dimanche 25 janvier 2015

Le ragoût B&B comme Beef&Beer, parce que finalement la bière c'est aussi bon à boire qu'à cuisiner !

Du temps où je travaillais dans le papier carton, pendant une de mes premières vies professionnelles, nous avions pour habitude d'aller nous jeter une larmichette ou deux de bière après le turbin, c'est qu'le papier ça assèche ! Comme disaient les philosophes avec qui je travaillais.
A cette époque une mousse c'était une mousse et quand tu arrivais au troquet du coin tu n'avais guère le choix pour remplir ton boc, au mieux il y en avait deux, le tout-venant et la supérieure souvent venue de Hollande et rien de plus. Pendant longtemps j'ai donc pensé que la bière était ce truc finalement pas très bon mais qui rafraîchissait bien les jours de grande chaleur.
Depuis le monde de la bière a bien changé et j'ai pu découvrir par ici, de l'autre côté du Channel ou vers le plat pays qu'elle est finalement aussi diverse que variée. Et cette bière est aujourd'hui à la mode au point que les micro-brasseries poussent encore plus que les boutons à l'adolescence, au point que pendant un moment, il y en avait deux dans notre p'tit village à nous !
Le problème c'est que cette diversité est bien difficile à atteindre, bien difficile à goûter quand ces bières ne sont pas produites au coin de la rue mais aux quatre coins du pays. Du coup quand on m'a proposé de goûter les bières de la box du Cercle de l'orge, j'ai trouvé que sur le principe c'était déjà une bien bonne idée, puisque cette box-là justement s'intéresse à ces petites bières, à toutes ces bières artisanales qui fleurissent donc aujourd'hui.
Et c'est comme ça que j'ai notamment découvert la brasserie de la Perle, une alsacienne bien décidée à revivre ses heures de gloire après avoir disparu, une bière hautement fréquentable menée à bien par un brasseur aussi passionné que connaisseur... et que je pense en découvrir bien d'autres dans les éditions à venir... des bières à boire mais aussi à cuisiner !
Le ragoût B&B
Ingrédients : 1kg2 de bœuf à braiser coupé en gros cubes – 2càs de farine - 1 gros oignon haché – 2 ou 3 feuilles de laurier - 400g de champignons de Paris équeutés – 30cl de bouillon de bœuf – 25cl de bière (j'ai utilisé la Perle qui s'est révélée parfaite pour cet usage) - 2càs de concentré de tomates - 2càs de vinaigre balsamique - 2càs de sauce Worcestershire – 2càs d'huile d'olive - 1 rouleau de pâte feuilletée – 1 jaune d'œuf mélangé avec 1càs d'eau – sel et poivre
Versez la farine, de sel et du poivre dans un sac congélation assez grand pour pouvoir y ajouter la viande. Ajoutez la viande et secouez le tout.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse à feu vif et dès qu'elle est bien chaude faites-y revenir la viande. Attention à ne pas trop souvent remuer la viande sinon la température de la sauteuse va descendre et la viande risque de bouillir au lieu de joliment colorer.
Quand la viande a coloré de tous les côtés réservez-la et remettez 1càs d'huile d'olive dans la sauteuse.
Ajoutez l'oignon et faites-le revenir rapidement. Ajoutez alors les champignons et le laurier et poursuivez la cuisson quelques minutes en remuant régulièrement. Ajoutez le concentré de tomates, le vinaigre balsamique et la sauce Worcestershire et remuez bien le tout. Ajoutez le bœuf, remuez et ajoutez la bière et le bouillon. Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et faites cuire pendant une bonne heure. Laissez refroidir.
Versez dans une cocotte ou plusieurs mini-cocottes c'est encore mieux, puis couvrez avec la pâte feuilletée. Badigeonnez la pâte avec le jaune d'œuf et enfournez dans un four préchauffé à 190° pendant une vingtaine de minutes. Vous pouvez bien sûr vous amuser à décorer votre pâte comme moi en écrivant dessus Beef & Beer ou juste en faisant de jolis dessins.
Servez juste à la sortie du four avec une belle purée, une salade ou juste une bière bien fraîche...
B&B stew
Ingredients: 1,2kg braising beef, cut into large chunks - 2 Tbsp flour - 1 large onion, chopped - 2 or 3 bay leaves - 400g button mushrooms, tops only - 30cl beef stock - 25cl beer - 2 Tbsp tomato paste - 2 Tbsp balsamic vinegar - 2 Tbsp Worcestershire sauce - 2 Tbsp olive oil - 1 roll store-bought puff pastry - 1 egg yolk mixed with 1 Tbsp water - salt & pepper
Pour the flour, salt and pepper in a large freezer bag. Add the meat and shake it.
Heat up the oil in a frying pan on high heat. When it’s hot, fry the meat. Make sure not to stir too much or the heat will go down and the meat will boil instead of getting a nice colour.
When it’s golden on all sides, set the meat aside and put another tablespoon of olive oil in the pan.
Add the onion and quickly fry it. Add the mushrooms, bay leaves and cook for a few minutes, stirring regularly. Add the tomato paste, vinegar, Worcestershire sauce and give a good stir. Add the beef, and stir with the beer and stock. Bring to the boil, turn the heat down and put the lid on. Cook for an hour. Let cool down.
Pour in a large casserole, or in several mini casserole dishes and cover with puff pastry. Brush it with the egg yolk and cook in the oven, preheated at 190°C/375°F, for 20 minutes. And of course, you can be creative and write Beef & Beer or draw anything on the pastry.
Serve straight out of the oven with mashed potatoes, salad or just a cold beer.

« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »

Mais pourquoi, bon et maintenant une p'tite bien fraîche ça serait presque l'heure... est-ce que je vous raconte ça...

4 commentaires:

  1. Ca à l'air d'être un plat bien appétissant :D

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  2. Ouhhhh que ca fait envie! Plat de dimanche certainement..... :D

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  3. oh la la! ce plat me semble tout simplement sublime!!! merci pour cette recette

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  4. Punaise, ça donne vraiment faim.... :) :)

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