lundi 8 décembre 2014

Et dire que mon monde a failli s'arrêter à cause d'un grain de sucre ou deux… Gaufres liégeoises chocolat banane pécan au sirop d'érable !

,En cuisine j'ai le drame assez facile et le monde peut me sembler prêt à s'écrouler pour un grain de sucre… un grain ou deux ! C'est ce qui est arrivé il y a quelques jours dans ma cuisine…
J'étais en train de préparer des gaufres avec mon nouveau gaufrier Kitchenaid tout fraichement arrivé sur mes étagères. Je nageais dans un bonheur béat en mélangeant les ingrédients de ses gaufres à venir, je venais d'ajouter le sucre grain et je me malaxais la pâte avec les yeux dans le vide, quand Marie, qui passait par là, a ruiné d'une simple question ma joie présente et peut-être toutes celles à venir…
Une simple question qu'elle a posée en secouant mon paquet de sucre où s'entrechoquaient quelques rares grains perdus là, l'est vide ton paquet et comment tu vas faire les prochaines ? qu'elle a lâché… Et là adieu joie, veau, vache, cochon…
Il y a quelques temps j'avais déjà failli connaître les affres du manque mais Isabelle, une fée liégeoise, m'avait rendu le sourire en faisant apparaitre un paquet de mon précieux, de ce sucre indispensable à des bonnes gaufres à la liégeoise, lors d'une de nos trop rares rencontres. Mais là pas de fée liégeoise à l'horizon, pas de liégeoise ni de liégeois du tout d'ailleurs, rien, personne ! Subitement la Belgique m'a semblé entourée d'une barrière infranchissable, un peu comme si la grande muraille avait quitté la Chine pour enfermer le plat pays. En tout cas elle m'a paru loin si loin ma chère Belgique…
C'est curieux comment un simple grain de sucre quand il vous manque peut rendre le monde cruel.
Et alors que je me tripotais la pâte d'une main distante, me demandant si je n'allais pas la congeler et ne l'utiliser qu'une fois l'an en attendant que le sucre veuille bien retrouver le chemin de ma maison… alors donc Marie qui repassait, elle passe et repasse souvent ! m'a posé une autre question sentant peut-être mon trouble sucrier…
On n'a pas parlé d'un voyage à Bruges l'aut' soir ? Après l'avoir retiré de ma cuisine en une question elle avait ramené le bonheur gaufrier juste avec une autre… Et quand j'ai fait oui oui de la tête elle n'a pas vu les tonnes de sucre en grains qui passait devant mes yeux, elle n'a pas vu sinon elle n'aurait pas continué en disant ça doit être sympa comme ville pour que tu aies envie d'y aller comme ça ! Je n'ai rien dit, j'ai juste continué mes gaufres…
Gaufres liégeoises chocolat banane pécan au sirop d'érable
Ingrédients :
Pour une douzaine de gaufres : 500g de farine – 10g de levure de boulanger déshydratée - 20 cl de lait tiède – ½ càc de sel fin – 1 gousse de vanille –  2càs de muscavado ou d'un autre sucre roux bien parfumé - 2 œufs – 240g de beurre – 210g de sucre perlé  – éventuellement de l'huile si vous devez huiler votre gaufrier
Pour la garniture des gaufres : 90g de chocolat au lait – 90g de noix de pécan – 90g de banane plutôt mure
Versez dans le bol de votre batteur équipé d'un crochet, la levure et le lait et mélangez. Faites attention à ce que le bol ne soit pas trop froid sinon il risque de refroidir complètement votre lait.
Laissez le tout à température ambiante pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite les œufs et mélangez rapidement.
Ajoutez la farine, le sel et le muscovado, fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines au dessus du bol. Faites alors tourner le batteur pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et faites tourner de nouveau pendant 3 minutes jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. N'hésitez pas à racler les côtés du bol avec une maryse de temps en temps, arrêtez bien sûr le batteur avant, pour que la pâte soit bien homogène.
