samedi 13 décembre 2014

Roulé de dinde à la roquette, châtaignes et riz sauvage pour continuer mon menu festif à moins de 6 euros par personne !

La dinde est un des grands classiques des repas de fêtes et j'aime bien déguster c'te bestiole-là ! Le problème c'est qu'à cinq sur une dinde qui généralement peut permettre de nourrir une bonne équipe de rugby et ben ça produit des restes qui… restent, au moins jusqu'à la fin janvier. Et ça j'aime beaucoup beaucoup moins !
Du coup je prépare souvent à l'occasion des fêtes de la dinde, mais pas entière, en p'tits bouts. Et cette fois ce seront des escalopes de dinde qui vont être à l'honneur dans le plat de mon menu en compagnie de roquette, de châtaignes et de riz sauvage !
Roulé de dinde à la roquette, châtaignes et riz sauvage
Ingrédients : 4 escalopes fines de dinde – 300g de riz (sélection de trois riz) – 2 échalotes – 2 feuilles de laurier - 200g de châtaignes entières au naturel  – 40g de beurre – 90cl de bouillon de volaille - 30g de roquette – 1càs de fond de volaille déshydraté – sel et poivre – quelques pluches de cerfeuil (facultatif)
Commencez en préparant le riz.
Pelez puis hachez finement l'échalote. Faites chauffer à feu assez vif 20g de beurre dans le fond d'une casserole ou d'une cocotte et faites-y revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle devienne translucide. Ajoutez alors le riz et mélangez bien pendant une minute ou deux. Ajoutez le laurier et 70cl de bouillon, mélangez bien, couvrez, baissez le feu et faites cuire sans découvrir le temps indiqué sur l'emballage, soit une douzaine de minutes pour mon riz.
Cinq minutes avant la fin de cuisson du riz, ajoutez les châtaignes, mélangez, couvrez et laissez le riz finir de cuire. N'hésitez pas à ajouter un peu de bouillon s'il en manque en fin de cuisson.
Prélevez 4càs de riz et 4 châtaignes pour les roulés et préservez le reste au chaud jusqu'au moment de servir.
Ecrasez les 4 châtaignes et mélangez-les 4 càs de riz.
Etalez une escalope de dinde devant vous, prenez un quart de la roquette et déposez-la sur l'escalope au plus proche du bord devant vous, déposez ensuite un quart du mélange de riz et de châtaignes puis roulez l'escalope en serrant bien.
Emballez les roulés de dinde dans du papier alu en serrant la papillote aussi bien en enroulant qu'en fermant les côtés. Déposez vos papillotes sur une grille puis enfournez pendant 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 210°.
Sortez alors la grille du four, laissez refroidir pendant deux ou trois minutes puis déballez les papillotes, si vous les avez bien serré, les roulés vont tenir sans se défaire.
Faites chauffer les 20g de beurre restant et quand il commence à mousser déposez-y les roulés. Faites dorer les roulés de tous les côtés, à la sortie du four ils ressemblent à des parisiens arrivant à la plage et vont devoir prendre la belle couleur dorée de fin de vacances ! Attention dorer, ce n'est pas brûler !
Réservez les roulés au chaud, dans le four qui doit l'être encore dans un plat couvert de papier aluminium.
Versez les 10cl de bouillon restant dans la poêle, raclez bien puis ajoutez le fond de volaille et laissez réduire à feu moyen juste le temps que la sauce épaississe et couvre une cuillère.
Vous pouvez alors préparez vos assiettes, couvrez les de riz aux châtaignes, déposez dessus les roulés coupés en tranches et terminez en arrosant avec le jus préparé et en parsemant les pluches de cerfeuil.
Et voilà maintenant le menu très Brit'Food que j'avais réalisé l'année dernière et c'est toujours la même chose pour arriver sur les recettes il suffit de cliquer sur les photos…
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Mais pourquoi, bon si je compte bien y manque plus que le dessert là… est-ce que je vous raconte ça…

2 commentaires:

  1. Joli ton roulé de dinde .. !!
    juste une question Dorian.. une dinde, de toutes les façons, ça se fait tout le temps rouler non ? ;)

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  2. Ca donne vraiment envie!!!

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