mercredi 9 septembre 2015

Mousse au chocolat à la bave de crapaud ! Ma mousse au chocolat totalement vegan chocolat et... jus de pois chiche !

Ça fait un moment que je la vois tourner cette mousse au chocolat et que je me disais que je mettrais bien le nez dedans pour voir ce qu'il y a au fond de c't'affaire-là ! Il faut dire qu'une mousse au chocolat sans œufs, sans crème, sans beurre, sans... je commençais à tordre le nez en me demandant comment on pourrait bien faire cette curieuse mousse...
Et puis Thiphaine une de mes gourmandes préférées, s'est mis en tête de me faire une pavlova diablement tentante en utilisant elle aussi ce que ma fille a appelé de la bave de crapaud en voyant la chose avant de préciser, si tu veux que je goûte ça, tu vas devoir m'attacher !
Ça, c'est du jus de pois chiche, un drôle de jus qui effectivement a l'aspect de ce que j'imagine être de la bave de crapaud mais reste quand même considérablement plus facile à récolter, puisque dans ce cas il suffit d'un bocal de pois chiche et d'une passoire...
Ma mousse au chocolat au jus de pois chiche !
Ingrédients pour 5 ou 6 mousses : 250g de jus de pois chiche ce qui est un peu moins que ce que j'ai récupéré dans un bocal de 850g de pois chiche sinon n'hésitez pas à diviser les quantités (petite précision je ne saurais que trop vous conseiller d'utiliser un bocal de pois chiche bio et de goûter le jus, certains étant très très salés !) – 300g de chocolat noir – 6càs de sucre en poudre (j'ai utilisé du sucre en poudre " normal " mais vous pouvez utiliser d'autres sucres, roux par exemple, attention juste qu'il soit bien fin !) – 2càs de confiture de pêche, ça c'est facultatif (attention confiture bien fine sans morceaux, sinon un petit coup de mixer !)
Commencez en faisant fondre le chocolat au micro-ondes puis ajoutez la confiture et mélangez bien. Attention quand vous allez mélanger le chocolat avec la mousse de jus de pois chiche, le chocolat ne doit surtout pas être brûlant il risquerait de faire fondre la mousse, mais pas trop froid sinon ça va se figer de suite ! Tiède donc !
Versez ensuite le jus de pois chiche dans un batteur et commencez à faire mousser à petite vitesse puis accélérez la vitesse petit à petit. Vous allez voir que ça va mousser puis produire une mousse qui va ressembler de plus en plus à des blancs d'œufs battus en neige. C'est un peu plus long que pour des œufs donc patience ! Quand vous avez une jolie mousse bien ferme, tout en continuant de battre ajoutez le sucre en pluie. Quand le sucre est incorporé incorporez la mousse au chocolat fondu, vous allez voir c'est bluffant. Et surtout n'attendez pas sinon la mousse va tomber petit à petit. Ajoutez d'abord un tiers de la mousse et mélangez vivement pour détendre puis ajoutez le reste et là avec toute la délicatesse de monde, cette mousse est un peu plus fragile que celle faites aux œufs... donc avec une maryse en soulevant bien !
Et dès que vous avez la mousse, hop sans attendre dans les verres et au frais pendant au moins deux heures, il n'en a pas fallu plus pour qu'elle prenne chez moi. Et après dégustation ! Vous me direz...
Et si le sujet vous intéresse je ne saurais trop vous conseiller l'article de Lilo sur ce type de mousses et d'ailleurs en même temps tout ce qu'elle fait ! C'est là : Divine mousse au chocolat... sans oeufs 
Mais pourquoi, et finalement si ça marchait vraiment avec de la bave de crapaud... non ? est-ce que je vous raconte ça...

23 commentaires:

  1. C'est vrai qu'elle est trop bonne cette mousse et avec une petite lichette d'huile essentielle de menthe, on se retrouve au paradis d'une gourmandise très connues, délicieusement british ^^
    Bon tu vas pouvoir tester la tarte citron meringuée sans oeufs maintenant ^^

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    1. Je note pour la menthe ! le problème du citron meringué c'est le coup de chalumeau... ça résiste tu crois ???

