dimanche 13 décembre 2015

Et si on préparait une blanquette vite vite ? Blanquette et Morteau en 30 minutes chrono !

En ce moment le temps me manque pour tout et forcément pour cuisiner. Du coup à chaque fois que je pense à un plat je me demande si je ne peux pas réduire les temps, ceux de préparation comme de cuisson, tous les temps sauf bien sûr celui de la dégustation et du plaisir !
C'est avec cette idée qui n'arrête pas de me tourner dans la tête que je me suis retrouvé il y a quelques temps à un p'tit atelier organisé du côté de l'atelier 750g avec pour mission de cuisiner en bande, boudin blanc et saucisses de Morteau et de Montbelliard sans autre forme de procès que d'y prendre du plaisir.
Ceux qui me connaissent un peu savent que j'ai la spontanitée du bulot face à la marée et que si on me met plein de choses qui se mangent devant les yeux généralement après m'être gratté longuement la tête et bien... je commence à la recherche d'une idée bondissant soudainement de mon cuir chevelu !
Heureusement ce soir-là je cuisinais avec Thierry et Aude qui, eux, ne manquaient pas d'idées et c'est Thierry qui a eu pitié de mes derniers cheveux en me soufflant... et si tu faisais une blanquette à la Morteau ? Il n'en fallait pas plus pour me mettre en cuisine !
Blanquette et Morteau en 30 minutes chrono
Ingrédients : 1 saucisse de Morteau – 1 bouquet garni - 2 carottes – 2 panais – 4 ou 5 cerfeuils tubéreux – 2 navets (j'ai utilisé des navets boule d'or) -1 poireau - 1 oignon - 2 cives ou 1 oignon nouveau –
Pour la sauce: 25g de beurre - 25g de farine - 25cl de crème fraîche épaisse - 2 jaunes d'œufs - le jus d'1/2 citron -sel et poivre
Mettez dans une casserole d'eau frémissante la saucisse de Morteau et le bouquet garni, salez très légèrement et poivrez généreusement, portez à ébullition et laissez frémir pendant 10minutes.
Pendant ce temps épluchez les légumes et coupez la carotte, le panais et les cerfeuils tubéreux en tronçons, les navets en quatre et le poireau en deux. Quand les dix minutes sont passées ajoutez-les dans la casserole. Poursuivez la cuisson pendant 20minutes.
Pendant ce temps, mélangez dans un bol la crème et les jaunes d'œufs. Faites fondre le beurre dans une autre grande casserole à feu moyen. Quand il commence à frémir ajoutez la farine et remuez bien. Prélevez 3 ou 4 louches de bouillon de cuisson, et ajoutez-les, louche par louche au le beurre et la farine et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Ajoutez alors le mélange crémeux aux œufs et fouettez le tout.
Quand les trente minutes de cuisson sont terminées, égouttez la saucisse  et les légumes. Mettez les légumes dans la sauce crémeuse. Coupez la Morteau en quatre dans la longueur puis en jolis morceaux et ajoutez-la aussi dans la sauce crémeuse. Mélangez le tout délicatement.
S'il vous reste 5 minutes de patience couvrez et laissez le tout infuser avant de déguster... après avoir parsemé sur la blanquette les cives hachées.
Pendant cette soirée réjouissante Thierry a cuisiné un boudin blanc flambé comme une banane pendant qu'Aude, elle, s'attaquait à un mille-feuille à la Montbelliard, deux recettes que je ne saurais trop vous conseiller d'aller découvrir chez mes deux complices d'un soir !
Et si vous voulez en savoir plus sur les charcuteries et sur les manières de les cuisiner, n'hésitez pas non plus à passer par là : InfoCharcuteries
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Mais pourquoi, bon et maintenant un cassoulet en dix minutes... et un ouvre-boîte ! est-ce que je vous raconte ça...

4 commentaires:

  1. Elle me met l'eau à la bouche ton assiette !

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  2. JA DO RE la blanquette mais j'aime pô la morteau chépa : le côté fumé de la saucisse sans doute...
    mais ton assiette est belle alors je mange la sauce et les légumes : miam miam !

    bonne fin de dimanche !

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    1. Je comprends ça longtemps le fumé n'a pas été mon ami... du coup je dirais poisson ! et là ça doit être jouable en 20 minutes chrono en plus ,-) !

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  3. Voilà une excellente manière d'accommoder la saucisse de chez moi (bah oui, j'habite Morteau) .. ça me prendra juste un peu plus de temps car je cuis la saucisse dans 2 eaux histoire d'évacuer un peu la matière grasse qu'elle régurgite ... en tout cas, merci !

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