dimanche 6 novembre 2016

Mes p'tits donuts briochés au chocolat blanc et rose... Parce que décidément j'aime m'amuser en cuisine !

Ma mère, comme bien des parents, préférait que je mange le plat que j'avais devant moi plutôt que je m'amuse à le réorganiser de manière à pouvoir imager de folles aventures qui pouvaient durer, durer, durer... Et vue mon imagination déjà aussi galopante qu'un pingouin à qui on promet un fish and chips, j'en vivais des aventures dans mes assiettes !
Et pourtant ma mère n'aidait pas vraiment l'imagination avec ses éternels steaks aux légumes qu'elle nous servait avec la régularité d'un coucou suisse. Il en fallait vraiment pour trouver quelles folles aventures allaient se dérouler entre la forêt de haricots verts en boîte et la colline de viande trop cuite...
Je n'ai bien sûr jamais reproché à mes enfants de jouer avec la nourriture, ils ne me prendraient pas au sérieux, parce que depuis je continue à vivre de drôles d'aventures quand je me perds dans mes assiettes.
Et en plus comme maintenant c'est moi qui met ce que je mange dedans je ne manque jamais une occasion de provoquer l'imagination.
C'est ce que je me suis dit quand j'ai cherché la recette que j'allais préparer avec le deuxième ustensile Kitchen Aid. Après le moule à tourte et à tatin que j'ai utilisé la semaine dernière, parce que Kitchen Aid c'est aussi une large gamme d'ustensiles, je me suis dit que j'allais utiliser, un moule à donuts !
Forcément dans ce joli moule anti-adhéssif en diable au point que je ne l'ai ni beurré ni fariné avant de l'utiliser, je n'avais pas envie de donuts trop gras comme ils le sont souvent. J'ai préféré une version tout en légèreté en les préparant avec une pâte plus proche de la brioche que de la pâte à beignets, une idée que j'ai trouvé chez Chef Nini où je vais souvent à la pêche aux bonnes idées et que j'ai remis à ma sauce !
Mes p'tits donuts briochés au chocolat blanc et rose...
Ingrédients : 210g de farine - 20g de Maïzena - 30g de sucre en poudre - 9cl de lait tiède - 20g de beurre - 1 œuf - ½ sachet de levure de boulanger déshydratée – 1pincée de sel - 100g de chocolat blanc – quelques gouttes de colorant rouge – des petites perles de sucre
Mettez le beurre dans un petit bol, faites-le fondre au micro-ondes puis ajoutez-lui le lait. Versez dans la cuve de robot équipé d'un crochet et ajoutez la levure. Attention le mélange doit être seulement tiède et pas chaud sinon la levure ne va pas aimer, si le mélange est trop chaud laissez tiédir avant d'ajouter la levure. Laissez reposer une dizaine de minutes.
Ajoutez la farine, la Maïzena, le sucre et l'œuf et pétrissez la pâte une dizaine de minutes à petite vitesse.
Sortez la pâte du bol, elle doit être joliment élastique, roulez-la en boule et remettez-la dans le bol. Normalement le bol est presque propre puisque tout s'est aggloméré dans la pâte, s'il reste un peu de pâte sur le bol nettoyez-le pour éviter que la pâte s'y colle.
Mettez lui un torchon sur la tête, celle du bol, et laissez reposer pendant une paire d'heures.
Sortez la pâte du bol, coupez des petits morceaux de pâte d'environ 25 à 30g et faites-en de jolies boules. Ecrasez légèrement une boule de pâte, faites un trou au centre avec les doigts puis rabattez les côtés du trou de manière à obtenir un joli cercle. Tassez-le dans le moule, tassez bien, puis recommencez autant de fois que nécessaire pour remplir le moule. Avec cette quantité de pâte j'ai fait une douzaine de donuts.
Une fois le moule garni, laissez lever une quinzaine de minutes puis enfournez 10 à 12 minutes dans four préchauffé à 180°.
Sortez les donuts du moule et déposez-les sur une grille.
Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes puis laissez tomber quelques gouttes de colorant, remuez à peine, puis trempez les donuts à moitié et reposez-les sur la grille. Remettez une goutte ou deux de colorant entre chaque donut. Parsemez ensuite les perles, j'ai concassé les miennes qui étaient trop grosses. Vous n'avez plus qu'à laissez figer le chocolat avant de les dévorer.
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Mais pourquoi, bon et maintenant on va s'amuser avec quoi ? est-ce que je vous raconte ça...

10 commentaires:

  1. pas trop secs du coup avec la cuisson au four ?
    j'ai déjà vu 2-3 recettes dans ce genre mais toujours eu peu de tester pour obtenir un étouffe chrétien :D
    ou alors manger avec une bonne compote de pommes maison (c'est la saison)

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    1. Non pas trop ! par contre à déguster le jour-même le lendemain c'est un peu plus sec et j'ai moins aimé forcément ! sinon avec une bonne compote ça c'est une bonne idée !

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  2. Ils sont ultra gourmands ces donuts !

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  3. Bon, je sais que c'est pour la bonne cause, mais c'est pas très très gentil de me tenter avec un nouveau moule, moi qui ai déjà des armoires surchargées!

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  4. Une petite voix me dit que je vais essayer ces donuts puisqu'ils ne sont pas baignés dans l'huile de friture (que je fuis !).
    J'adore l'effet marbré rose et blanc et les perles en déco : so girly Dorian !!
    Sans avoir testé, je me dis que ce n'est pas forcément l'huile qui rend les donuts moëlleux. De toute façon, on peut les déguster accompagnés effectivement d'une compote, d'un coulis de fruit ou d'un chocolat chaud... Et pour les calories supplémentaires, pfff pô grave ;-)
    Corinne

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    1. Disons que ceux-là ne sont pas vraiment des donuts ils ont la forme mais on est plus proche d'une pâte à brioche que d'une pâte à beignet qui risquerait de durcir furieusement au four sans le gras qui donne le moelleux ! Et effectivement encore une fois avec une compote juste à tremper dedans... je sens que je vais les refaire !

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  5. Le plaisir des donuts sans le bain d'huile.
    A tester si on retrouve la texture moelleuse si terriblement bonne!

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  6. Super girly ses donuts. J'aime beaucoup les recettes de chefnini.
    Virginie

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    1. Les recettes de Chef Nini sont parfaites et c'est une adresse que je visite souvent quand je cherche une bonne recette !

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