mardi 14 avril 2015

SOS Cookies et si les cookies vivaient dans des bocaux… Vous venez vous remplir le bocal avec moi ?

Depuis toujours j'ai trouvé réjouissant d'arriver chez des amis ou de la famille avec quelque chose de préparé avec ses petites mains et de tendre ce petit quelque chose avec un sourire heureux qui indique tout le plaisir qu'on a pris en réalisant ces p'tites choses.


Bon forcément le p'tit pâte en croûte, le bouquet du jardin ou le "marque ta page" fait avec ses petites mains penche quelque fois un peu d'la gueule, n'est pas très sûr dans les proportions et les quantités, on est souvent loin de la perfection du tout fait, tout propre, tout carré… mais le plaisir d'offrir est tellement…
Du coup quand on m'a proposé d'animer un p'tit atelier convivial pour l'ouverture d'un magasin Ixina City, un magasin où naissent les cuisines, je me suis dit que ça serait aussi une bonne idée de vous faire repartir avec vos cookies en boîte, nous ne préparerons pas que ça d'ailleurs, nous ferons aussi des petits feuilletés pour l'apéritif et…  d'autres petites choses… Et d'en profiter pour découvrir ce nouveau type de magasin particulièrement dédié aux volumes urbains en vous proposant ainsi des cuisines malines et fonctionnelles, des cuisines à l'image de vos besoins.
Si vous avez donc envie de vous joindre à nous, inscrivez-vous en envoyant un p'tit mail là : defis.ixinaparis17@gmail.com il reste encore quelques places… L'atelier se déroule après-demain, jeudi 16 avril, de 19 à 20h et de 20 à 21h au magasin Ixina  183 boulevard Pereire dans le 17e arrondissement parisien et le cours est bien entendu gratuit.
Et en attendant de vous retrouver à cette occasion, voilà une des petites recettes que nous allons préparer à cette occasion.
SOS cookies très chocolat
Ingrédients :
Pour préparer un bocal (prenez un bocal de 0,75l) : 180g de farine à levure incorporée – 75g de vergeoise – 50g de sucre en poudre – 120g de chocolat au lait en pistoles (vous pouvez aussi utiliser une tablette)
Pour faire les cookies avec le bocal : 1 œuf – 120g de beurre
Mettez les ingrédients dans cet ordre dans le bocal, farine, vergeoise, sucre en poudre et chocolat.
Pour une douzaine de cookies, versez le contenu du bocal dans un grand saladier et ajoutez 1œuf  battu et 120 g de beurre demi-sel mou.
Mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une pâte, n'insistez pas. Faites un boudin avec cette pâte, enroulez-la dans du film alimentaire et mettez au frais une trentaine de minutes.
Formez des boules de pâte, j'en ai fait de deux tailles, des petites de 30g et des grosses de 60g puis déposez-les sur des plaques recouvertes de papier cuisson.
Enfournez alors dans un four préchauffé à 180° pendant une douzaine de minutes pour les petites boules et une quinzaine pour les grosses.
Le bord des cookies doit être doré et les cookies encore souples. Déposez-les délicatement sur une grille puis laissez refroidir.
Merci à Pascale pour la recette qui m'a largement inspiré ces cookies très chocolat !

Mais pourquoi, bon et qu'est-ce qu'on pourrait mettre d'autre en bocal ? est-ce que je vous raconte ça…

7 commentaires:

  1. Dommage que ça soit aussi loin de chez moi, j'y aurai participer volontiers! :) Ils m'ont l'air exquis ces cookies avec ces gosses pistoles! Miam!

    RépondreSupprimer
  2. Un bocal de survie à dégoupiller en cas d'extrême urgence !! pratique voire vital !

    RépondreSupprimer
  3. j'adore comment tu métamorphose les pépites de chocolat en cookies
    ... j'aurais adoré, mais trop loin pour moi ... alors je garde MA recette de cookies :D
    bon atelier en tous cas et bon cookies surtout :D

    RépondreSupprimer
  4. Absolument irresistible ses cookies

    RépondreSupprimer
  5. Oooh cà a l'air génial! Mais je suis un peu loin... Et puis de toute façon, c'est pas contre quiconque mais je ne peux (presque) plus manger d'autres cookies que les miens tellement ils sont exquis (les cookies choco/macadamia)! C'est pas très humble mais c'est vrai!

    Bonne journée!
    Aurélie
    MissRedCooks.blogspot.com

    RépondreSupprimer
  6. Rhoo c'est en semaine, vais pas pouvoir me libérer...
    Bah je me venge sur tes cookies.
    Merci à Pascale et toi pour cette excellente recette. (*^▽^*)

    RépondreSupprimer
  7. Félicitation pour votre site! Vraiment, il est génial et comme j'ai vu dans les premiers posts c'est vrai que partages et interface du site sont vraiment une aubaine pour bosser le style. Vraiment un grand merci !

    RépondreSupprimer