Couvrez ensuite le bol d'un torchon et laissez lever la pâte pendant une paire d'heures.
Incorporez alors le sucre perlé, la pâte va alors dégonfler, c'est normal.
Coupez la pâte en parts d'environ 90g, n'hésitez pas à les fariner légèrement pour qu'ils ne collent pas trop, et formez de jolies boules avec.
Hachez grossièrement le chocolat puis mettez-le dans la cuve d'un mixer et mixez-le assez rapidement. Ajoutez les noix de pécan et redonnez quelques tours de mixer, ça doit alors avoir environ la taille d'un gravier. Ajoutez la banane coupée en tranches et redonner un dernier tour de mixer pour que tout se mélange bien.
Aplatissez la moitié des boules et déposez au centre une vingtaine de grammes du mélange choco-banane-pécan. Repliez la pâte de manière à y emprisonner le mélange chocolaté. Moins le mélange sera à l'extérieur moins il brûlera pendant la cuisson des gaufres.
Laissez pousser vos boules de pâte pendant une trentaine de minutes.
Faites chauffer votre gaufrier (à environ 190° si vous pouvez contrôler la température, sinon juste très chaud). Et faites cuire vos gaufres une par une pendant environ 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Ensuite vous n'avez plus qu'à les arroser de sirop d'érable, j'adore pour ma part remplir les alvéoles des gaufres, ce n'est pas très raisonnable mais bon… puis dégustez sans attendre, les gaufres ne sont jamais aussi bonnes que juste sortant du gaufrier !
Belgian waffles with chocolate, banana, pecans and maple syrup
Ingredients:
For a dozen waffles: 500g flour - 10g dried yeast - 20cl warm milk - 1/2 tsp salt - 1 vanilla bean - 2 Tbsp muscovado sugar or any other fragrant brown sugar - 2 eggs - 240g butter - 210g pearl sugar - a little oil for the machine, if needed
For garnishing: 90g milk chocolate - 90g pecans - 90g ripe banana
In the bowl of your stand mixer, hook on, mix the yeast and milk. Make sure your bowl is not too cold or it will completely cool down your milk.
Leave at room temperature for about 10 minutes.
Add the eggs and quickly mix.
Add the flour, salt, sugar, vanilla bean, halved and scraped. Turn on medium speed for 5 minutes.
Add the butter, cut into small pieces and turn back on for 3 minutes until completely blended. Do not hesitate to scrape the edges of the bowl with a spatula, now and then, if needed (of course, turn off the mixer to do so) until the dough is nicely homogeneous.
Cover with a tea towel and let rise for a couple of hours.
Fold in the pearl sugar. The dough with collapse, it’s all normal.
Cut the dough into equal pieces of 90g. Do not hesitate to dust them with flour so that they do not stick and make nice balls.
Roughly chop the chocolate and put it in the food processor. Give it a few pulses, then add the pecans and pulse it again. It should have the size of pebbles. Add the banana, sliced, and one last pulse to put it together. Flattent the balls of dough and place about 20g of that garnishing mixture. Fold to lock it in, making sure it is not too close to the outside or it will burn easily.
Let these stuffed balls rise for about 30 minutes.
Heat up your waffle iron (190°C/375°F if you can choose the temperature, or just, really hot). Cook the waffles for 4 to 5 minutes until nicely golden.
Pour maple syrup on top (I love to fill the honeycomb holes… not very reasonable but…) and enjoy immediately. Waffles are no better than straight out of the iron.

