jeudi 25 juin 2015

Cheese-cake au citron for twooooo ! parce que le temps passe… et que le nouveaux 750g le mag' est arrivé !

En ce moment je n'ose même pas regarder le calendrier de peur de me réveiller un jour sans avoir vu passer une semaine, un mois, voire certaines fois une année...
Heureusement j'ai mes petits indicateurs pour rester dans le bon cours du temps, pour ne pas trop le laisser filer sans que je m'en rende compte.
J'ai perdu depuis longtemps les mercredis des enfants, ils n'ont maintenant plus de mercredi, et quand je les vois à la maison le matin, ma première question c'est toujours t'avais pas classe toi aujourd'hui ? 
Une question qui reçoit pour toute réponse un haussement d'épaule et un mais papa décidément tu comprendras jamais rien à mon planning... Je peux alors refermer leur porte, rassuré que je suis, et confirmer pour moi tout seul que, non décidément je n'y comprendrai jamais rien à leur calendrier !
Il me reste pour me repérer le marché du samedi, bon souvent c'est pour me dire que je ne peux pas y aller, mais au moins en me disant encore un samedi où je ne peux pas y aller, je sais que c'est samedi...
Et surtout il me reste les coups de fil de ma rédac' chef, de Marion, qui m'appelle au moins deux fois le mois, une pour me dire qu'il va sortir, le prochain 750g le mag et un autre, souvent très proche pour me dire qu'il faudrait penser au suivant très très vite. Bon il y a souvent d'autres coups de fil mais les autres ne me permettent pas de repérer le temps qui passe, ceux-là me permettent juste de confirmer le plaisir que je prends à nos petits échanges réguliers.
Et aujourd'hui grâce à un de ces coups de fil reçu il y a peu je sais le jour, aujourd'hui c'est le lendemain de la sortie du mag' ! Pour le reste par contre, ça reste un peu flou...
Vous pouvez donc d'ores et déjà trouver le numéro 12 de 750g le mag' dans tous vos kiosques.
Et pour fêter ça, petit retour en arrière avec une recette parue l'année dernière dans le mag' un cheese-cake au citron juste for twooooo !
Cheese-cake au citron for twooooo !
Ingrédients :
Pour la base : 60g de biscuit du type palets bretons – 20g de beurre mou
Pour la crème : 150g de fromage du type Philadelphia – 30g de sucre en poudre - le zeste d'1/2 citron - 10cl crème liquide entière
Pour le top : 5cl de jus de citron – 30g de sucre en poudre – 1 feuille de gélatine
Préparez la base. Ecrasez les biscuits puis mélangez-les avec le beurre jusqu'à l’obtention d’une pâte assez homogène.
Taillez une feuille de rhodoïd à la taille d'un cercle à pâtisser d'environ 10cm de diamètre et couvrez-en la paroi intérieure.
Posez votre cercle sur une plaque couverte de papier de cuisson.
Versez le biscuit écrasé au fond du cercle et tassez-le bien. Réservez au froid pendant au moins une heure.
Versez dans un saladier le fromage, le sucre et le zeste de citron et fouettez le tout.
Battez la crème en chantilly bien ferme puis ajoutez-la délicatement, au mélange précédent, utilisez de préférence un maryse pour mélanger les deux crèmes.
Versez la préparation dans le cercle. Remplissez le cercle en laissant un centimètre libre en haut du moule.
Laissez prendre au frais pendant au moins trois heures.
Préparez le top du cheese-cake.
Mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Versez le jus de citron filtré et le sucre dans une casserole et portez à ébullition en remuant régulièrement puis laissez réduire pendant trois minutes à feu doux. Retirez du feu et ajoutez la géline essorée. Remuez pour faire dissoudre la feuille de gélatine.
Laissez refroidir. Quand la gelée est froide, elle doit être encore liquide, versez-la sur le cheese-cake de manière à le couvrir d'environ ½ cm de gelée. Réservez au froid pendant au moins deux heures jusqu'à ce que la gelée soit bien ferme.
Démoulez votre cheese-cake sur une assiette puis retirez délicatement la feuille de rhodoïd. Avant de retirer la feuille passez un couteau bien pointu tout autour de la gelée pour qu'elle se décolle plus facilement.
Servez le cheese-cake bien frais.

Mais pourquoi, je voterais bien pour un éternel 21 juin moi... est-ce que je vous raconte ça...

4 commentaires:

  1. Wahhahah j'en veux ! Pas du tout le temps de préparer tout ça en ce moment, ça fait rêver un cheesecake pareil. Tiens je ne mets pas de crème liquide dans tous les mélanges fromagers que j'ai testé... A faire, à faire ! (la liste s'allonge !)
    La pintade aixoise

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  2. C'est clair que ça donne envie...

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