vendredi 8 juillet 2016

J'adore les anniversaires si seulement je n'oubliais pas les dates ! Gâteau d'anniversaire totalement chocolat interdit au moins de 18ans !

J'ai la mémoire d'un bulot à marée basse, ce qui fait que quand on me demande l'âge de mes enfants je me gratte longuement la tête avant de répondre, et quand j'ai de la chance je n'ai pas trois enfants qui éclatent de rire en remarquant que je me suis encore foutu dedans... Du coup forcément quand il s'agit de me souvenir de dates de naissance des uns et des autres...
Et pourtant j'aime faire des gâteaux d'anniversaire...

Du coup je tente ma chance quand je crois que je suis à peu près dans une zone d'anniversaire et je fais ensuite le tour de la maison à la recherche d'une coïncidence heureuse. Aujourd'hui je n'ai pas eu de chance, pas d'anniversaire à l'horizon chez moi mais tant pis ils ont quand même soufflé les bougies et dévoré mon petit monstre avec bonheur !
Et pour ce gâteau-là très très très chocolat j'ai choisi de m'amuser avec la gamme Secrets de pro et les chocolats de la maison Michel Cluizel pour enchocolater encore plus mon gâteau pas raisonnable d'un presque anniversaire...
Gâteau d'anniversaire totalement chocolat interdit au moins de 18ans !
Pour les cakes : 120g de beurre mou – 120g de chocolat noir (j'ai utilisé le chocolat noir Michel Cluizel à 72%) – 40cl de lait - 3càs de cacao en poudre brut – 300g de farine – 2càc de levure chimique – 1 pincée de sel - 300g de cassonade – 3 œufs
Pour la ganache du dedans : 180g de chocolat noir (Michel Cluizel 72%) - 20cl de crème liquide
Pour la couverture du dessus : 220g de chocolat noir (Michel Cluizel 72%) - 18cl de lait – 1càs de cacao en poudre - 15g d'huile neutre – 2càs de grué de cacao bio
Commencez en réalisant les cakes. Si vous avez moules semblables d'environ 24cm ça va aller plus vite, sinon si vous allez comme moi réaliser les deux cakes en deux fois avec un seul moule.
Mettez le chocolat dans un petit saladier, faites le fondre au micro-ondes puis laissez-le tiédir.
Dans un autre petit saladier mélangez le lait tiédi et le cacao et mélangez bien.
Dans un autre petit saladier mélangez la farine, la levure et le sel.
Dans un dernier saladier, un grand cette fois, versez le beurre bien mou et le sucre et fouettez, insistez bien ! Ajoutez les œufs un par un et fouettez en insistant bien à chaque fois.
Versez ensuite le chocolat fondu tout en fouettant.
Continuez à fouettez doucement et ajoutez un tiers de la farine, la moitié du lait au cacao, un deuxième tiers de farine, la seconde moitié du liquide et le dernier tiers de la farine.
Séparez votre pâte à gâteau en deux..
Versez-en une moitié dans votre moule après l'avoir beurré, avoir mis un disque de papier sulfurisé au fond, re-beurré par dessus et fariné le tout. Enfournez le moule dans un four préchauffé à 180° pendant une trentaine de minutes avant de vérifier la cuisson du gâteau en plantant un couteau dedans, il doit ressortir bien propre sans pâte crue dessus.
Une fois cuit, démoulez, déposez votre premier gâteau sur une plaque et recommencez.
Laissez ensuite refroidir vos deux gâteaux.
Pendant la cuisson des gâteaux préparez la ganache du dedans et la couverture du dessus.
Commencez par la ganache, mettez le chocolat dans un petit saladier et versez dessus la crème chauffée au micro-ondes. Posez une assiette sur le saladier et laissez comme ça une paire de minutes. Remuez bien et hop au frigo pendant une trentaine de minutes.
Préparez la couverture. Faites chauffer le lait au micro-ondes ajoutez-lui le cacao et mélangez bien. Mettez le chocolat dans un petit saladier et versez dessus le lait chocolaté. Posez une assiette sur le saladier et laissez comme ça une paire de minutes. Remuez bien et hop, pareil, au frigo une trentaine de minutes.
Une fois que tout est prêt, les gâteaux sont bien sûr froids. Couvrez le premier gâteau de ganache, posez le deuxième dessus et coulez la couverture doucement en l'étalant un peu avec une spatule si c'est nécessaire. Terminez en parsemant le grué puis mettez au frais une paire d'heures si vous êtes courageux ! Après si vous trouvez un anniversaire...
La gamme Secret de Pro de la maison Michel Cluizel comprend en plus du grué de cacao bio et de la poudre de cacao brute, que j'ai utilisés pour cette recette, une pâte de praliné redoutablement pralinée et une gruétine de cacao aussi croustillante que goûtue que je ne saurais trop vous conseiller de découvrir.
Produits reçus
Mais pourquoi, et si j'en remettais une couche de chocolat d'ailleurs... est-ce que je vous raconte ça...

8 commentaires:

  1. coucou j en reve de ce gateau quel beauté ..bravooo
    bon anniversaire 🎂🎂🎂🎂🎂

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  2. Tu aurais plus de chance de tomber juste en faisant des gâteaux de "non anniversaire" et celui ci m'irait très bien!

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  3. C'est toujours l'anniversaire de quelqu'un quelque part, tu sais, alors tu as bien fait de faire ce superbe gâteau!! Une bonne idée à faire pour le miens (d'anniversaire)!! Je la garde sous le coude jusqu'au mois de Septembre, alors!!! Quoique, il y a d'autres anniversaires à fêter avant^^!!

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  4. Trop beau ce gâteau, miam !!

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  5. Chez moi, il y a anniversaire bientôt. Mes deux fils sont nés en juillet et août, et amateurs de chocolat noir (vrai de vrai)... Ce gâteau d'anniversaire sera à coup sûr un "délice" pour eux. Merci de penser aux natifs de l'été.
    ... oh et puis la manufacture Cluizel est Normande : alors je dis cocorico ;-)
    Corinne

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