lundi 9 février 2015

Crumble pomme choco-noisette en verrine parce que les verrines ça pourrait encore bien être à la mode bien bien longtemps...

Le problème quand tu tiens un blog de bouffe depuis un moment c'est que tu perds un peu la réalité de ce que " ceux-qui-n'ont-pas-de-blog " mangent plus ou moins quotidiennement.
Simplement parce que souvent quand tu as un blog tu passes ton temps à traquer la tendance, à essayer de t'attraper l'air du temps, à trouver l'introuvable ! Tu deviens une sorte d'Indiana Jones du fond de la marmite ! Jamais satisfait, toujours insatiable…
Et pendant ce temps le reste du monde, lui, continue bien sûr à son rythme tranquile, tranquille... Il découvre les tendances, les adoptes ou pas, et continue à les déguster bien bien après qu'elles n'aient dépassé le fin fond de ton rétroviseur. Ainsi va le vrai monde…
Du coup quand j'ai des copains qui viennent à la maison et que je me bricole un truc à ma façon, un truc vite fait bien fait que je le colle dans une verrine et qu'ils me disent alors, super ça faisait longtemps que j'avais envie de goûter ça… Pendant une seconde je les regarde un peu comme s'ils allaient se mettre à frotter des cailloux pour allumer le gaz avant de me reprendre et de me dire que finalement " ceux-qui-n'ont-pas-de-blog " sont aussi " ceux-qui-mangent-normalement " !
Chocolate and hazelnut apple crumble in glasses 
Ingredients: 4 apples - 80g cold butter - 45g brown sugar - 60g flour - 60g caster sugar - 20g ground hazelnuts - 80g hazelnut chocolate
Dice 60g of butter. In a large bowl, combine the flour, caster sugar and ground hazelnuts. Add the butter and mix with your fingertips until you have a rough crumbly texture.
Spread in a baking tray lined with parchment paper and bake for a dozen minutes in the oven, preheated at 190°C/375°F.

All the pieces should be stuck together. Let cool down and crumble it up.
Peel and core the apples and cut them into cubes of 1cm.
Put the remaining 20g of butter in a pan, add the apples and 10cl water. Cook on medium heat until the water has completely evaporated. Add the brown sugar and allow to caramelise slightly. Slightly!
Chop the hazelnut chocolate.
Build up your crumbles in glasses.
Start with a generous layer of apples, another generous layer of chocolate, more apples and some crumble bits mixed with more chocolate. If your apples are warm enough, the chocolate in the middle should melt. If not, quickly put in the microwave and let warm down before serving.

Crumble pomme choco-noisette en verrine
Ingrédients : 4 pommes – 80g de beurre bien froid - 45g de sucre en poudre roux – 60g de farine – 60g de sucre en poudre –– 20g de noisettes en poudre – 80g de chocolat aux noisettes
Coupez en petits cubes 60g de beurre. Mélangez dans un saladier la farine, le sucre en poudre et la noisette en poudre. Ajoutez le beurre et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un sablé très très grossier.
Etalez sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfournez une douzaine de minutes dans un four préchauffé à 190°. Normalement vous allez avoir une plaque de crumble aggloméré. Laissez refroidir puis émiettez-le.
Pelez et enlevez le trognon des pommes puis coupez-les en cubes d'environ 1 cm de côté, environ !
Jetez 20g de beurre restant dans une poêle et ajoutez-y les pommes avec 10cl d'eau. Faites cuire le tout à feu moyen jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporée. Ajoutez alors le sucre roux et laissez très légèrement caraméliser, très léger !
Hachez le chocolat aux noisettes.
Montez vos crumbles. Mettez une bonne couche de pommes au fond des verrines, une belle couche de chocolat aux noisettes, des pommes et enfin du crumble mélangé avec un peu de chocolat. Si vos pommes sont encore assez chaudes le chocolat va fondre au milieu, sinon donnez un petit coup de micro-ondes juste pour faire fondre le chocolat puis laissez tiédir avant de déguster.

Mais pourquoi, " ceux-qui-n'ont-pas-de-blog " ça m'a fait penser à " ceux-qui-marchaient-debout " dans mes illustrés d'il y a bien longtemps... est-ce que je vous raconte ça...

12 commentaires:

  1. Comme c'est bien vrai ce que tu dis là !!! Et ohhh je réalise que voilà bien longtemps que je n'ai pas mangé un p'tit crumble. Les saveurs de celui là sont très alléchantes alors hop hop hop je file voir dans mes placards si j'ai ce qu'il me faut pour en réaliser un :D, j'ai faim là :D
    Merci pour cette délicieuse recette !!

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  2. humm irrésistible ton crumble ! je t'en pique une bouchée ! ;P

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  3. Je aime beaucoup cest verrine Dorian!

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  4. Une présentation terriblement gourmande !

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  5. Miam miam miam miam miam miam miam.

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  6. ça c'est sûr qu'avec des verrines pareilles on peut rester longtemps à la mode ! Quelle gourmandise, merci :)

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  7. Super verrines ! Miam Miam miam!
    Et je voudrais ajouter que ton blog est au top! Bravo

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  8. Une très bonne idée de verrines qui changent ! Merci pour cette recette Dorian

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  9. Waouh ! Super gourmand !


    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  10. ce dessert, c'est absolument tout ce que j'aime!

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  11. Ca c'est top !! Et je suis d'accord, les verrines ça ne se démodera jamais !

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  12. Merci pour la recette, c'était parfait !!!

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