jeudi 7 avril 2016

Croquants enneigés pour Shrek ! Parce que quand vous avez des bonnes idées... vous avez de bonnes idées !

Depuis deux jours j'ai comme une obsession qui me démange l'appétit, ces jolies petits gâteaux que j'ai découverts grâce au livre de Nadia  à base de plein de choses et surtout de semoule.
Depuis deux jours donc je tourne en boucle comme ça m'est déjà arrivé plusieurs fois avec les financiers, les pizzas, que je n'aime d'ailleurs toujours pas, ou les cookies... quelques-uns de mes petits vélos qui tournent en rond régulièrement.
Et voilà qu'après m'être pensé guéri, j'arrivais même à avoir l'appétit ouvert par d'autres gourmandises, voilà donc que je lis vos commentaires et là... là...
Croquants enneigés pour Shrek !
Ingrédients pour une quinzaine de pièces : 120g de semoule fine (attention pas du couscous de la semoule !) – 60g de sucre en poudre - 1 œuf – 3cl d’huile neutre - 70g d'amande en poudre – 30g de pistache en poudre – le zeste râpé très fin d'1/2 citron vert – 1cac de levure chimique - quelques pincées de colorant vert (facultatif) - du sucre glace
Mélangez le sucre et l’œuf et l’huile et fouettez le tout.
Ajoutez la semoule et mélangez cette fois à la cuillère.
Mélangez l'amande et la pistache en poudre avec la levure, le citron et le colorant et ajoutez aux autres ingrédients.
Faites des petites boules d’une vingtaine de grammes puis roulez-les entre vos mains.
Roulez ensuite chaque boulette dans une assiette où vous aurez mis une belle couche de sucre glace. Insistez bien pour qu’une belle couche de sucre glace adhère aux boulettes. Déposez délicatement sur plaque couverte d'une feuille de cuisson.
Enfournez 15 à 18 minutes dans un four préchauffé à 180°. Laissez refroidir sur la grille. Manipulez-les délicatement vos pâtisseries si vous les posez sur un plat avant de les déguster !
Merci donc à Hélène d'avoir subitement écrit manque encore citron et pistache pour que mon bonheur soit complet... à Sonia d'avoir confirmé que la pistache... et Corinne, que le citron...

Shrek’s snowy crunchy biscuits
Ingredients for about 15 biscuits: 120g fine semolina (semolina, not couscous!) - 60g caster sugar - 1 egg - 3cl neutral oil - 70g ground almonds - 30g ground pistachios - very finely grated zest 1/2 lime - 1 tsp baking powder - a few pinches green food colouring (optional) - icing sugar 
Beat together the sugar, egg and oil.
With a spoon, mix in the semolina.
Mix the ground almonds and pistachios with the baking powder, lime and food colouring and add to the other ingredients.
Make small balls (about 20g each) and roll them between your hands.
Roll them in icing sugar. Make sure they’re well and generously coated. Gently place on a baking sheet lined with parchment paper.
Bake for 15 to 18 minutes in the oven — preheated at 180°C/350°F. Let cool down on a wire rack. Be really careful when you move them from the baking sheet to the rack and from the rack to the serving dish.
Mais pourquoi, bon cette fois c'est fini fini fini... quoique... est-ce que je vous raconte ça...

15 commentaires:

  1. ^^ je crois que j'ai oublié poudre de noisette ou de noix tiens , ça doit pas être mal , et aussi avec un fourrage à la pâte de dattes , un peu comme les makroud , mais bon je dis ça juste comme ça :p , si ça peut te consoler je suis allée me chercher de la semoule fine pour moi aussi me rouler les boulettes ...
    bon pas ce soir , la je suis en mode banana bread , ma fille ayant encore oublié (exprès sans doute) , 5 ou 6 bananes qui sont maintenant trop mures pour les manger telles que ...

    RépondreSupprimer
  2. Ca donne envie .... dès le petit dèj ;)

    RépondreSupprimer
  3. Hello Dorian !

    "variations sur un même thème" est mon exercice de style préféré: alors bravo !

    RépondreSupprimer
  4. Ca a l'air bon avec cette superbe couleur verte !! :p

    RépondreSupprimer
  5. Une recette à retenir pour mes desserts à Egine [Grèce]. Cette île cultive les citronniers - tout le monde en a dans son jardin - ils poussent tout seuls et c'est la capitale de la pistache. La meilleure du monde. Sana exagération.

    RépondreSupprimer
  6. Par contre en recopiant la recette je ne vois pas dans la liste des ingrédients la levure [chimique, autre, poids ?]et dans la marche à suivre on ne sait pas quand mélanger le citron.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Désolé Liza visiblement je n'ai pas été très doué en recopiant mes notes ! Donc j'ai tout remis en place et c'est 1càc de levure chimique et le citron vient dans la recette en même temps que les amandes, la pistache, la levure et éventuellement le colorant... désolé pour tout ces oublies !

      Supprimer
  7. Moi je dis qu'il reste encore des couleurs et saveurs à exploiter... Ils doivent être jolis en rose, non ? 😊
    Merci en tout cas, on ne se lasse pas...

    RépondreSupprimer
  8. Ben voilà, j'attendais suite aux commentaires de hier. Et vous l'avez fait. Donc je vais tester cet après midi, donc à suivre.
    Merci pour cet ajout de la pistache j'adore.

    RépondreSupprimer
  9. Je vous faire la recette, mais moi aussi j'ai pas trouvé le poids de la levure, le zeste citron à quel moment. Merci.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Désolé Adisson la levure, 1càc, à retrouvé son poids et le citron sa place dans la recette en même temps que les amandes, les pistaches, la levure et éventuellement le colorant. Dès fois en recopiant mes notes j'ai beau lire et relire je ne vois pas que j'ai oublié quelque chose ! Désolé...

      Supprimer
  10. Hahaha, je savais que tu ne t'arrêterais pas là :) !!! C'est sans aucun doute par ceux là que je commencerai :P !!! La touche de citron en plus: super idée!!!

    RépondreSupprimer
  11. Evidemment, j'adore ces biscuits étant une grosse fan de Shrek et de la pistache ! Ça donne vraiment envie !

    xxx

    Irène
    http://www.cookinginjune.com/

    RépondreSupprimer
  12. Pffff j'ai des problèmes de connexion... Est-ce que mon commentaire s'est enregistré... mystère ��
    Donc, nous avons savouré au goûter (raisonnablement !) les délices crousti-fondants coco-vanille faits ce midi. Très faciles à réaliser... Je vais tester cette nouvelle version.
    Et pourquoi pas... poudre de noisettes et zestes d'orange ?! C'est une histoire sans fin ��
    Corinne

    RépondreSupprimer
  13. oui je confirme, on a un point comme toi et moi :
    "variation sur un même thème " :mon exercice préféré !

    RépondreSupprimer