lundi 3 août 2015

Mon menu végétarien d'été à petit prix ! Falafels en salade au menu...

Je ne suis pas végétarien, j'ai même tendance à avoir encore du mal à penser à un plat sans penser d'abord à une viande, alors que cette cuisine m'interpelle... Et pourtant au début...
Il faut dire que comme je suis un dinosaure j'ai connu un temps où la cuisine végétarienne était trop souvent sans saveurs et sans attrait, c'était alors pour moi une cuisine triste pour des gens qui la mangeait tristement... pour moi !
Et puis je l'ai vue évoluer et petit à petit, années après années devenir passionnante, savoureuse, diverse, inventive... proposant nouveaux produits et nouvelles façons de faire et depuis il m'arrive de trouver certains plats foutument attirant au point de changer mes veilles habitudes de carnivore.
Du coup en préparant ce menu, c'est avec envie que je me suis lancé dans ce petit défi, et au final je me suis même rendu compte que chez moi mes affamés pouvaient prendre bien du plaisir à déguster cette cuisine végétarienne et m'ont même affirmé... Tu vois papa que c'est bien aussi quand tu cuisines au vert...
Pour le plat de ce menu j'ai eu envie de falafels sans doute une de mes petites faiblesses, des falafels couchés dans une jolie salade.
Falafel salad
Ingredients for 4 people: 2 tins chickpeas - 200g onions - 2 cloves garlic - 5 sprigs parsley - 5 sprigs coriander - 2 Tbsp flour - 4 tomatoes - 1/2 cucumber - 1 bag salad sprouts - 100g feta - 1/2 tsp ground cumin - salt & pepper - oil for frying
For the sauce: 125g Greek yogurt - 2 Tbsp olive oil - a few pinches ground cumin - 1 Tbsp tahini - salt & pepper
Start making the sauce. Whisk all the ingredients in a small bowl and set aside in the fridge.
Peel and roughly chop the onions and garlic. Roughly chop the herbs. Put all in a food processor and blitz but not too much.
Add the drained chickpeas flour, cumin and season with salt and pepper and blitz.
Be careful not to get a paste but a crumbly mixture with actual bits in it.
Make balls with it: you should have about 20 of 30g each.
Fry these balls in oil at 160°C/320°F until nice and golden... about 5 minutes each and drain well on paper towel.
Make the salad. Cut the tomatoes into wedges. Halve the cucumber lengthwise and in slices. Dice the feta cheese. Serve the sprouts into plates, add the tomatoes, cucumber and feta. You can also add a few leaves of parsley and coriander.
Top with falafels and finish with sauce. Serve immediately.
Falafels en salade
Ingrédients pour 4 personnes : 2 boîtes de pois chiches au naturel  MR –200g d'oignons Bio Village MR- 2 gousses d'ail - 5 tiges de persil – 5 tiges de coriandre – 2càs de farine - 4 tomates bio MR – ½ concombre Bio Village MR – 1 sachet de mélange de jeunes pousses – 100g de feta - ½ càc de cumin en poudre MR – sel et poivre – de l'huile de friture
Pour la sauce : 1 yaourt à la grecque MR – 2càs d'huile d'olive Bio Village MR – quelques pincées de cumin en poudre MR – 1càs de tahini (facultatif) – sel et poivre
Commencez par réaliser la sauce en fouettant tous ses ingrédients dans un petit bol, puis réservez-la au frais.
Ensuite pelez puis hachez grossièrement les oignons et l'ail. Hachez grossièrement les herbes. Mettez le tout dans un mixer et mixez sans trop insister.
Ajoutez les pois chiches égouttés, la farine et le cumin en poudre, salez et poivrez puis mixez.
Attention n'insistez pas trop il ne faut pas obtenir une pâte mais un mélange granuleux où il reste encore des morceaux.
Faites des boulettes avec cette pâte, vous en aurez une bonne vingtaine, d'environ 30g chacune.
Faites frire les boulettes dans un bain d'huile chauffé à 160° jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, environ 5 minutes, puis égouttez-les bien sur du papier absorbant.
Préparez la salade. Coupez les tomates en quartiers, le concombre en deux dans la longueur puis en tranches, la feta en petit cubes. Répartissez les pousses dans les assiettes puis les tomates, le concombre et la feta. Vous pouvez ajouter quelques feuilles de persil et de coriandre.
Déposez les falafels dans les assiettes puis arrosez de sauce et dégustez sans attendre !
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Mais pourquoi, je sens que les falafels vont être aussi furieusement à la mode par ici... est-ce que je vous raconte ça...

6 commentaires:

  1. J'adore, j'ai presque tout ce qu'il faut pour les faire , je sens que je vais être à la mode libanaise moi aussi d'ici peu <3

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  2. Ahhhhhhhhh, ça, ça me botte complètement :D :D

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  3. du classique de la cuisine végé....mais ça fait toujours son effet sur ceux qui ne sont pas "du sérail"!!

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  4. En tant qu'ex VG (pendant presque 20 ans) je suis ravie de voir que tu glisses doucement vers ce genre d'alimentation qui n'est absolument ni triste ni rengaine. Comme tu as pu le constater. Grace au blog de 2 nanas "fraîchement VG" que je suis, j'ai même réussi à faire manger mon homme VG une fois par semaine!! Ta recette sera pour notre prochain jour sans viande!! Ca me donne déjà envie!!!

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  5. c'est vrai que la cuisine végétarienne n'est pas plus fade que celle des carnivores, bien au contraire... Très sympa ces falafels en salade en tout cas !

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