mercredi 7 décembre 2016

Et si les laits végétaux devenaient mes amis... Mon p'tit déjeuner dans un bol muesli et fruits !

A la maison on a des grands débats, de très très grands débats qui montrent bien à quel point par chez nous la bouffe est quelque chose qui importe à tout l'monde ! Ça m'étonne toujours d'ailleurs parce que quand je vais chez certains amis on discute de tout, de théâtre comme des enfants qui poussent, du dernier bouquin de machin ou du dernier film de truc, du temps qui passe ou de celui qu'il fait... Alors qu'à la maison, on parle bouffe, bouffe et encore bouffe ! Bon, des fois on se trompe et subitement on parle d'autre chose mais ça ne dure jamais longtemps...
Et en ce moment le grand débat chez nous porte sur les « laits » végétaux que mon fils prétextant la linguistique, on discute bouffe mais pas n'importe comment ! Donc que mon fils voudrait débaptiser pour appeler boissons végétales... ça paraît rien mais chez nous ça peut faire une soirée animée ce genre de question !
Bon, moi je suis un peu normand sur la question, p't'êt' ben qu'oui p't'êt' ben qu'non, je change d'avis au fil des arguments parce que finalement je n'ai peut-être pas d'avis, on ne peut pas avoir un avis sur tout...
Ce que je sais par contre, c'est que ces laits/boissons végétaux/tales commencent à sacrément à faire partie de mes petites préparations et surtout tôt matin pour le petit déjeuner vu que le lait qui sort des vaches lui s'est éloigné d'autant... toujours le principe des vases communicants...
Et donc ce matin je me suis fait un p'tit bol très complet comme je les aime le matin, enfin quand j'ai le courage... Un bol muesli et fruits et lait d'amande.
Mon p'tit déjeuner dans un bol muesli et fruits !
Ingrédients : 1 poire – 2càs de myrtilles – 2càs de graines de grenade – 10g de beurre – 2càs de sirop d'érable – 150g de muesli – 1càc de graines de chia – 15cl de lait d'amande (j'ai utilisé le lait d'amande Alpro non sucré parce que justement il est... non sucré) – 2càs d'amandes - du zeste de citron vert
Coupez la poire en cubes. Faites chauffer une poêle avec le beurre et jetez-y la poire dès qu'il commence à grésiller. Faites revenir 2 ou 3 minutes, j'aime bien quand ça reste croquant, mais vous pouvez laisser un peu plus si vous voulez une poire plus compotée. Ajoutez le sirop d'érable et prolongez la cuisson une minute, ajoutez les myrtilles et la grenade, mélangez et retirez du feu.
Ensuite vous n'avez plus qu'à mettre le muesli et les graines de chia dans le bol, à arrosez le tout de lait d'amande, à déposer les fruits et les amandes grossièrement hachées et le zeste de citron vert pour donner un coup de peps à tout ça ! Et bien sûr, ça se déguste sans attendre !
Mais pourquoi, et la crème de courgenouille c'est de la crème ou bien ? est-ce que je vous raconte ça...

11 commentaires:

  1. j'ai testé pas mal de lait végétaux mais je n'ai hélas jamais trouvé de plaisir à les consommer, je reste donc sur mon chocolat chaud au lait de vache faute d'avoir trouvé un remplaçant digne de ce nom :/

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    1. Ha ben pour le chocolat chaud pas d'hésitations !!! je n'ai moi non plus jamais trouvé mieux ,-) !

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    2. Essaye la boisson épeautre/noisette
      Délicieuse! Goûteuse et Digeste

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    3. pour les boissons avec des noisettes celles que j'ai testé sont toujours beaucoup trop sucrées :(

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    4. Je suis d'accord avec toi c'est pour ça que j'essaye souvent de trouver des versions sans sucre sinon souvent c'est un peu trop pour moi !

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  2. Hiiiiiiiiiii trop bon les laits végétaux <3 . J'aime beaucoup la gamme de chez Alpro car il y a du calcium et de la B12 ajouté dans chacun d'entre eux et ça pour les laits végétovores que nous sommes dans la comté c'est un sacré plus (oui car nous sommes de sacrés infidèles nous ! Jamais le même ... un jour avoine, l'autre coco, quand c'est pas l'amande ou l'amande coco qui s'mélange ... : ) ) . Très belle recette Dorian comme toujours merci beaucoup

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    1. qui s'mélange... et dire que je n'avais même pas pensé à ça ! Comme toujours je me dis que tu as bien des choses à m'apprendre ,-) !!!

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    2. c'est à se "pourlicher" de gourmandise :D
      (Tant que j'y pense, as tu déjà tester de faire tes propres laits végétaux avec des machines comme la Soyabella ? J'ai pu ainsi tester du lait de tournesol, du lait de chanvre, de courge etc) ;)

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    3. Non pour l'instant à part ma tentative de lait de soja que j'avais bien aimé mais que je trouvais trop long à réaliser, je n'ai donc rien tenté d'autre au niveau des laits végétaux maison... pour l'instant ,-) !

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  3. Et moi qui suis une vraie Normande, je dis p'têt bin qu'il a raison le hamster: cela ressemble à du lait mais ce sont plutôt des boissons végétales !
    En tout cas, je les consomme toutes sauf le soja... trop d'histoires d'OGM, cela ne m'inspire pas confiance.
    Et merci pour cette idée de petit déj.
    Corinne

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    1. Tu vas réchauffer le coeur de mon hamster Corinne ! Finalement le lait de soja c'est le premier que j'ai découvert du temps où nous vivions dans le quartier chinois et peut-être celui que j'aime finalement le moins... mais des fois ce qui passe revient !

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