lundi 3 août 2015

Mon menu végétarien d'été à petit prix ! Tarte crumble pomme abricot au désert...

Et voilà maintenant le dessert de mon menu végétarien d'été à petit prix. Et comme ce n'est pas parce que c'est végétarien que ça ne doit pas être gourmand et généreux, j'ai décidé de finir ce repas par une tarte familiale, une tarte à partager entre tous !
Et donc j'ai choisi une tarte bien fondante et bien croquante comme je les aime, qui si vous le voulez fera merveille avec une petite boule de glace... mais ça c'est une affaire à régler entre vous et votre gourmandise...
Apricot and apple crumble pie
Ingredients for 8 people:
For the sweet crust: 120g flour - 45g icing sugar - 15g almond meal - a pinch of salt - 30g egg (about 1/2 beaten egg) - 75g cold butter
For the crumble: 90g flour - 45g butter - 45g brown sugar - 30g flaked almonds
For the almond cream: 60g butter - 5g flour
For the filling: 6 small apples - 90g dried apricots - 15g butter - 1 Tbsp brown sugar
Start making the sweet crust: beat together (in your mixer, with the paddle attachment or with elbow grease) the flour, icing sugar, salt and butter, cut into pieces. Work it until you have a fine crumbly texture. Then, add the egg and keep mixing until you have a homogeneous and elastic dough. Add a tiny bit more egg if it remains too crumbly. Wrap in cling film and set aside in the fridge.
To prepare the fruits, peel, core the apples and cut them into large cubes.
Put the butter into a pan and heat it up on medium heat. Add the apples and fry them until they start to color. Turn the heat down and add the brown sugar, the apricots — finely diced — and a tablespoon of water. Stir until nicely caramelized then take off the heat, cover and let completely cool down.
Make the almond cream. Beat the sugar with soft butter. Add the egg and beat it in as well. Add the flour, ground almonds mix well together and place in the fridge.
Brush a 24cm pie mould with butter and dust it with flour. Finely roll out the dough and line the mould with it. Line the crust with parchment paper and fill with flour (the good thing with using flour is that it doesn't leave any marks unlike baking beans). Bake in the oven — preheated at 170°C/340°F — for 10 minutes. Take out of the oven, discard the parchment paper filled with flour and put back in the oven for another 10 minutes. Let completely cool down.
Evenly spread the almond cream, then the apples and top with the crumble.
Bake for 30 minutes, still at 170°C/340°F. Serve with or without a scoop of ice cream.

Tarte crumble pomme abricot
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte sucrée : 120g de farine Bio Village MR  - 45g de sucre glace - 15g de poudre d’amande –  pincée de sel – 30g d'œuf (environ ½ œuf battu) - 75g de beurre froid Bio Village MR
Pour le crumble : 90g de farine Bio Village MR - 45g de beurre Bio Village MR - 45g de sucre roux en poudre Bio Village MR – 30g d'amandes effilées
Pour la crème d’amande : 60g de beurre Bio Village MR - 60g de sucre roux en poudre Bio Village MR – 1 œuf - 60g de poudre d’amande - 5g de farine Bio Village MR
Pour la garniture : 6 petites pommes Bio Village MR – 90g d'abricot secs Bio Village MR – 15g de beurre – 1càs de sucre roux en poudre Bio Village MR
Commencez en préparant la pâte sucrée. Travaillez ensemble, soit au batteur avec la feuille soit à la main, la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Il faut obtenir un sablage plutôt fin. Ensuite ajoutez l'œuf, et continuez à travailler la pâte jusqu'à obtenir une pâte bien souple et homogène. Ajoutez un peu d'œuf si la pâte reste friable. Filmez et réservez au frais.
Préparez alors le crumble. Versez la farine, le beurre coupé en cubes et le sucre dans un saladier et mélangez avec le bout des doigts jusqu'à obtenir un joli sablé. Ajoutez les amandes effilées et mélangez rapidement. Réservez-le aussi au frais.
Préparez les pommes aux abricots. Pelez, enlevez les trognons puis coupez les pommes en cubes.
Mettez le beurre dans une poêle et faites-le chauffer à feu moyen. Ajoutez les pommes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles commencent à colorer. Baissez alors le feu et ajoutez le sucre roux, les abricots coupés en tout petits morceaux et une càs d'eau, remuez jusqu'à ce que tout ça caramélise joliment, retirez du feu, couvrez et laissez entièrement refroidir.
Préparez la crème d'amande. Faites un beurre pommade, ajoutez le sucre et fouettez le tout.
Ajoutez l' œuf et fouettez de nouveau, ajoutez  la poudre d’amandes et la farine et mélangez bien et au frais comme le reste.
Tapissez un moule à tarte beurré et fariné d'environ 24cm de diamètre avec la pâte sucrée étalée assez finement. Couvrez de papier de cuisson puis remplissez de farine (la farine permet de ne pas marquer la pâte contrairement aux haricots ou aux billes de cuisson) et enfournez dans un four préchauffé à 170° pendant une dizaine de minutes. Sortez le moule du four, retirez le papier de cuisson et la farine et remettez au four pendant une nouvelle dizaine de minutes. Laissez ensuite complètement refroidir.
Etalez alors dessus d'abord la crème d’amande puis les pommes et enfin le crumble.
Faites cuire 30 minutes à 170°. Après boule de glace ou pas boule de glace...
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Mais pourquoi, bon et si je me finissais cette journée végé à grands coups de radis moi... est-ce que je vous raconte ça...

4 commentaires:

  1. Tout ton menu est un vrai régal !!!! Et cette tarte ..... ohhh bon sang !!! Elle est ultra gourmande comme je les aime

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    1. Merci Sandrine ! Tu te doutes que ton avis sur un sujet pareil me tient particulièrement à coeur !

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  2. Pas cher, délicieux, je dis oui et merci.

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  3. Punaise, j'en ai l'eau à la bouche!!!

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