vendredi 2 janvier 2015

Le vendredi c'est retour vers le futur… Le CCCP le Carrot Cake Couroucoucou Paloma est de retour !

Qu'est-ce qu'on peut bien faire un 2 janvier à part prendre de bonnes résolutions ? Peut-être se dire que vivre avec ces anciennes mauvaises habitudes finalement ce n'est pas si mal que ça… pas si mal du tout !

Il faut dire qu'à mon âge j'ai déjà pris tellement de bonnes résolutions… enfin pas vraiment prises parce que finalement je suis surtout le spécialiste de la bonne résolution virtuelle. Je prends, je prends et je mets très vite de côté avant d'oublier une fois que la réalité à rattrapé ma volonté furieuse de changer les choses.
Rangées toutes les résolutions de me nourrir régulièrement comme un coucou et de manière aussi équilibrée qu'un… d'ailleurs qui mange vraiment équilibré ? Rangées les résolutions de ressortir mes vieux jeans et mes tee-shirts d'avant et pas juste pour les brosser après une nouvelle année où ils n'ont servi que de nid pour mes chats, non pas pour ça, pour rentrer dedans ! Et pas couché en arrêtant de respirer pendant une bonne demi-heure et en rentrant de force tout ce qui veut bien… et pas que les chevilles et le début des jambes… Rangé tout ça et bien d'autres choses !
Du coup en cherchant ma première recette de l'année pour cette rubrique qui remet en avant une recette sortie de mes archives, je ne me suis demandé qu'une chose… Qu'est-ce qui te ferait vraiment, vraiment, vraiment plaisir un 2 janvier ! et…
Le CCCP… Le Carrot Cake Couroucoucou Paloma (ceux de mon âge comprendront… )
Ingrédients : 30g de noix hachées – 90g de carotte râpée – 120g de farine – 2 œufs – 120g de sucre roux – 6cl d'huile de tournesol – 1gousse de vanille – 1càc de levure chimique – 1 pincée de sel – 1càc d'épices à pain d'épices – ½ càc de gingembre en poudre – 1càc de zeste d'orange – 3cl de jus d'orange
Pour le dessus : 150g de cream cheese (Philadelphia) – 60g de sucre glace – 45g de beurre mou – 6cl de crème fraîche liquide – 1 petite poignée de noix mélangées hachées (amandes effilées, pistaches, noix de pécan…)
Mélangez dans un saladier le sucre et les œufs en battant bien le tout. Grattez la gousse de vanille au dessus du saladier, ajoutez les épices à pain d'épices, le gingembre et le zeste d'orange et mélangez. Ajoutez l'huile et le jus d'orange et mélangez encore.
Tamisez au dessus du saladier la farine et la levure, ajoutez les noix et la carotte râpée, mélangez rapidement et oubliez une dizaine de minutes.
Versez la pâte dans un moule à soufflé. Le moule doit avoir des bords hauts.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 45 minutes environ.
Quand le cake est cuit, découpez tout ce qui dépasse du moule de manière à avoir un dessus tout plat.
Laissez tiédir, démoulez le gâteau puis posez-le à l'envers sur une plaque et laissez refroidir.
Préparez la crème.
Mélangez le cream cheese avec le beurre mou. Ajoutez le sucre glace et mélangez. Fouettez la crème liquide et incorporez-la au cream cheese.
Coupez votre gâteau en deux et tartinez généreusement de crème une des deux moitiés. Refermez le gâteau puis couvrez-le entièrement de crème. Terminez avec le mélange de noix hachées.
Mettez au frais et attendez deux bonnes heures avant de le manger.
Carrot Cake
Ingredients: 30g chopped walnuts - 90g grated carrot - 120g flour - 2 eggs - 120g brown sugar - 6cl sunflower oil - 1 vanilla bean - 1 tsp baking powder - 1 pinch salt - 1 tsp gingerbread mix spice - ½ tsp ginger powder - 1 tsp orange zest - 3cl orange juice
For the icing: 150g cream cheese - 60g icing sugar - 45g soft butter - 6cl single cream - 1 small handful chopped mixed nuts (almonds, pistachios, pecans ...)
In a large bowl, beat together the sugar and eggs.
Scrape the vanilla bean over the bowl, add the gingerbread mix spice, ginger, orange zest and mix. Stir in the oil and orange juice.
Sift the flour and baking powder over the bowl, add the grated carrots and walnuts and mix quickly. Set aside for 10 minutes.
Pour the batter in a souffle dish… or any kind with high edges.
Bake for about 45 minutes in the oven, preheated at 180°C/350°F.
When the cake is done, trim all that’s higher than the dish so that you have a flat top.
Let warm down, take off the dish and put upside down on a cooling rack until completely cooled down.
Make the icing.
Mix the cream cheese with the softened butter in a bowl. Mix in the icing sugar. Whip up the cream and gently fold it in the cream cheese.
Cut your cake in half. Generously spread icing on one layer and put the other half back on top. Completely coat the cake with the icing. Top with the mixed nuts.
Set aside in the fridge for 2 hours before serving.


Mais pourquoi, bon et le 3 janvier, pas encore une galette… est-ce que je vous raconte ça…

6 commentaires:

  1. Ah la la comme il est joli ce gâtO ... pffff .. ! ça fait pas parti des bonnes résolutions ça.. mais bon on va pas s'interdire le plaisir .. hein ? des yeux .; le plaisir des yeux .. aprés pour le reste, faites comme bon vous semble. Et si ça semble bon .. alors ... c'est tout bon !! ..

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    1. De toutes manières comme tu t'en doutes je n'arrives jamais à tenir les bonnes résolutions du type gâtO tu ne mangeras plus... alors... ,-) !

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  2. Après tout, il est sain ce gâteau !!! des légumes hein ? donc aussi bon qu'une soupe !!! Allez hop, la fête continue chez nous aussi !!!! C'est ça la vie ! pas de frustration !!!! Bonne année Dorian !

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    1. Pas mal ça comme idée ! je sens que la pluche de carotte va justifier mes futurs gâteaux ,-) ! Très belle année à toi Véronique !

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