mardi 4 août 2015

Et si les brebis étaient de retour ? Le mille-feuille de fromage de Brebis à la confiture de cerise noire pour ce dernier rendez-vous...

Depuis quelques années les brebis à travers des petites vidéos « L’instant Gourmand Pur Brebis Pyrénées », passent par ici... les brebis et donc les fromages que l'on peut fabriquer grâce au lait des bestioles en question.
Au sommaire de chacune de ses émissions vous retrouverez :
Une recette à base de fromage de brebis présentée par un chef et agrémentée de deux pastilles informatives sur la production et les spécificités du fromage Pur Brebis.
Et au sommaire de la première émission vous allez donc retrouver..
- La recette du chef : « Le mille-feuille de fromage de Brebis à la confiture de cerise noire »
- Les secrets d’un fromage au goût unique : la fabrication du fromage de Brebis, avec Laëtitia Gaborit, Meilleur Ouvrier de France fromager
- Des accords tendances : les bons conseils de Carine Baudry, expert-dégustateur et directrice de l’École du Thé, et de Laurent Cicurel, sommelier en bière, pour déguster le fromage de Brebis


Le mille-feuille de fromage de brebis à la confiture de cerise noire
Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de fromage de brebis (6 mois d’affinage) - 150 g de confiture de cerise noire - 4 feuilles de gélatine - Mesclun de salade (mélange de salades) - 2càc d’huile de noix - 10 g de noix concassées - 2 càc de cerfeuil
Retirer la croute du fromage. Couper des tranches régulières de ½ centimètre d’épaisseur, réserver. Passer la confiture de cerise à travers une passoire ou un tamis (cela permet de bien écraser les cerises). Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide pendant quelques minutes. Chauffer légèrement la confiture de cerise, ajouter la gélatine préalablement pressée entre vos mains. Laisser la fondre et mélanger. Réserver au chaud.
Chemiser un moule rectangulaire (8 cm sur 10 cm et 4 cm de hauteur) de papier film.
Déposer une tranche de fromage de brebis dans le fond du moule, puis une fine couche de confiture tiède et ainsi de suite jusqu’à obtenir 5 couches de fromage et 4 de confiture. Refermer avec le papier film et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Démouler le mille-feuille et découper des tranches de un ½ centimètre.
Servir 2 tranches par personne, accompagnées d’un mesclun de salade à l’huile de noix et d’une tranche de pain aux raisins et noix.

Mais pourquoi, et voilà les brebis qui s'en vont... déjà...  est-ce que je vous raconte ça...

1 commentaire:

  1. Excellent, très "chic". Mais j'aurais tout de même du me méfier de cette petite phrase qui avait l'air de rien : "Couper des tranches régulières de ½ centimètre d’épaisseur". Car c'était galère ! Mon fromage était peut être trop jeune et trop mou. Mais résultat était très bon.
    Obaasan

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