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    2. Sans aucuns doute Dorian, regardes la tarte de Sébastien & Laura :
      http://vg-zone.net/2015/04/15/tarte-yuzu-meringuee-vegan-sans-gluten/

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  2. testé il y a déjà quelques temps et mes vélociraptors se sont jetés dessus, je ne leur ait dit qu'après ce qui composait cette mousse , et ils m'ont avoué qu'ils avaient même préféré cette mousse à la classique (mais pas à celle à la chantilly au mascarpone qui reste notre mousse chocolatée de prédilection).
    petite question rapport à la confiture elle aide pour la texture ou c'est juste une question de gout ?

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    1. la confiture c'est juste pour le goût parce que j'avais peur d'un petit goût de pois chiche... Mais c'est quoi cette mousse à la chantilly au mascarpone ???

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  3. Vraiment surprenant, je n'ai jamais rien vu de tel ! Tu as piqué ma curiosité Dorian , je crois que je vais devoir la tester :)
    A part cette recette, je trouve ton blog super beau et ultra gourmand. Bravo !

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    1. Merci !!! Et n'hésite pas à tester c'est vraiment étonnant !

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    2. Salut, me revoici avec ta mousse au chocolat testée et approuvée ! Merci d'avoir partagé, j'adore découvrir des trucs un peu fous comme ca. J'ai fait une variation à l'orange, mais le résultat et similaire en texture je pense. En image, ca se passe ici https://miammiamyum.wordpress.com/2015/11/09/vegan-orange-chocolate-mousse/. A bientot !

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  4. Je suis ravie de découvrir cette recette, merci Dorian. Mes amis en avaient assez de ma mousse au tofu soyeux donc j'étais revenue à la classique. Du coup je vais pouvoir les surprendre avec ce jus de pois chiche. Hahaha
    Mais alors.... il nous faut une recette de humus maintenant. Qu'est ce qu'on en fait de nos pois chiche ?! :)

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    1. C'est exactement ça le problème Lidwine ! Quand tu fais des blancs il te reste le jaune... et quand tu prends le jus il te reste les pois chiche ,-) !

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  5. j'avais déjà vu ça pour des meringues sans oeufs
    à essayer pour la mousse au chocolat du coup ;)
    merci pour la recette comme d'hab

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  6. Et bien tu vois ! On sent presque pas le goût de bave de crapeau :) Bon, prochain essai : l'Angel food cake :D Chiche ?

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  7. ça doit être une vraie merveille ! ;)

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  9. J'ai vu cela en mai sur un autre blog et testé. C'est bluffant.
    Et pour éviter tout préjugé de la part des "gourmets"... mieux vaut éviter de préciser quel ingrédient essentiel entre dans la composition de cette mousse ;-) Habitudes et tradition ont la vie dure !
    Corinne

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  10. Super intéressant, mais je suis encore hésitante...

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  11. Je suis épatée, mais encore assez hésitante, je dois dire. Cette idée ne me serait jamais venu à l'esprit ! N'aimant pas tellement les pois chiche, je ne saurais que faire des pois, une fois le jus enlevé. A tester peut-être avec un autre ingrédient du genre !

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  12. Bonsoir à toi
    Je suis prête pour l'expérience. En toute honnêteté, j'avais laissé passer mon tour, car dubitative.
    Ce qui m'avait retenu, c'est le sel . Si cela arrive,Dorian,y a t il une parade????
    Quant aux amies qui s'inquiètent pour les p chiches, il y a des possibilités:
    --avec une vinaigrette +persillade( h d'olive et vinaigre)
    --en ragoût avec un poulet ( herbes au choix)--
    --houmous
    --tajine
    -- purée +coriandre
    --en galette et tout ce que je n'ai pas testé
    Bonne soirée et à nos petites cuillères. Chris 06

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  13. Tes recettes sont superbes, j'ai remarqué que tu travail beaucoup avec le chocolat...$
    Je suis tenté à chaque fois et je vas me mettre à les refaire toute à la maison..

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  14. Tu viens de me donner envie d'essayer! Elles ont l'air terriblement bonnes ces mousses!

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  15. De la bave de crapaud.... magique!
    Une vraie révolution pour les princesses véganes! Je fais des roulés à la confiture avec le jus c'est bluffant!

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