samedi 27 février 2016

Le samedi c'est retour vers le futur... Aujourd'hui j'ai la frite en deux recettes !

Aujourd'hui je suis à Bruxelles une de mes villes préférées et de l'autre côté du pont, depuis mon balcon, je vois le quartier de Molenbeek-St-Jean où j'irai tout à l'heure remplir mon panier de produits multicolores.
Parce que forcément Bruxelles n'est pas qu'une frite et quelques autres produits, Bruxelles est multiple, généreuse, multicolore, inventive... je crois que j'aime cette ville...
Mais pour faire un clin d'oeil aux clichés, pour mon premier jour par ici j'ai eu envie d'aller chercher dans mes recettes, deux histoires de frites ! Deux recettes assez étonnantes parce que la frite mérite aussi de ne pas être qu'une... frite !
Salade multicolore de frites allumettes
Ingrédients : 2 belles pommes de terre - ½ bol de betterave cru (de plusieurs couleurs) – ½ bol de carottes (de différentes couleurs)  – ½ bol de chou rouge – 1 oignon nouveau – le jus et le zeste d'½ citron vert – ¼ càc de raifort frais – les feuilles d'un petit bouquet de menthe – huile d'olive – sel
Pelez et coupez les pommes de terre en frites très fines. Lavez-les, rincez-les et séchez-les.
Râpez avec une râpe à gros trous, les betteraves et les carottes. Coupez le chou et l'oignon nouveau en tranches très fines
Mélangez les betteraves, les carottes, le chou et l'oignon nouveau.  Ajoutez le jus de citron et le zeste, le raifort, l'huile d'olive et une pincée de sel et mélangez.
Faites frire les frites puis égouttez-les bien.
Posez les frites sur les plats. Ajoutez par-dessus la salade multicolore. Parsemez les feuilles de menthe.
Colourful matchstick chips/fries salad 
Ingredients: 2 large potatoes - ½ cup beets of different colours - ½ cup carrots of different colours - ½ cup red cabbage - 1 spring oignon - juice & zest of ½ lime- ¼ tsp fresh horseradish - small bunch mint, leaves picked - olive oil - salt
Peel and cut the potatoes into very fine matchsticks. Wash, rinse and dry them.
Using a coarse grater, grate the beets and carrots. Very finely slice the cabbage and onion.
Mix the beets, carrots, cabbage and onion. Add the lime juice, horseradish and olive oil.
Fry the potatoes and drain them well.
Put the chips/fries on a dish, add the colourful salad on top and sprinkle some mint to finish.
Frites au dukkah et plein d'autres choses !
Ingrédients : 1 belle plâtrée de frites (pour mémoire les frites aiment bien cuire en plusieurs bains, d'abord doucement pour cuire à cœur et ensuite à fond pour croustiller comme il faut) – 1càs de dukkah – 2càs de ketchup – 1càc ou plus d'harissa – 1 bouquet de coriandre – des quartiers de citron vert – 1 piment doux - du sel de préférence en cristaux et du poivre
Dès que vos frites sont bien croustillantes égouttez-les bien et posez-les sur des feuilles de papier absorbant. Mélangez dans un saladier le dukkah, le sel et le poivre.
Ajoutez les frites et mélangez bien bien pour qu'elles se couvrent du mélange d'épices et du sel.
Jetez-les… dans une assiette et parsemez par dessus la coriandre hachée très grossièrement et le piment coupé en tranches.
Mélangez dans un petit bol le ketchup et la harissa et servez les frites avec cette sauce et les morceaux de citron vert avec lesquels chacun arrosera les frittes à son goût.
Duqqa and co. French fries
Ingredients: a generous amount of French fries (for the record, fries like to cook in several steps, first gently to be cooked through and then, in a hot bath to be deliciously crunchy and crispy) - 1 Tsp Duqqa mixed spices and nuts - 2 Tbsp ketchup - 1+ tsp Harissa - 1 bunch coriander - lime quarters - 1 sweet chilli pepper - salt crystals & pepper
When your fries are crispy, drain well and place on paper towel.
In a very large bowl, mix together the Duqqa with salt and pepper.
Add the fries and mix well until they’re all covered with the spice mix.
Put on a plate and sprinkle very roughly chopped coriander and sliced chilli.
In a small bowl, mix the ketchup with the harissa to your taste. Serve the fries with this sauce and lime quarters so that everyone can pour juice to their tastes.
Mais pourquoi, bon et après les frites une p'tite croquette aux crevettes ? est-ce que je vous raconte ça...

6 commentaires:

  1. C'est coloré, c'est beau, croquant, frais , j'adore !

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  2. Et hop ! Encore de la couleur à gogo, c'est chouette ;-)
    Corinne

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  3. Tout ce que j'aime!!! Et c'est tellement joli toutes ces couleurs avec notre temps maussade... Bon séjour chez nos amis Belges alors!!!

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  4. Aaah ! C'est pour ça que Bruxelles est sous ciel bleu aujourd'hui ! Vous savoir dans ma ville, c'est comme si on me disait que Denzel Washington était devant ma porte... Vous, mon idole des casseroles, ne vous trompez pas de fritkot, faites un tour chez "Pistolet" où ils en font des fourrés aux croquettes de crevettes...Miam ! Allez à Anderlecht, pas loin de Molenbeek, à la "Friture René"...Alleï, j'arrête mes carabistouilles et va faire ton bazoef dans les strotjes de chez nous ! Bizekes, Marie

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    1. Mais il fait toujours beau à Bruxelles ! Je fais toujours un tour chez " Pistolet " où j'ai toujours du mal à choisir ! Malheureusement je n'ai pas pu aller du côté d'Anderlecht... du coup je garde l'adresse pour la prochaine ! Sans doute en mai et qui sait nous pourrions y partager une frite ,-) !

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  5. J’ai vu la photo sur Pinterest! Magnifique ces frites dukkah. Trop gourmandes!
    Oui la cuisson en deux temps comme les belges, yummy! Ce sont bien eux qui ont inventé les frites hein? Pourtant les américains ont tout faux avec leurs French Fries.
    Merci Dorian! Agréable fin de journée pour toi et bonne semaine!

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