vendredi 3 mars 2017

Le vendredi c'est retour vers le futur... Tarte ricotta et crumble parce que je commence à avoir une foutue envie de me poser les fesses dans l'herbe...

Le pique-nique et moi c'était pas ça pendant longtemps, je l'ai déjà raconté par ici, j'ai longtemps eu du mal à poser ne serait-ce qu'une demi-fesse sur un gazon pour y manger. Peut-être parce que je reste un urbain dans l'âme, peut-être parce que je n'ai jamais été très bébêtes de celles qui courent entre les brins et n'ont qu'un but dès que je partage leur herbe, me monter dessus ! Peut-être pour ça et pour quelques autres petites choses, quelques autres souvenirs... 
Et puis je m'y suis remis et je n'ai pas trouvé ça aussi abominable, parce que la ville n'était pas forcément loin et que la bestiole des herbes finalement n'est pas si terrible que ça et pas autant que moi en tout cas quand il y a débat entre elle et moi. Et puis j'ai pique-niqué avec vous, enfin avec certains d'entre-vous pendant quelques années, l'été venant du côté de Bercy, et j'ai vraiment aimé ça... Au point que maintenant j'ai la fesse qui semble être devenue sensible à la chlorophylle et peut-être même addict à la verdure !
Du coup quand je commence à sentir que la rosée du matin se pose moins sauvagement et que l'herbe se fait tendre et douce, je commence à avoir des démangeaisons de m'y poser dessus ! Bon, bien sûr c'est encore un peu tôt mais je dois avouer qu'un p'tit pique-nique... Et en cherchant quelle recette sortir aujourd'hui de mes archives, je me suis aussi demandé quelle recette je mangerais bien sur l'herbe et cette tarte ricotta et crumble...
Tarte ricotta et crumble
Pour le fond de la tarte : 120 g de farine - 45g de sucre glace - 15g de poudre d’amande – 1 pincée de sel – 30g d'œuf (environ ½)- 75g de beurre froid
Pour le crumble : 90g de farine - 45g de beurre - 60g de sucre – 30g d'amandes effilées
Pour la garniture : 250g de ricotta – 50g de compote de pomme - 90g de sucre en poudre – 1 œuf - 1càs de Maïzena
Pour mettre dessus mais ce n'est pas obligatoire : de la confiture de cerises ou du sirop de cerises amarena
Commencez en préparant la pâte pour le fond. Travaillez ensemble, soit au batteur avec la feuille soit à la main, la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Il faut obtenir un sablage plutôt fin.
Ajoutez ensuite l'œuf, et continuez à travailler la pâte jusqu'à obtenir une pâte bien souple et homogène. Filmez et réservez au frais pendant une heure.
Préparez alors le crumble.
Versez la farine, le beurre coupé en cubes et le sucre dans un saladier et mélangez avec le bout des doigts jusqu'à obtenir un joli sablé. Ajoutez les amandes effilées et mélangez rapidement. Réservez aussi au frais.
Préparez la garniture. Mélangez le sucre et la Maïzena. Mélangez dans un saladier la ricotta, la compote et l'œuf puis ajoutez le sucre et la Maïzena.
Étalez le fond sur un moule à tarte, couvrez-le de papier sulfurisé et remplissez avec des haricots, du riz, personnellement j'utilise de la farine, enfin remplissez ! Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant un douzaine de minutes. Sortez du four et enlevez le papier sulfurisé et ce qu'il contient.
Remplissez alors le fond de tarte avec la crème à la ricotta puis saupoudrez avec le crumble.
Enfournez de nouveau pendant une trentaine de minutes cette fois. N'hésitez pas à passer quelques secondes sous le grill en fin de cuisson.
Servez tout juste tiède en l'arrosant avec de la confiture de cerises ou comme moi avec du sirop de cerises amarena.
Crumble ricotta pie
For the pie crust: 120g flour - 45g icing sugar - 15g ground almonds - 1 pinch salt - 30g egg (about 1/2) - 75g cold butter
For the crumble: 90g flour - 45g butter - 60g sugar - 30g flaked almonds
For the filling: 250g ricotta cheese - 50g apple sauce - 90g caster sugar - 1 egg - 1 Tbsp corn flour
To put on top but you don’t have to: cherry jam or Amarena cherry syrup
Start with the crust. Work together, with a stand mixer and the paddle attachment or with elbow grease, the flour, icing sugar, ground almonds, salt and butter cut into pieces. You should have a finely crumbled texture.
Add the egg and keep working the dough until elastic and homogeneous. Wrap in cling film and set aside in the fridge for an hour.
Then make the crumble.
Put the flour, sugar and butter cut into pieces in a large bowl and mix with your fingertips until you get a nice and crumbly texture. Quickly mix in the flaked almonds. Set aside in the fridge as well.
Make the filling. Mix the sugar and corn flour. In a bowl, mix the ricotta with the apple sauce and egg and add the sugar and corn flour.
Roll out the pie crust and line a tart tin with it. Line with parchment paper and fill with cooking beans (or rice, I use flour but whichever you use, use it and fill up the pie).
Bake in the oven — preheated at 180°C/350°F — for about 12 minutes. Take out of the oven and discard the parchment paper and what you filled it with.
Now, fill it with the ricotta batter and top with the crumble.
Bake for 30 minutes this time. Do not hesitate to put it under the grill by the end.
Serve just warm and pour the cherry jam on top or, like I did, Amarena cherry syrup.
Mais pourquoi, et si on se refaisait un dernier pique-nique tous ensemble cet été... est-ce que je vous raconte ça...

6 commentaires:

  1. Quelle jolie idée cette tarte !

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  2. Ca fait du bien de revenir chez toi, tout est encore plus appétissant! Je file voir tout ce que j'ai manqué! ;)

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    1. Et moi ça me fait plaisir de te retrouver par ici !

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  3. Comme je te comprends ! Moi j'aime bien le pique-nique... mais avec table et chaises... Comme tu l'as vu, je marche sur 3 jambes ! Alors me relever et m'asseoir par terre relève de la mission impossible ;-)
    Bon dimanche à l'avance
    Corinne

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  4. Ah, ça te titille aussi... Moi aussi j'ai bien envie de poser mes fesses dans l'herbe mais aujourd'hui, c'est gazon boueux...
    Une p'tite tarte crumble, c'est parfait pour commencer à penser pique-nique.
    Bises

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  5. Tarte ricotta et crumble:excellente idée que, moi aussi,je ferais bien mienne! avec cette quantité de préparation, quelle taille préconisez-vous pour le plat à tarte? merci beaucoup pour votre partage

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