lundi 17 octobre 2016

Si tu fais de la purée mets du beurre ! Purée bicolore au bon beurre dedans...

C'est curieux comme la mémoire peut nous jouer des tours... Je m'en rends compte, par exemple, quand je parle quelques fois avec d'autres fou'dingues de cuisine et que la purée arrive dans la conversation... Il y a presque toujours à un moment où la question de la quantité de beurre se pose dans le débat et qu'un des participants cite la fameuse recette de Joël Robuchon, sa purée de rattes avec un « peu » de beurre dedans...
Et là visiblement la mémoire de mes passionnés semble leur faire défaut dès lors qu'il faut indiquer la quantité de beurre utilisée dans cette recette. Chacun y va de sa quantité et curieusement elle augmente, augmente, augmente... Jusqu'à ce que finalement l'un de nous annonce la « vérité » autant de beurre que de pommes de terre ! Eh non, bien loin s'en faut, si la quantité de beurre est... importante c'est bien loin de ça, puisqu'il ne s'agit que de 200 à 250g par kilo de pomme de terre... que...
Et si je suis plus raisonnable, je suis d'accord avec lui, sans bon beurre dedans et en bonne quantité point de purée onctueuse ! Après généralement quand nous en avons fini avec le beurre arrive un autre point encore plus épineux, la pomme de terre !
Du temps d'avant, quand mes culottes m'arrivaient encore au dessus du genou, le choix était simple, la Bintje régnait encore sur les étals et elle était sans concurrence. Mais aujourd'hui la belle nordique connait bien des concurrentes et par chez nous elle devient parfois aussi rare qu'un iceberg sous les pieds d'un pingouin ! Pourtant dès que je pense purée je continue à penser Bintje m'éloignant ainsi des choix de Joël Robuchon et de ses rattes...
Je pense Bintje mais je pense aussi aux belles violettes, Vitelotte ou autres, parce que celles-là ont aussi ce farineux qui s'écrase avec joie pour finir en jolies purées !
Du coup comme j'avais les deux types de pommes de terre dans mon panier de retour du marché j'ai eu envie de m'amuser en proposant dans mes assiettes deux purées, histoire de les mettre en couleurs ! Et comme je suis revenu aussi avec un joli poulet rôti, ceux de Serge, et son bon jus... il n'y avait plus qu'à !
Purée bicolore au bon beurre dedans...
Ingrédients : 500g de pommes de terre à purée (donc de préférence de la Bintje) de la même taille de préférence – 500g de pommes de terre à chair mauve de la même taille de préférence – 100g de beurre coupé en morceaux – 30cl de lait chaud – sel et poivre 
Commencez en faisant cuire les pommes de terre séparément dans 2 casseroles d'eau salée bouillante surtout sans les éplucher sinon elles deviendraient des éponges et se gorgeraient d'eau ! Faites-les cuire jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre bien dedans, donc bien cuites mais pas trop non plus sinon elles vont exploser et forcément se gorger d'eau... Comptez une bonne vingtaine de minutes.
Epluchez-les encore chaudes, attention ça brûle ! Puis directement au moulin à légumes... le vieux truc que l'on tourne, tourne, tourne... il n'y a pas mieux pour une bonne purée !
Mettez alors les pommes de terre dans deux casseroles et faites-les sécher à feu tout doux quelques minutes, deux ou trois. Ajoutez alors la moitié du beurre dans chaque casserole et mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu.
Commencez alors à ajoutez le lait dans les casseroles, petit à petit jusqu'à obtenir la consistance désirée, vous n'aurez peut-être pas besoin de tout le lait. Mettez un peu de lait, mélangez et ajoutez-en seulement si la consistance vous paraît encore un peu épaisse.
A ce moment-là ça devient sportif ! On sale s'il le faut, on poivre et on sort le fouet et on fouette bien fort ! Et voilà c'est prêt... Il n'y a plus qu'à servir et si vous avez un peu de jus de volaille qui traîne par là ou si vous préférez une version végétarienne une lichette de beurre...
Et si vous voulez donner un peu de goût à votre purée, j'ai mis quelques idées autour de l'assiette... noix de muscade, ail, curry, amandes, laurier, huile d'olive... à vous de voir !

 Mais pourquoi, bon en même temps c'est moins gras que les frites qu'il dit Joël... est-ce que je vous raconte ça...

7 commentaires:

  1. Miam , la purée , rien de meilleur (avec du bon beurre en effet ^^)

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  2. ohhh, ça me rappelle des midis devant la télé avec Mère, ça...

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  3. J'adore la couleur, mais c'est quoi la variété mauve?

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    1. Des vitelottes. Pas facile à trouver mais tellement bonnes ��

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    2. Des vitelottes. Pas facile à trouver mais tellement bonnes ��

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  4. C'est trop beau cette purée bicolore !!!!!

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