vendredi 6 février 2015

Le vendredi c'est retour vers le futur... Îles flottantes sur un océan de chocolat parce que je jouerais bien les Robinson Crusoé là-dessus !

Je me demande si je n'aurais pas besoin d'un ou deux jours de vacances, j'me demande...
En tout cas la vision de certaines recettes ont tout de même bien curieux effets sur mon imagination !
Tiens par exemple, il a suffit que je vois cette île flottante sur un océan de chocolat pour m'imaginer me prélassant sur l'île à attendre la marée haute pour me jeter dans des vagues de chocolat moussantes et tourbillonnantes et me retrouver tout enchocolaté... bon à ce moment-là je me dis que c'est peut-être un peu couillon d'être dégoulinant de chocolat et... seul !

Enfin je me suis donc dit que quelques jours de vacances sur une île déserte ça m'ferait pas d'mal quoi !
Et en attendant ces futurs et très lointains jours je me dis que je peux toujours lui faire la peau et me la manger toute crue cette île-là !
Îles flottantes sur un océan de chocolat
Ingrédients :
Pour la crème anglaise au chocolat
Ingrédients : 40cl de lait – 4 jaunes d'œufs – 60g de sucre en poudre – 20g de chocolat noir haché – 1càc de cacao en poudre
Pour les œufs en neige : 30cl de lait- 30cl d'eau – 4 blancs d'œufs – 1càs rase de sucre en poudre – du caramel liquide
Réalisez la crème. Porter à ébullition le lait.
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Versez le lait chaud sur les jaunes sucrés en mélangeant constamment.
Reversez dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème épaississe et couvre la spatule. Attention il ne faut surtout pas faire bouillir la crème sinon les œufs vont cuire et œufs boullus crème foutue !
Faites fondre le chocolat dans un grand bol au micro-ondes puis mélangez avec le cacao.
Versez la crème sur le mélange précédent à travers une passoire, ça vous évitera les petits grumeaux qui peuvent se former dans la crème, et mélangez bien. Laissez refroidir après avoir couvert d'un film au contact.
Pendant ce temps, occupez-vous des blancs.
Fouettez-les jusqu'à obtenir une neige bien ferme puis continuez à battre en faisant tomber dessus le sucre en pluie.
Faites chauffer l'eau mélangée au lait et quand le mélange commence à frémir faites-y pocher les blancs. Utilisez une cuillère ou une louche pour faire de jolies montagnes d'œuf que vous poserez dans le liquide frémissant et que vous ferez cuire trois minutes de chaque côté.
Retirez de la casserole avec une écumoire et posez-les sur du papier absorbant. Ne faites qu'une tournée de blanc à la fois sinon ils risquent de se coller entre eux dans la casserole.
Quand les blancs sont bien égouttés, montez les îles.
Répartissez la crème dans des petits bols, posez par-dessus les œufs en neige et terminez en arrosant de caramel liquide et mangez en rêvant des îles lointaines parce que même la cuisine quotidienne peut faire rêver !
Floating islands on a sea of chocolate
Ingredients:
For the chocolate custard : 40cl milk - 4 egg yolks - 60g caster sugar - 20g chopped dark chocolate - 1 tsp cocoa powder
For the egg whites: 4 egg whites - 30cl milk - 30cl water - 1Tbsp caster sugar - caramel
Make the custard.
Bring the milk to the boil.
Whisk the egg yolks with the sugar in a large bowl until pale.
Slowly pour the hot milk on the sugared eggs while stirring.
Pour back in the saucepan. On low heat, constantly stir with a wooden spatula until it thickens and coats the spatula.
Be careful not to bring to the boil or it is just ruined and you’re good to start from scratch.
Melt the chocolate in a large bowl in the microwave and mix with the cocoa powder.
Pour the hot custard on the chocolate (through a sieve so you’re sure to avoid any possible lump) and mix well.
Cover with cling film touching the surface of the chocolate custard and let cool down. 
In the meantime, prepare the egg whites.
Whip up the egg whites until forming stiff peaks. Still whipping up, gently pour the sugar over the eggs and keep whipping up until back to stiff.
Mix the milk and water in a saucepan and heat up on low heat.
Allow to simmer but not to boil and poach the egg whites. Use a tablespoon or ladle to form nice heaps and put in the simmering liquid. Cook for 3 minutes on each side.
Remove from the saucepan with a skimming ladle and place on paper towel. Cook them one by one or they will stick to one another.
When the egg whites are well drained, divide the custard in small bowls, put one heap of egg white and drizzle with caramel.


Mais pourquoi, une îles déserte à deux c'est encore une île déserte ? Est-ce que je vous raconte ça...

7 commentaires:

  1. oh là là j'arriiiiiiiiiiiiiive

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  2. La gourmande que je suis fond de plaisir devant cette crème au chocolat! Je n'aurai pas du passer par là...

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  3. J'ai souri en t'imaginant sur cette île déserte et tout ce chocolat autours (et sur) toi, bref. Encore une jolie gourmandise que tu nous propose là, comme à ton habitude je dirais.
    Élo

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  4. Rhhooo, voilà une belle idée !! Il me donne sacrément envie ce dessert !

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  5. Ile flottante, j'adore ça, alors sur un océan de chocolat je ne te dis pas ;-) bises
    jojo

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  6. Miam, ça a l'air super bon ! C'est pour combien de personnes la recette ? (j'ai peut être loupé l'info...)

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