jeudi 26 novembre 2015

Le p'tit dej' est-il vraiment important ? Crumble matinal à la mangue pour un p'tit dej' heureux...

Des fois à force d'entendre tout et n'importe quoi je me demande si certains ne devraient pas être sûr sûr de ce qu'ils avancent avant de le dire ! Tiens, par exemple le petit déjeuner... Pendant longtemps à force de l'entendre dire je pensais que ce repas-là était un des plus importants.
Ça ne m'arrangeait pas trop parce que ceux qui me connaissent savent que le matin c'est pas ma meilleure heure et qu'il me faut tremper dans quelques cafés avant de retrouver suffisamment de neurones pour me rendre compte que le truc qui s'agite devant mes yeux c'est ma main qui essaye de faire trouver le chemin de ma bouche à ma tasse de café... le matin c'est vraiment pas ma meilleure heure.
En même temps je trouvais ça assez logique comme histoire, qu'après la nuit et son jeûne, comme l'ours sortant de son hibernation, l'estomac demande sont dû et qu'il soit important de le remplir un peu de manière équilibré et diverse pour tenir la journée à venir. Donc ça m'arrangeait pas mais je m'y étais fait et je l'ai répété pendant des années à ma tribu.
Et puis il y a quelques jours voilà que j'entends dans ma radio à moi que... et ben peut-être que non, que c'est peut-être pas si important que ça... Bon, comme il m'a fallu des années pour m'y mettre je me suis dit que le temps que je me range à ce nouvel avis, il aura bien le temps de changer !
Du coup je continue à préparer, à l'avance, des petites choses gourmandes comme ce crumble de mangue qui ne demande que quelques minutes le matin vu qu'une bonne partie est préparée... la veille !
Crumble matinal à la mangue
Ingrédients : 1 mangue – 2 fruits de la passion – 60g de sucre en poudre roux + 2càs (plus il est parfumé et mieux c'est) - 90g de farine - 45g de beurre bien froid - 20g de noix de coco déshydratée – 10g de noix de coco en copeaux- du zeste de citron vert râpé finement
La veille commencez en préparant le crumble.
Versez la farine, le beurre coupé en cubes et les 60g de sucre dans un saladier, et mélangez avec le bout des doigts jusqu'à obtenir un joli sablé. Ajoutez les deux noix de coco et mélangez rapidement.
Versez le crumble sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson, étalez-le un peu et faites-le dorer une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 180°, vous pouvez ajouter quelques minutes si vous voulez une version encore plus dorée.
Laissez-le refroidir. Puis réservez la plaque dans le four froid sans casser le crumble jusqu'au lendemain.
Toujours la veille, préparez un sirop léger aux fruits de la passion.
Versez la pulpe des fruits de la passion, les 2càs de sucre et 2càs d'eau ans une petite casserole, portez à ébullition et faites ensuite blobloter à feu doux 2 ou 3 minutes.
Pendant ce temps coupez la mangue en cubes et mettez-la dans une assiette creuse.
Quand le sirop aux fruits de la passion commence à épaissir versez-le sur la mangue à travers une passoire. Vous pouvez aussi mettre quelques graines de fruits de la passion sur les mangues mais pas trop. Filmez et au frais.
Le matin sortez du frigo la mangue bien parfumée quelques minutes avant de la déguster, jetez un peu de zeste de citron vert par dessus pour la réveiller et vous aussi par la même occasion et terminez en parsemant le crumble par dessus... Après rien ne vous empêche de la manger le soir même...

Mais pourquoi, bon et le petit quatre heures c'est quoi la théorie du moment... est-ce que je vous raconte ça...

12 commentaires:

  1. je mangerais bien ça à toute heure!

    RépondreSupprimer
  2. moi et le matin : on n'est pas copains ... pas trop les yeux en face des trous ... déjà que je prépare la veille au soir mon bol, l'eau dans la cafetière et le filtre ; alors, ce n'est pas demain la veille que ce petit déjeuner de roi va être concocté de mes blanches mains ;-)
    La tribu Nieto en a de la chance...
    Corinne
    PS : On peut aussi ne pas se préoccuper des théories ! et faire comme bon nous semble : à savoir, écouter ses besoins... "pis" c'est tout !

    RépondreSupprimer
  3. Moi qui déteste manger le matin, je vais peut-être changer d'avis avec ta recette!

    RépondreSupprimer
  4. Alors moi, sans petit dej, pas de démarrage possible. Au minimum un café, un jus d'orange et deux tartines. Après on peut commencer à me parler ... Mais doucement de préférence !
    Quant au petit quatre heures, moi j'ai pas de théorie, mais quand même c'est important, non ???

    RépondreSupprimer
  5. Hummm que ça à l'air bon. En lisant de travers j'ai cru d’abord qu'il fallait mettre 2 noix de coco dans la préparation, en lisant plus consciencieusement j'ai bien compris qu'en fait il en fallait 2 sortes ;-).
    Je vois bien le lecteur peu réveillé qui se lance sans avoir lu et qui ajoute 2 grosses noix de coco entière et qui se dit "ça ressemble pas à la photo!!!".
    Virginie

    RépondreSupprimer
  6. moi aussi : j'hadère, en dessert le soir MIAM <3

    RépondreSupprimer
  7. Je suis admirative devant ceux qui peuvent manger le matin, hormis les rares fois ou je peux me lever selon mon horloge interne (j'ai toujours dit que je n'étais pas génétiquement programmée pour me réveiller avant 9 heures à tel point que quand les raptors étaient petits le signal pour entrer dans ma tanière c’était quand l'horloge indiquait 09:00 , avant ct même pas la peine de venir sous peine de se faire expulser ^^ ) je suis à tout jamais incapable d'ingurgiter autre chose qu'une tasse de thé ou café quand je me réveille
    bon par contre sur le coup de 10 h 30 / 10 h 45 l'appétit me vient et souvent je mange un truc à ce moment là ... ce qui fait que je n'ai plus faim à midi , et que l'heure du goûter me voit rappliquer plus vite qu'un lion derrière une antilope :p , enfin tout ça pour dire que il est 15 h et que si tu livres à domicile j'en voudrai bien une part ^^ )

    RépondreSupprimer
  8. Dans tous les régimes diététiques sérieux on conseille le petit déjeuners mais légers : fruits, céréales, laitage. Ce crumble y correspond bien.

    RépondreSupprimer
  9. Dans tous les régimes diététiques sérieux on conseille le petit déjeuners mais légers : fruits, céréales, laitage. Ce crumble y correspond bien.

    RépondreSupprimer
  10. Bonne idée de petit dej.!!! Je suis très ouverte à toutes sortes de variantes pour changer du classique petit dej et cette variante là me plait bien! A tester rapido!! J'ai pris des "kahvalti" (petits dej turc) pendant longtemps, après mon voyage là-bas, et du coup ça me tente bien d'en refaire une cure :) Merci Dorian!

    RépondreSupprimer
  11. C'est sûr que ce crumble n'est pas idéal à trempouiller mais quel délice coloré et vitaminé !!

    RépondreSupprimer
  12. hello Dorian !

    j'ai ton crumble qui nous a bien régalés !

    https://breemidiminuit.wordpress.com/2015/12/07/crumble-coco-a-la-mangue-citron-vert-de-mme-minuit-0_o/

    j'ai mis un lien vers ton blog :
    merci pour la recette
    et merci pour cette délicieuse idée !

    je te souhaite une belle journée
    bree

    RépondreSupprimer