mercredi 20 avril 2016

Gâteau très citron et amandes ! Parce que des fois il me prend des envies...


L'envie a toujours été un moteur pour moi et parfois un moteur qui s'emballe et que je ne contrôle plus vraiment ! Ça a toujours été un de mes problèmes, l'envie ! Enfin l'envie, ce n'est pas le problème celui qui l'est c'est.... les envieS !
Je suis un butineur, oui je sais, ceux qui me connaissent vont avoir quelques difficultés à m'imaginer en train de rentrer dans le costume de Maya l'abeille, mais néanmoins c'est vraiment ce qui raconte le mieux mon fonctionnement, je butine d'une envie à l'autre et ça peut durer comme ça très très longtemps, les champs et les fleurs dedans ne manquant jamais dès lors qu'il s'agit de bouffe et de mon appétit.
Et ce midi, c'est un citron qui a provoqué une de ces fameuses crises d'envie, un citron qui m'est tombé sur les pieds alors que j'essayais de ranger mes courses, enfin plutôt que je mettais en tas mes fruits dans le compotier... c'est curieux comme à chaque fois que j'essaie de faire une pyramide avec des trucs et des machins, c'est curieux comment, à chaque fois, un de ces trucs ou ces machins finit par tomber de ma superbe construction.
Donc voilà un citron qui tombe, et moi à sa poursuite et quand je le rattrape c'est parti, la boîte à envie s'ouvre. Et quand Marie me retrouve quelques temps plus tard devant mon four en enfournant mon joli gâteau au citron, elle s'étonne que j'aie laissé en plan ma petite pyramide, et les courses qui vont avec, un peu n'importe où... Je n'ai pas eu à lui parler de mon envie subite quand elle m'a vu le gâteau à la main, c'est que l'urgence de l'envie et ben forcément ça n'attend pas !
Gâteau très citron et amandes !

Ingrédients : 9cl d'huile d'olive – 3 œufs - 90 g de sucre en poudre – 1 gousse de vanille - 60 g de poudre d’amande – 30g d'amandes effilées - 150 g de farine bio T65 - 1càc généreuse de levure chimique – 4 càs de jus citron bio – le zeste d'1/4 de citron

Pour le sirop de citron : 1 citron bio – 30cl d'eau – 100g de sirop d'agave
Fouettez vivement dans un bol l'huile, les œufs et le sucre en poudre, insistez bien que ça devienne bien mousseux.

Ajoutez la farine et la levure tamisé ensemble, la poudre d'amande et les amandes effilées, coupez la vanille en deux dans la longueur et grattez-la au dessus du saladier, et mélangez le tout.

Ajoutez le jus de citron et le zeste et mélangez une dernière fois.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné d'environ 20cm de diamètre, je vous conseille de faire comme moi et de mettre un cercle de papier de cuisson au fond du moule. Parsemez éventuellement quelques amandes effilées sur le dessus du gâteau.

Enfournez pour une quarantaine de minutes dans un four préchauffé à 160°.

Pendant ce temps préparez le sirop.

Pelez le citron en enlevant la peau et la membrane qui l'entoure, il ne doit donc rester que de la chair. Coupez-le en tranche assez fines, attention c'est fragile un couteau qui coupe bien bien c'est mieux du coup.

Versez dans une casserole l'eau, le sirop d'agave et les tranches de citron et portez le tout à ébullition. Baissez le feu et laissez blobloter une quinzaine de minutes, il faut alors obtenir un sirop assez épais. Laissez refroidir.

Quand le gâteau est cuit déposez quelques tranches de citron au sirop, il se peut que certaines ce soient défaites à la cuisson, puis arrosez généreusement votre gâteau de sirop et laissez le refroidir et s'imbiber tranquillement de sirop.

Ensuite à vous de vous arranger avec vos envies...
Very lemon and almond cake
Ingredients: 9cl olive oil - 3 eggs - 90g caster sugar - 1 vanilla pod - 60g ground almonds - 30g flaked almonds - 150g strong flour - 1 heaped tsp baking powder - 4 Tbsp lemon juice - 1/4 lemon zest
For the lemon syrup: 1 organic lemon - 30cl water - 100g agave nectar
In a bowl, vividly whisk the olive oil with the eggs and sugar until really frothy.
Add the sifted flour and baking powder, ground almonds and flaked almonds. Halve and scrape the vanilla and add the seeds to it too. Mix together.
Add the lemon juice and zest and mix again.
Brush a 20cm tin with butter and dust it with flour. I even advise you to add a disk of parchment paper in the bottom of the tin. Pour the batter and sprinkle some more flaked almonds on top if you fancy it.
Put in the oven — preheated at 160°C/320°F — for about 40 minutes.
In the meantime, make the syrup.
Peel and get the flesh of the lemon (peel the outer skin as well as the thin white membrane, for the outside of the fruit and between the segments so you have them skin free). Cut it into thin slices. Be careful, it is quite delicate now, so use a very sharp knife.
In a small saucepan, pour the water, agave nectar and lemon slices and bring to the boil. Turn the heat down and let simmer for 15 minutes. You want a thick syrup. Let cool down.
When the cake is done, put some lemon slices on top (some may have come apart when cooking) and generously pour the syrup over. Let the cake cool down and soak up the syrup.
Then…

Mais pourquoi, franchement même moi m'imaginer en... et ben j'y arrive pas ! est-ce que je vous raconte ça...

16 commentaires:

  1. Moi aussi, des envies comme celles-ci, j'en ai souvent ;)

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  2. Ça tombe bien, je suis dans ma période "envie de citron" ! Merci ;-)

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  3. Qu'il est beau, je ne quitte jamais ma période "envie de citron", je ne puis y résister !!!!;-)

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  4. Le citron c'est quelque chose que j'adore et en gâteau aussi! Le tiens me parait carrément bien! A essayer donc!! (une recette de plus sur ma looongue liste!!) Ah Maya, mon idole d'enfance! Dommage pour le costume.... ;)

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  5. une nouvelle tuerie! merci du partage !!

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  6. Moi les envies de citron c'est tout le temps!!

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  7. des citrons bio toujours dans le bas de mon réfrigérateur... j'en utilise toute l'année de toutes les façons. Ce gâteau me plait mais vais-je essayer l'huile d'olive ? A voir ;-)
    Corinne

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  8. Voilà, citron déjà dans le compotier, le reste pas de souci dans les placards, y'a plus qu'à trouver un substitut au sirop d'agave, et je suis prête à avoir une envie...

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  9. envie :
    je connais ce mot ! 1 des 7 pêchers capitaux !

    je suis dans ma période burger en mode variation sur un meme theme mais il m'arrive aussi des furieuses envies de gâteau et surtout au citron!!!

    le tien à l'air bien bon
    il est très beau !

    bel après-midi

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  10. Celui là il ne va pas attendre longtemps dans ma to do list des recettes à faire!!! miam miam je comprends ton envie subite!

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  11. ^^ , avec un ptit zeste de citron vert dans la pâte... et sinon tu ne peux pas être maya , c'est une fille , à la limite willy , il est super gourmand en plus ;-)

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  12. Hum, jolie photo, ton gateau donne envie, on se lassera pas du citron.. impossible... :-)

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  13. Mmmh il est superbe ce gateau !
    Bises

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  14. Ben voilà, tu as réussi à nous en donner envie de ce gateau!

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