mercredi 11 novembre 2015

Tartines bordéliques avocat roquefort et... saucisson ! Parce que mon estomac est plus fort que moi !

J'ai la chance de croiser Anne de la Forest de temps en temps, pas assez souvent à mon goût, mais quoi qu'il en soit depuis la sortie de son très appétissant livre consacré aux frites, lors de ces rencontres ma première phrase commence régulièrement par ton livre... ton livre ! ton livre !!!
Et là s'en suivent de longues longues descriptions de l'effet de ses ouvrages sur mon petit estomac à moi.
Et encore une fois avec son dernier livre Cocorico, Fromages et Charcuteries, les meilleurs produits français, qu'elle a commis à quatre mains avec Anne Kalicky et mes p'tits préférés , G. Czerw et S. Dupuis-Gaulier à l'image, sorti ces jour-ci chez Hachette Cuisine, Anne met mon appétit à la torture.
J'avoue que je n'ai jamais su résister ni à un fromage ni à une petite charcuterie, chez moi on me considère même comme un prédateur des frigos, dès que l'un ou l'autre pense dormir tranquillement bien caché derrière la porte.
Il suffit que subitement mon estomac se réveille et me demande, oui je sais mon estomac me parle... tu mangerais pas un p'tit bout de... et qu'il cite, le fourbe qui connait par cœur et mes faiblesses et le contenu du frigo, les fromages et charcuteries qui traînent au frais, pour que le gentil garçon que je suis se transforme en Mister Hyde bavant et éructant j'vais m'le tailler en tranches ! J'vais me le tailler en tranches !!!
Ce qui explique qu'une discussion entre mon estomac et ce livre a commencé dès la première page ouverte et ne s'est arrêtée que bien bien après que je l'ai refermé. Parce que toutes les recettes contenues dans ce... ce... cette tentation de plus de deux cents pages, marient fromage et charcuterie ! Et ça pour moi c'est encore pire que de priver de Martini on the ice un pingouin assoiffé.
Et rien ne nous est épargné, les fromages fondent de bonheur, les charcuteries croustillent dans la joie et tout ça se mélange avec gourmandise et inspiration à longueur de plats, au point que je n'ouvre ce livre que les yeux fermés pour essayer de résister à l'envie de courir chez mon fromager et mon charcutier à la minute quelque soit l'heure de la journée ou de la nuit...
Il est donc inutile de vous dire que ce livre risque d'être pour moi un des livres ou même mon livre préféré de cette année et que je ne saurais trop vous le conseiller pour tester votre seuil de résistance à cette pure gourmandise !
Et comme j'avais un p'tit bout de saucisson que les miens avait entérés dans l'jardin pensant que comme ça il pourrait m'échapper, et un peu de roquefort, je me suis inspiré de la recette de tartine à l'avocat et plein de choses de l'ouvrage pour me préparer des...
Tartines bordéliques avocat roquefort et... saucisson !
Ingrédients pour 4 tartines : 4 belles tranches de pain de campagne toastés - 1 gros avocat – 60g de roquefort – 1 vingtaine de tranches très fines de saucisson – ½ oignon nouveau très finement émincé – 1càc d'huile d'olive – quelques traits de jus de citron - 1càs de noisettes grossièrement hachée – poivre
Mettez la chair de l'avocat, l'oignon, l'huile d'olive et le jus de citron dans une assiette, salez et poivrez et écrasez le tout à la fourchette de manière à obtenir un mélange assez grossier.
Ajoutez le roquefort en petits morceaux et redonnez quelques coups de fourchette, n'insistez pas.
Tartinez vos tranches de pain toastés avec ce mélange puis parsemez les tranches de saucisson et les noisettes. Vous pouvez finir vos tartines par un petit filet d'huile d'olive mais ce n'est pas obligatoire.
Ouvrage reçu
Mais pourquoi, bon c'est pas encore pour cette année les plages en string panthère... est-ce que je vous raconte ça...

1 commentaire:

  1. ahhhhhhhhh
    ohhhhhhhhh
    tu serais bien déçu en ouvrant mon micro-frigo. J'achète très rarement de fromage ou de charcuterie. Il y a un phénomène étrange (qui pourrait tristement ressembler à de la boulimie) qui se produit quand j'achète ce genre de choses. C'est un peu comme le Nutella... donc je n'en achète pas!

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