'aubergine avec des tranches de pain grillé.
L'ingrédient de plus : 2 ou 3 pincées de cumin en poudre. Ajoutez le cumin dans le mixer en même temps que le sel et le poivre.
Ceviche de saumon  
Ingrédients :  350g de saumon frais, 1 petit oignon rouge, 1 petit bouquet de coriandre, 6 citrons verts
Coupez le saumon en cubes  d'1cm de côté environ. Placez-les dans un plat, salez avec une càc de sel, couvrez d'eau bien froide et laissez mariner le temps de préparer les autres ingrédients.
Pelez puis coupez l’oignon en quatre, émincez ensuite les quarts d'oignon en tranches.
Pressez les citrons verts.
Rincez puis égouttez bien le saumon, remettez-le dans le plat, ajoutez l'oignon et 3 ou 4 tiges de coriandre. Couvrez avec le jus de citron et réservez une quinzaine de minutes au frais.
Effeuillez 3 ou 4 tiges de coriandre et hachez les feuilles assez grossièrement.
Retirez les tiges de coriandre du plat de marinade et égouttez bien tout le reste.
Mettez le saumon et l'oignon dans un plat de service et ajoutez alors la coriandre hachée et
dégustez sans attendre
Ingrédient en plus : 1 petit piment rouge. Hachez très finement le piment et parsemez-le sur le saumon en même temps que la coriandre hachée.
Crème caramélisée au Baileys
Ingrédients : 3 jaunes d'œufs, 35cl de crème liquide entière, 180g de sucre en poudre, 12cl de Baileys
Préchauffez votre four à 150°.
Fouettez dans un saladier les jaunes d'œufs et 60g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez la crème et le Baileys dans une casserole et portez à ébullition.
Versez la crème en filet sur les œufs tout en les fouettant.
Versez le tout dans des ramequins.
Déposez les ramequins dans un plat puis remplissez le plat d'eau jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
Enfournez et faites cuire pendant 45minutes.
Laissez ensuite tiédir puis mettez au frais 2 heures.
Versez les 120g de sucre en poudre restant dans une casserole et faites-le fondre à feu doux. Dès que le sucre a fondu et commence à prendre une jolie couleur caramélisée, retirez la casserole du feu.
Versez dans la casserole 10cl d'eau bouillante en prenant garde aux possibles projections.
Le caramel va sans doute durcir à ce moment-là. Remettez la casserole sur feu assez doux et fouettez doucement jusqu'à ce que le sucre ait de nouveau fondu, comptez une dizaine de minutes.
Dès que ce caramel est prêt versez sur les crèmes au Baileys et remettez au frais 1heure.
L'ingrédient de plus : 2càs de whisky. Ajoutez le whisky à la crème et au Baileys dans la casserole.
Mais pourquoi, si les enfants se mettent à la cuisine tout n'est peut-être pas perdu non ? est-ce que je vous raconte ça...

6 commentaires:

  1. petits recette sympa à manger avec un café ou un thé et facile à faire

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    1. ... on ne doit pas manger les mêmes choses alors ;)

      beaucoup de recettes tiennent en peu d'ingrédients, un bon crumble par exemple (farine / beurre / sucre / fruits)
      ça me tente bien d’essayer d'en trouver tien :D

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  2. Vos recettes sont toujours tentantes. Je vous remercie.

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  3. Le caviar d'aubergines appelé ici :

    μελιτζάνα σαλάτα [melitzana salata] ou en français : salade d'aubergines est un des plats les plus consommés en été ici en accompagnement de viande ou de poisson ou même seulement avec du pain et mieux encore de la 'pita" .

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  4. Parfait! :) Effectivement c'est l'idéal pour des jeunes enfants ou même des étudiants!!

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  5. Oui, c'est gratifiant de voir un enfant cuisiner ! Ton livre propose tant de recettes simples à réaliser mais efficaces. Elles sont à la portée de tous. Tu peux être satisfait ;-)
    Corinne

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