dimanche 21 juin 2015

Et si le fenouil devenait mon meilleur ami ! Pizza et… esquimaux très fenouil au menu !

J'ai toujours eu l'affection un chouya excessive… chouya ! Il n'est qu'à nous voir quand je suis au milieu de mon troupeau de siamoises en père chat gâteux à patouiller ce petit monde à poil court. En nous regardant à ce moment-là on peut se demander qui aurait le plus de raison de ronronner et ce n'est pas sûr que ce soit les petites bestioles. Moralité quand j'aime et ben… j'aime ! 

Et il en va de même dans bien des domaines. Tiens, un au hasard, la bouffe !
Si un jour vous me croisez au détour de mon escalier les bras chargés de chocolat aux noisettes,  qui est, passé minuit mon unique aliment, vous comprendrez vite que quand j'aime, je n'ai pas la moindre intention de partager !
Le chocolat aux noisettes n'est qu'un exemple de mon amour immodéré pour certaines choses et le fenouil en est un autre.
Souvent quand Marie va au marché avec ma liste de courses, il arrive qu'il y ait un fenouil là-dedans. Mais comme elle me connait, quand elle regarde ma liste elle a souvent la question suspicieuse, une question qui commence par qu'est-ce que tu vas en faire du… et qui finit souvent par… fenouil !
Et là qu'est-ce que je peux lui répondre? Que je trouve ça tellement beau et que ça sent bon, tellement bon... Que j'aime suivre ses côtes d'un doigt taquin avant de l'effeuiller en lui arrachant côte après côte, et surtout surtout que j'adore dévorer son petit cœur tout tendre...
Alors depuis ma cuisine en mi-javanais  mi-marshmallow j'invente un titre de recette que je crie pour essayer de la rassurer sur mes intentions culinaires. Et souvent, peut-être parce que ma ruse est aussi discrète qu'un pingouin dans un sauna, elle ne dit rien, part aux courses et finit par me ramener un joli bulbe de fenouil...
Esquimaux au fenouil à la pomme et aux framboises
Ingrédients pour 4 esquimaux : 1 bulbe de fenouil moyen – 2 pommes vertes – le jus d'1 citron - 1 vingtaine de feuilles de menthe – 45g de sucre en poudre - 8 framboises
Lavez puis coupez les pommes en quatre et enlevez les trognons, lavez puis coupez le fenouil en deux et retirez le cœur dur.
Passez à la centrifugeuse le fenouil, la menthe et les pommes.
Versez le jus obtenu et le sucre en poudre dans le blender et mixez bien le tout jusqu'à obtenir un jus bien onctueux.
Ecrasez les framboises dans les moules à esquimaux contre les parois.
Versez doucement le jus des fruits dans les moules.
Mettez les moules à esquimaux au congélateur pendant au moins quatre heures avant de les démouler et de les déguster.
Et pour fêter la sortie du tout nouveau 750g le mag' qui va arriver dans vos kiosques le 24 juin je vous propose cette deuxième recette avec du fenouil parue il y a quelques temps dans le mag' !
Pizza fenouil et pomme de terre
Ingrédients pour 4 à 6 : 400g de pâte à pain – 2 boules de mozzarella – ½ fenouil – 2 ou 3 petites pommes de terre à chair ferme – ½ oignon – 1 dizaine de petites olives noires dénoyautées - 30g de parmesan râpé - sel et poivre – huile d'olive
Préchauffez votre four à 220°.
Commencez en coupant la mozzarella en morceaux puis  enroulez-les dans plusieurs feuilles de papier absorbant et posez une planche par dessus. Quand le papier absorbant est trempé, jetez-le et recommencez l'opération au moins deux fois. Il s'agit d'enlever l'humidité qui viendrait détremper votre pizza.
Lavez la pomme de terre, coupez-la en tranches très très fines à la mandoline, comme pour faire des chips. Vous pouvez le faire avec un couteau ou un économe mais il vous faudra alors un couteau très coupant et de la patience.
Faites tremper les tranches de pommes de terre dans un saladier d'eau froide.
Mettez une casserole d'eau avec un peu de sel à chauffer et quand elle arrive à frémissement jetez-y les pommes de terre et faites-les cuire 1 ou 2 minutes. Egouttez-les, essuyez-les avec du papier absorbant.
Emincez aussi très finement le fenouil et l'oignon à la mandoline.
Etalez votre pâte sur une plaque couverte de papier de cuisson.
Etalez sur la pâte la mozzarella, puis l'oignon, les pommes de terre et le fenouil.
Parsemez le parmesan et les olives par dessus.
Passez votre pizza au four 15 à 20 minutes
Terminez en couvrant le tout de feuilles de basilic fraîches et d'un filet d'huile d'olive.

Mais pourquoi, bon et j'en ai d'autres comme ça des passions inavouables... qui se mangent ! est-ce que je vous raconte ça...

7 commentaires:

  1. Ohhhhhh cette pizza, ça fait un an que je salive devant tant la photo est belle (sans la tenter ^^). Et pas plus tard qu'hier j'ai encore regardé ton article avec le pas à pas en me disant un jour ... je la ferai un jour ... :)
    Ton article c'est un signe, il faut que je la fasse cette pizza ! Et tes esquimaux sont très tentant aussi (ici ce week-end c'était sorbet de kale pommes et spiruline, ça te dis ?)
    Belle soirée Dorian

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  2. Bellisima la pizza et tes esquimaux tres belle
    Dorian!

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  3. Bellisima la pizza et tes esquimaux tres belle
    Dorian!

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  4. Que de délices en perspective!! J'ai réalisé récemment un gâteau au fenouil et je suis très mais alors TRES tentée par ces esquimaux. Quant à la pizza, bah, elle est à tomber! Je voue moi aussi une passion sans faille pour le fenouil. Belle semaine!

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  5. Tu sais quoi, Dorian ? Le fenouil commence juste à entrer dans ma vie ... Avant, je n'aimais pas ça ... mais, ça , c'était avant !!! donc ... tes recettes me tentent +++ Bonne journée à toi

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  6. Oups! Je passe mon tour sur ce coup là...(cache tes yeux la suite va être dure à lire... :) ) Je n'aime pas du tout le goût de ce légume et rien que son odeur me gène énormément...

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