lundi 13 juin 2016

Et si le Dutch Baby Pancake devenait définitivement mon sauveur d'affamés... Dutch Baby Pancake fraises et chantilly !

Chez moi les bouches qui ont faim ne savent pas attendre et la phrase que j'entends le plus souvent à la maison c'est Papa j'ai faim ! Avant de rouler des yeux de Bambi et de préciser au choix y'a quoi comme salé ou y'a quoi comme sucré...
Quand mes enfants arrivaient à hauteur de mes genoux je me disais que ça passerait avec l'âge. Le problème c'est que maintenant qu'ils ne grandiront plus, ils n'ont pas changé leurs habitudes et continuent à réclamer leur pitance avec des airs de chats affamés... Bon cela dit, ça fait des années qu'ils voient que ça marche avec les chats...
Et forcément quand ça tombe, je n'ai pas toujours de quoi leur remplir le bec. Bon quand c'est du salé j'ai souvent un vieux bout de saucisson qui traîne mais quand c'est du sucré...
C'est pour ça que je suis toujours à la recherche de préparations capables de les satisfaire vite, vite, vite ! Et dans ce domaine le Dutch Baby Pancake est vraiment mon ami !
Dutch Baby Pancake fraises et chantilly
Ingrédients : 90g de beurre – 120g de lait – 150g de farine – 3 œufs moyens – 1càs de sucre en poudre - 1 pincée de sel – des fraises – 20cl de crème liquide entière fouettée en chantilly – du zeste de citron vert râpé très fin
Mettez le beurre dans une grande poêle de préférence à fond épais (attention elle doit aller dans le four ! donc la queue doit résister à la chaleur ou s'enlever).
Placez la poêle avec le beurre dans le four, à 210°.
Mélangez dans un saladier le lait, la farine, les œufs, le sucre en poudre et le sel.
Dès que le beurre est fondu, versez la pâte au centre de la poêle… ça nage avec bonheur dans le beurre c'est normal ! Mais vous allez voir que ça gonfle, ça gonfle, ça gonfle…
Remettez au four et faites cuire une vingtaine de minutes en surveillant bien, attention ça brûle sans prévenir ! Coupez le four et laissez 5 minutes de plus.
Sortez du four, jetez le beurre fondu si vous servez le plat directement dans la poêle ou placez dutch baby pancake sur une assiette en vous débarrassant du beurre au passage.
Après c'est tout simple ajoutez les fraises, parsemez-les du zeste de citron vert et servez la chantilly avec, attention si vous mettez la chantilly sur les fraises mangez vite ! Forcément dutch baby chaud et chantilly froide et ben ça fond !
Strawberry and whipped cream Dutch Baby Pancake
Ingredients: 90g butter – 120g milk - 150g flour - 3 medium eggs - 1 Tbsp caster sugar - 1 pinch salt - strawberries - 20cl whipping cream, beaten into whipped cream - very finely grated lime zest
Preheat oven to 220°C /425°F. 
Put the butter in a large oven-proof skillet, preferably with a heavy bottom. Do make sure it is oven proof, that the handle won’t melt or you can remove it.
Place the skillet with the butter in the oven, at 210°C/410°F.
In a bowl mix the milk, flour, eggs, salt and sugar. 
Once the butter is melted, pour the batter into the center of the skillet. 
Put back in the oven and bake for about 20 minutes. Keep an eye on it or it might burn quickly! 
Turn the oven off but leave it in for 5 more minutes.
Take out of the oven and remove the extra melted butter if you serve directly in the skillet. Otherwise, place onto a serving plate and, just, don’t add all the butter in there as well. Be careful it is burning hot! 
Then, just add strawberries and lime zest on top and serve with the whipped cream. Bear in mind that if you put the whipped cream on the strawberries, you’ll have to have a quick fork. Yes, hot Dutch baby pancake and cold whipped cream, well, it melts! 
Mais pourquoi, et si je passais au dutch baby salé maintenant... est-ce que je vous raconte ça...

