dimanche 28 février 2016

Cookies croquants très très choco dans les nuages...

Si on me demandait quelle recette je ferais sur une île desserte je répondrais avec un peu de chance des cookies ! Bon forcément sur une île déserte ça va demander quelques accommodations par rapport au dessert, parce qu'avec le même matériel que lâché du côté de Koh Lanta, la cuisson du cookie se révélerait quelque peu difficile...
Donc il faudrait que je précise sur une île desserte équipé d'un four ou dans n'importe quelle cuisine comme celle qui me tient compagnie en ce moment du côté de Bruxelles pour quelques jours. Et c'est donc là que j'ai eu envie de cookies aussi croquants que chocolatés, avec forcément du chocolat Belge, pour répondre à l'invitation d'Evin sur son nuage pour la 40e édition de la Battle Food !
Cookies croquants très très choco
Ingrédients : 180g de farine – 120g de beurre – 60g de mélange de céréales du type crunchy – 75g de sucre roux en poudre – 75g de vergeoise blonde en poudre – 1 œuf – ½ càc de levure chimique - 180g chocolat noir bien noir, haché grossièrement (vous pouvez utiliser aussi du chocolat au lait ou même du chocolat blanc, réduisez simplement les quantités, plus vous allez vers le blanc plus c'est sucré !) – une pincée de fleur de sel
Commencez en écrasant les céréales pour éviter d'avoir de gros morceaux.
Mélangez les sucres et le beurre, dans un saladier avec un fouet. Ajoutez l'œuf et mélangez bien. Ajoutez la farine et la levure, mélangez cette fois à la cuillère. Ajoutez le chocolat haché, les céréales et le sel et mélangez encore.
Mettez la pâte au frais pendant une heure dans un film alimentaire.
Choisissez alors la taille de vos cookies des petits de 20, 30 et 45g pour tout l'monde et des gros de 90g pour... moi, ou alors vous pouvez aussi vous amuser à changer de forme et essayer de leur donner des formes de nuage, c'est en tout cas ce que j'ai essayé de faire...
Si vous les faites rond, faites des boules puis écrasez-les légèrement entre la paume de vos mains puis déposez-les sur une plaque. Si vous voulez leur donner des formes étalez la pâte au rouleau de manière à lui donner une épaisseur d'environ 1cm d'épaisseur puis découpez les formes.
Quoi qu'il en soit de leur taille, une fois faits, déposez les cookies sur une plaque couverte de papier de cuisson.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une quinzaine de minutes pour les petits et une vingtaine pour les grands.
Et maintenant la liste de tous les participant à cette édition terriblement chocolatée !
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Mais pourquoi, des cookies sans four c'est pas possible hein ? est-ce que je vous raconte ça...

19 commentaires:

  1. Tes cookies nuages me font planer...
    Bonne soirée Dorian !
    Olivier

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  2. Avec tes cookies on virevolte dans les nuages chocolatés .....

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  3. je veux bien avec mon café, superbes

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  4. Terribles ces petits croquants...

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  5. ha ben on peut tenter d'en faire cuire à la poêle , genre onepan cookie , mais bon au four c'est quand même mieux , j'en pique un au passage , en vol plané (des cookies nuages c'est des cookies caloriefree ^^ )

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  6. Haaan des cookies nuages ! J'adore l'idée ! Moi qui suis très chocolat et très cookies, je dois avouer qu'ils ont l'air bien tentant :-)

    Il ne reste plus qu'à inventer la cuisson des cookies sur une pierre grâce à la chaleur du soleil et on est prêts pour l'île déserte ^^

    Belle soirée

    Gabrielle

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  7. Moi aussi j ai fait des cookies aujourd'hui. Avec une recette un peu différente c est possible de faire des biscru avec un séchage sans four via un deshydrateur

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  8. Moi aussi j'ai fait des cookies pour la Battle, par contre les miens sont moelleux, je les ai fait plus épais ;-)

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  9. Superbe idée !! Avec ces cookies, on rêve d'avoir la tête dans les nuages...

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  10. waouh,super gourmands tes cookies !

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  11. effectivement, sympa la forme de nuage
    à essayer donc ;)

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  12. Ils sont trop beaux !! Bravo :) Moi aussi j'ai mis ma recette dans les nuages....

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  13. Des cookies nuages , c'est une marque déposée non ?
    Merci pour ces délicieux biscuits , merci d'avoir pris le temps de participer ☁️☁️☁️

    Evin sur son nuage

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  14. Jolis ces nuages-cookies bien chocolatés! On a envie de les croquer!

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  15. Absolument craquants tes cookies nuage ;D

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  16. Super idée, des cookies en forme de nuages... Le cookie est LE biscuit que l'on peut personnaliser comme bon nous semble ;-)
    PS en bonus, une liste de blogs à découvrir !
    Corinne

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  17. Ils sont vraiment super beaux ces cookies nuages !! Allez, je me lance et en prends un en passant :)
    Belle soirée

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  18. Pas de nuages à l'horizon ( quoique ... ) mais des cookies trop trop bons !
    Merci pour tes recettes, je kiffe ;)
    http://miam-chouchie.com/cookies-aux-cereales-choco-pour-un-gouter-presque-parfait/

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