dimanche 26 avril 2015

Curd minut' passionné au pamplemousse parce que j'ai la gourmandise fainéante le dimanche... mais sacrément vivace !

Le dimanche après-midi est souvent pour moi synonyme de petite gourmandise sucrée...
Peut-être parce que c'est ce jour-là que de temps en temps, quand j'étais encore un pingouin en culotte courte, nous allions ma mère et moi voir ses vieux amis. Ils étaient d'ailleurs pour moi seulement vieux et pas vraiment amis. Et que du coup nous arrivions toujours chez eux les p'tits gâteaux à la main.
Ces dimanches après-midi étaient longs, ennuyeux, ils s'étiraient presque sans fin autour de leur table à nappe couverte d'une bâche transparente qui collait aux coudes. Heureusement il y avait deux moments qui venaient briser la longue attente désespérante. L'hypothétique partie de cartes qui les obligeait à me demander de faire le quatrième et le moment des gâteaux...
Ma mère étant une psycho-rigide de la nourriture j'étais sûr d'avoir un gâteau que j'aimais puisqu'elle achetait invariablement les quatre mêmes à chaque fois, invariablement... Il y avait donc quand la boite arrivait sur la table, quelque chose de rassurant, j'étais sûr d'y retrouver ma polonaise, mais peut-être aussi de décevant que le diable ne soit pas venu briser cet ordre immuable...
En tout cas, peut-être depuis ces gâteaux-là, j'ai besoin d'avoir ma p'tite sucrerie du dimanche après-midi.
Et quand j'ai lu la recette de curd citron minute que Sonia m'a confiée je me suis dit qu'elle ferait parfaitement l'affaire un peu remise à ma sauce pour ce dimanche pluvieux ! Parce que si j'ai l'attente sucrée, le dimanche eh ben c'est quand même dimanche bordel !
Curd minut' passionné au pamplemousse
Ingrédients : 2 fruits de la passion – 1 pamplemousse – 150g de sucre en poudre – 3 œufs moyens – 1càs rase de Maïzena – 30g de beurre
Videz les fruits de la passion dans une casserole. Pressez le pamplemousse et ajoutez le jus dans la casserole. Portez le tout à ébullition et laissez blobloter trois minutes.
Filtrez le jus puis laissez refroidir.
Versez 10cl de jus dans un saladier. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez bien. Ajoutez la Maïzena et remuez encore. Battez rapidement les œufs et ajoutez-les dans le saladier et fouettez le tout.
Mettez au micro-ondes et faites cuire par tranches de 30 seconde à pleine puissance pendant 3 ou 4 minutes en fouettant vivement le mélange entre chaque tour au micro-ondes. Chez moi j'ai mis 4 minutes à obtenir la bonne consistance, celle approximativement d'une crème pâtissière, mais attention il n'y a pas deux micro-ondes qui donneront le même résultat. En tout cas dès que vous atteignez cette consistance, n'insistez pas sinon le curd risque de trancher ou de tourner.
Dès qu'il est prêt, ajoutez le beurre coupé en morceaux et fouettez encore jusqu'à ce qu'il soit bien intégré.
Ensuite il suffit de continuer à suivre la recette de Sonia... hop dans un bocal et miaaaaaaaammmmmm !
Express passionate grapefruit curd
Ingredients: 2 passion fruits - 1 grapefruit - 150g caster sugar - 3 medium eggs - 1 flat tsp corn flour - 30g de beurre
Put the passion fruit pulp in a saucepan. Squeeze the grapefruit and add the juice to the saucepan. Bring to the boil and let simmer for 3 minutes. Filter the juice and let cool down.
Pour 10cl of the juice in a large bowl. Add the sugar and mix well. Add the corn flour and mix again. Quickly beat the eggs, add them as well and whisk together.
Put in the microwave and cook for 30 seconds and whisk vividly. Repeat until you have the right consistency. Make sure you really whisk well every time. It took me 4 minutes in total but there are not 2 similar microwaves so it is very likely that it will take you a different time. But whenever you reach the right consistency don’t over cook it or it will turn ruined.
When it’s ready, then, add the butter, cut into small pieces and whisk again until completely blended in.
Then put it in a jar and yuuuuuuuuuummmmmm!

Mais pourquoi, bon et maintenant j'en fais quoi de mon curd... est-ce que je vous raconte ça...

5 commentaires:

  1. ça fait des années que je me demande quand est-ce qu'un de ces vieux feignants incultes de l'édition française va se décider à t'éditer ! pour une fois qu'un mec qui cuisine écrit bien ! c'est vraiment un pays de craignos !

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  2. Hé hé hé, je savais que cela te tenterait!! :) Fruits de la passion, quelle super idée!!!! Rhooo, du coup, ce n'est donc pas encore aujourd'hui que je vais ralentir la production :) :) Si tu tentes (victorieusement) l'ananas, je suis carrément preneuse!! Merci à toi, et hop: biz ;)

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  3. Des tranches de vieilles brioches d'un jour ou deux passées au grille- pain , des Napolitanas espagnoles, une bonne cuillerée sur du bruccio- de la brousse- ou du greuilh- nos ricotta françaises, unes des sortes de trempouillettes que vous préparez ... bon dimanche soir...
    Cécile la Ticouse.

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  4. Je me laisserais bien tenter ........même si ce n'est pas dimanche !!
    Bonne soirée
    Michèle

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