Mais pourquoi, y'a pas un Mark & Spencer belge qui voudrait s'installer à Paris d'ailleurs ! est-ce que je vous raconte ça…  

21 commentaires:

  1. OH. MY. GODNESS.

    Mais comment peux-tu publier ça comme ça, l'air de rien ? Comment vais-je pouvoir patienter en attendant d'avoir tous ces ingrédients ? Je veux ces gaufres tout de suite ! Ou je fais une crise. Voilà. Je crise. HELP.

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    1. C'est un maigre vengeance si je pense à tout ce qui m'a fait baver chez toi ,-) !

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  2. Héhé, toutes les excuses sont bonnes pour venir en Belgique ;-)

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    1. Je me demande si ça ne commence pas à se voir ,-) !

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  3. ohlala!!je craque!!je n'ai plus de sucre perlé mais j'ai des bananes et du chocolat...et du sirop d'érable!!merci Dorian!!!!!!!!

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    1. Et le noix de pécan important les noix de pécan ,-) !

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  4. Ohhhh alors ça c'est de la torture à l'état pur !!! Je ne parle pas là de ta sucrite aiguë, non non je parle du vide qui règne maintenant dans mon ventre à cause de la vision ultra gourmande de ces gaufres !!!!! :D C'est malin ...
    Merci pour ce billet très agréable à lire comme d'hab :D .... en fait nous, on les remercie tes petites mésaventures ou ruptures de stocks :)
    Belle soirée

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    1. Je me demande comment tu ferais des gaufres... je suis sûr que tu aurais quelques bonne idées pour les faire autrement !
      Belle soirée à toi aussi

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  5. Moi aussi j'ai fait des gaufres ce week-end! Les tiennes ont l'air à tomber...

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    1. Ils ne m'ont pas laissé grand chose en tout cas à la maison ,-)

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  6. Moi j'dis que si Lamartine avait connu le bonheur de croquer dans une de tes gaufres, son poème aurait changé de sujet . . . Un seul grain de sucre vous manque, et tout est dépeuplé !!

    Sinon, tu sais, Liège c'est juste à l'autre bout du Thalys hein !! ;-)

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    1. Huuuu je crois que je vais garder ta formule lamartinienne pour un prochain titre Isabelle et je crois aussi que je ne finirais pas l'année prochaine sans aller au bout du Thalys... depuis le temps que j'ai envie de Liège...

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  7. Tes histoires m'apparaissent en général plus ou moins comme un cartoon et le sucre devant tes yeux n'y a pas échappé. Le monde ne pourrait vraiment pas tourné sans Marie!!! (J'avais pas parlé de mise en page moi? Qu'est ce que je fais là?? 😁)

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    1. C'est un peu ça Maï des fois j'ai moi aussi l'impression de vivre dans un cartoon ,-) ! (effectivement tu avais parlé de mises en page !)

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  8. On trouve du sucre perlé dans les rayons sucre des supermarché, il me semble même que c'est la marque beghin say qui fait ça ;-), mais Bruges c'est quand même sympa comme ville.
    Virginie

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    1. Effectivement on en trouve et tu as raison c'est bien Beghin Say qui fait ça... mais le sucre perlé pour les gaufres liégeoise et notre sucre à chouquettes n'a pas du tout du tout la même taille... et ça m'arrange ,-) ! comme ça je suis " obligé " d'aller le chercher à Bruges...

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  9. Ah la la ! Elles ont l'air terribles tes gauffres ! Et dire que je suis née à quelques km de la frontière belge et que je n'ai jamais eu l'occasion d'en cuisiner :)

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  10. Ah ah ..Isabelle m'a piqué ma phrase .. référence à Lamartine .. !! enfin pardon.. Isabelle tu ne m'as rien piqué du tout :) j'aurai du passer plus tôt et voilà .. !!
    en tous les cas .. ces gaufres .. même à cette heure ci .. j'en mordrais bien un nénOOOOOOOOOOOOrme morceau .. !!

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  11. Alala, quelle plume, quel plaisir de te lire!
    Si je vais en Belgique j'en ramènerais du sucre grain, maintenant que je sais qu'il est indispensable pour de bonnes gaufres :)

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  12. Ah... la Belgique... quand on y est pas, cà nous manque bien vite! J'espère que tu prendra un stock de sucre quand tu viendras! Cà serait dommage de ne pas nous faire de recettes de gaufres juste parce qu'il n'y a plus de sucre...

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  13. waouh! recette ultra gourmande. A tester rapidement

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