vendredi 30 janvier 2015

Le vendredi c'est retour vers le futur… Tarte très fines aux poires et aux amandes à manger au fond de la grotte !

Ayé c'était pas encore arrivé mais maintenant elle est là et les journaux télévisés vont pouvoir ressortir les marronniers enneigés, puisque c'est bien d'elle qu'il s'agit et qu'elle tombe à gros flocons par chez nous !

Personnellement en bon pingouin la neige ça a plutôt tendance à me faire frétiller du croupion plutôt qu'à me hérisser le poil. Mais comme j'ai aussi quelques gènes d'ours sauvage j'ai tendance au blottissage de fond de grotte. C'est pas pour éviter le froid, c'est juste pour le plaisir du peletonnage sauvage, pour se sentir les uns contre les autres… Après la journée des câlins moi je rêve d'une journée où l'on pourrait se blottir les uns contre les autres et regarder tomber la neige avec un regard bête…
Et comme il faut bien manger même pelotonné les uns contre les autres, je me suis dit que cette petite tarte sortie tout droit de mes archives…
Tarte très fines aux poires et aux amandes
Ingrédients : 6 feuilles de brick – 30 de beurre fondu – 15g de sucre glace – 1 poire conférence – 1càs de gelée de rhubarbe (ou de coing ou de myrtille, une gelée acidulée en tout cas)
Pour la crème aux amandes : 60g de beurre – 60g de sucre – 60g d'amandes en poudre – 20g d'amandes effilées légèrement dorées – 1càs de Maïzena -1 gros œuf
Commencez par préparer le fond.
Beurrez une feuille de brick au pinceau, saupoudrez-la de sucre glace. Recommencez avec la suivante en la posant sur la première. Faites de même avec toutes les feuilles.
Préparez ensuite la crème aux amandes.
Fouettez dans un saladier le beurre et le sucre. Ajoutez les amandes en poudre, les amandes effilées et la Maïzena et mélangez. Ajoutez l'œuf et mélangez une dernière fois.
Etalez la crème aux amandes sur les feuilles de brick.
Coupez la poire en quatre puis en fines tranches. Posez les tranches en rosace sur la crème aux amandes.
Enfournez pour une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 200°.
Juste en sortant du four badigeonnez la tarte avec la gelée puis laissez tiédir.
Saupoudrez éventuellement avec quelques amandes effilées dorées juste avant de manger.
Flat pear and almond tart
Ingredients: 6 sheets of brick pastry sheets (thin pastry sheets) - 30g melted butter - 15g icing sugar - 1 Conference pear - 1Tbsp rhubarb jelly (or quince or blueberry, the important is that it’s tangy)
For the almond cream: 60g butter - 60g sugar - 60g ground almonds - 20g slightly toasted sliced almonds - 1Tbsp cornflour -1 large egg
Start with the tart crust.
Brush a brick pastry sheet with butter and sprinkle with icing sugar. Do the same with the second brick pastry sheet and place it on top of the first etc. with all 6 of them.
Then, make the almond cream.
In a bowl whisk together the butter and sugar. Mix in the ground and sliced almonds and the cornstarch. Add the egg and mix again.
Spread the almond cream on brick pastry sheet crust
Cut the pear into thin slices and place them in a rose shape on top of the almond cream.
Bake for fifteen minutes in the oven preheated at 200°C/390°F.
Straight out of the oven, brush the tart with the jelly and let warm down..
Sprinkle with some sliced almonds just before serving.

Mais pourquoi, bon et si on allait glisser sur la neige… est-ce que je vous raconte ça…

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