samedi 15 août 2015

Glace peanut cruchy butter mon coco parce qu'on peut être furieusement chocolat et aussi délicieusement vegan !

Depuis que les glaces sont devenues très présentes par ici, et surtout les glaces enchocolatées je me grattais la tête en me demandant comment faire une glace qui reste onctueuse et qui ne contienne ni lait, ni crème... en pensant notamment à Sandrine... et tant qu'à faire pas d'œuf non plus pour réussir à faire une glace crémeuse furieusement chocolatée et totalement vegan !
Et quand je me gratte la tête c'est souvent d'une main parce que mon autre main pendant ce temps-là tapote nerveusement sur mon clavier à la recherche de la recette perdue sur la toile.
Et à force de chercher, chercher, chercher... je suis tombé sur le Chocolate Peanut Butter Ice Cream de Lorena, une cuisinière très verte et tout aussi talentueuse... et sur son idée d'utiliser du lait de coco et du peanut butter pour réaliser une glace crémeuse, crémeuse, cré... enfin comme je voulais quoi ! Du coup j'ai arrêté le grattage intensif ce qui m'a quand même sacrément soulagé le cuir chevelu, j'ai remonté les manches de ma sorbetière et quelques temps plus tard après avoir mis sa recette à ma sauce...
Glace peanut cruchy butter mon coco
Ingrédients : 25cl de lait de coco – 25cl de crème de coco – 2càs de cacao en poudre (pas trop amer si possible) – 2 ou 3càs de peanut butter bio et crunchy de préférence – 5 ou 6càs de sirop d'agave (vous pouvez aussi utiliser du miel liquide mais forcément c'est moins vegan dans l'esprit...) – 2càs de cacahuètes grillées (attention non salées et si vous n'en trouvez pas des non salées, passez-les rapidement sous l'eau et séchez-les bien) grossièrement hachées  - 2càs de noix de coco en copeaux légèrement toastés
Faites chauffer le lait de coco dans une casserole et quand il est chaud ajoutez le cacao et le sirop d'agave et remuez le tout en continuant de chauffer à feu doux jusqu'à ce que le cacao soit complètement dissout.
Retirez du feu, ajoutez le peanut butter et remuez jusqu'à ce qu'il soit lui aussi dissout.
Ajoutez alors la crème de coco et mélangez bien.
Hop au frais le temps que ce soit bien bien frais et après vous fouettez la crème et direction la sorbetière.
Il ne vous reste plus qu'à servir en parsemant sur la glace cacahuètes hachées et copeaux de coco écrasés.
Et si par malheur vous êtes allergique aux arachides pas de panique ! Remplacez le peanut butter par du Nutella version bio ou maison et les cacahuètes par des pralines de noisettes hachées et ça devrait le faire aussi...
Mais pourquoi, bon et maintenant qu'est-ce que je vais bien pouvoir lui faire... l'envoyer sur Mars ? Est-ce que je vous raconte ça...

7 commentaires:

  1. le genre de truc qui me plait...d'autant que du coup, je n'ai pas besoin de me gratter la tête!

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  2. Coucou Dorian,
    Ne l'envoie pas sur Mars mais chez moi ce sera très bien :D
    Merci pour ce clin d'oeil
    Cette glace est divine et le beurre de cacahuète c'est troop bon ^^ ! Tu me diras si tu l'a laissé un peu au congélo et comment elle était après (ne me dit pas glacée hein ^^)? Ici après passage en sorbetière elles sont top mais après passage au congélo c'est la cata :/ elle sont vraiment très dures et il faut attendre 15 minutes avant de pouvoir tenter de former des boules.
    Bon week-end
    Bises

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  3. Olala...Mais pourquoi quand je viens ici, je perds mes mots... ;)

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  4. Super idée et Vegan, en plus!! Parfait!

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  5. Superbe idée cette glace vegan ! Je n'aurais jamais pensé à omettre complètement le lait et les oeufs dans une recette de glace, mais comme quoi !! En tout cas elle est hyper alléchante cette photo :)

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  6. Je m’arrête très souvent sur votre site que j’apprécie beaucoup, cela me permet de m’évader et de penser à autres choses….Que du bonheur !! Merci

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