22 commentaires:

  1. Oh que ça a l'air délicieux ! Je n'ai encore jamais tenté !

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  2. Miam!!!merci pour cette nouvelle recette. Je la testerai ce we.
    Cela ressemble un peu à la Pascade aveyronnaise.

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    1. Je pense que la pascade et le dutch baby sont des cousines éloignées mais des cousines quand même !

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  3. Miam!!!merci pour cette nouvelle recette. Je la testerai ce we.
    Cela ressemble un peu à la Pascade aveyronnaise.

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  4. salé. avec de la feta et de la menthe. Mais ça marchera beaucoup mieux si tu viens le faire dans mon four, je te jure!

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    1. Ha ha je suis sûr qu'effectivement il aurait un goût incomparable !!!

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  5. Bien gourmande, cette recette est tentante. J'en mangerais bien un morceau.

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  6. Je crois que j'aimerais bien... Vraiment. Sans fraises pour moi, avec framboises, s'il vous plait.

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  7. J'adore venir ici, je ne suis jamais déçu des découvertes qu'on y fait :) Ca vend du rêve en tout cas :)

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  8. A la maison, c'est pareil. Mes "hommes" posent toujours les mêmes questions : qu'est-ce qu'on mange, quand est-ce qu'on mange, il n'y aurait pas un p'tit truc à grignoter... J'ai l'impression de passer ma vie à cuisiner ;-)

    Bah tient ce soir, ce sera le dessert !!
    Corinne

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  9. faut que j'la fasse !
    faut que j'la fasse !
    faut que j'la fasse !
    ;)

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  10. Photo magnifique, recette très originale, je ne connaissais pas du tout le Dutch Baby Pancake... j'ai plus qu'envie de tester à présent ! Merci beaucoup.

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    1. C'est effectivement très étonnant la première fois je n'y croyais pas je dois l'avouer et puis... de voir cette pâte monter comme ça c'est magique ,-) !

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  11. ayé j'lai fait !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    trop bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    je te mets le lien
    je t'ai cité en source de ma divine recette cher Dorian
    douce nuit

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  12. Cette recette est devenue une institution à la maison! J'aime beaucoup ta version très gourmande, et effectivement, avec de la glace, c'est un délice.

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  13. Mon four étant "bizarre", les bords n'ont gonflé que d'un côté, avant que je pense à tourner le plat. Au résultat une étrange coquille, pas dénuée de charme, mais bien étrange.
    Je me pose la question : le dutch baby pancake salé, ne serait ce point le yorshire pudding : la pâte, la cuisson au four dans une matière grasse très chaude?
    Tiens, je vais essayer le Dutch ... en portions individuelles dans des moules à muffins.

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    1. hello !
      je me suis fait la même pensée !
      j'ambitionne de faire une dutch pancake salée et je cherchais des idées puis je me suis souvenue de mes yorkshire puddings aux oignons rouges confits et
      chipolatas coupées : un délice ! il est vrai que la méthode et la pâte sont ressemblantes ! dans tous les cas : un délice !

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    2. J'adore ces pâtes qui semblent toutes simples et qui gonflent, se déforment, deviennent folles.
      Oignons rouges et chipo ? Yes, bonne idée !

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    3. Je sens que ta question va lancer une grande série de tentative de mini-dutch pour voir ce que ça donne ! En tout cas moi je vais essayer de tenter ça très vite !

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  14. merci pour ton p'tit mot Dorian : trop sympa !
    je réalise qu'il y a 1 an j'avais fait ton cheesecake de la fête des pères paru dans Fémina :)
    c'était ya pile 1 an : c'est rigolo !

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    1. Déjà un 1 an c'est fou ce que le temps passe vite ! Et pour le p'tit mot c'est surtout toi qui m'a fait un grand plaisir !

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