dimanche 23 novembre 2014

Et si le poulet du dimanche était remplacé par les One Pan Pasta ? OPP de Spiraline entomaté à la mortadelle et aux épinards !

A la maison, le poulet du dimanche ne s'est installé que partiellement, les miens n'ayant ni le même passé, ni la même passion pour la bestiole rôtie. C'est peut-être aussi parce que du temps d'avant, le poulet rôti était un festin pour nous, alors que maintenant chez moi, c'est juste un poulet rôti…
Il faut dire aussi que le poulet rôti pour moi ça ne se prépare pas dans le four familial, ça s'achète sur le marché, encore un souvenir du temps d'avant, et on revient avec encore tout chaud dans son sac en papier bien serré contre soi. Et que chez nous le marché et le stand de Serge, notre monsieur poulet à nous, et ben c'est le samedi qu'il s'installe, pas l'dimanche !
La bouffe est souvent pour moi histoire de rituels, le poulet au marché, le retour à la maison avec la bestiole bien chaude, le plat sur lequel on le vide et sur lequel on ajoute ensuite le jus, les petits morceaux chapardés avant qu'il arrive à table… c'est souvent une histoire de rituels qui ne changent pas…
Alors c'est vrai que ce poulet arrivé le samedi et souvent à moitié dépouillé quand il revenait sur la table pour la repasse du dimanche et ben ce n'était plus la même chose ! plus du tout même…
Alors je me suis dit qu'un autre plat pourrait peut-être le remplacer mais là ça devient difficile c'est que la barre est haute ! Et c'est en cherchant un plat autour duquel tout le monde pourrait s'attabler que les One Pan Pasta me sont revenus en tête, ces drôles de plats de pâtes ou presque tout cuit en même temps, et qu'ils pourraient bien…
OPP entomaté à la mortadelle et aux épinards
Ingrédients : 250g de Spiralines Lustucru (ou d'autres pâtes qui attrapent aussi bien la sauce, celles-là sont de vrais pièges) – 1 belle tranche de mortadelle d'environ 1cm d'épaisseur – 1 boîte de tomate concassée – 1 bel oignon – 1 gousse d'ail - 2 belles poignées d'épinard (plutôt des petites feuilles ou des pousses) –1 ou 2 tiges de basilic – 1 petit crottin de chèvre bien sec - 60cl de bouillon de légumes – 1càc de sucre en poudre - huile d'olive - sel et poivre
Hachez assez finement l'oignon et l'ail, coupez en cubes la tranche de mortadelle. Lavez et séchez consciencieusement les épinards.
Versez un joli filet d'huile dans une cocotte et faites-y revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils  deviennent transparents. Ajoutez la mortadelle et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'elle commence à colorer.
Ajoutez alors les pâtes et la tomate, remuez bien, salez et poivrez, ajoutez le sucre en poudre, remuez encore. Ajoutez le bouillon et faites cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient presque à point, cuites très al dente.
Toujours sur le feu ajoutez les épinards, mélangez bien, retirez du feu, couvrez et laissez comme ça pendant 3 minutes. Le plat est alors presque prêt.
Vous n'avez plus qu'à vider les pâtes dans le plat de service et à parsemer par dessus les feuilles de basilic et des copeaux de fromages de chèvre.
One Pan Pasta with Mortadella, spinach and tomato sauce
Ingredients: 250g pasta that trap loads of sauce - 1 thick slice of Mortadella (about 1cm) - 1 tin chopped tomatoes - 1 large onion - 1 clove garlic - 2 generous handfuls spinach (small leaves or even sprouts) - 1 or 2 sprigs basil - 1 small and dry Crottin goat cheese - 60cl vegetable stock - 1 tsp caster sugar - olive oil - salt & pepper
Finely chop the onion and garlic and cut the Mortadella slice into cubes. Wash and thoroughly dry the spinach.
Pour a good lug of olive oil in a heavy bottom pot and fry the onion and garlic until translucent. Add the Mortadella and keep cooking until it starts to brown. Add the pasta and tomatoes. Give a good stir and season with salt and pepper. Add the sugar and stir again. Add the stock and cook the pasta until slightly undercooked (or VERY al dente).
Add the spinach. Give a good stir and turn off the heat. Cover and let rest for 3 minutes. The dish is almost done.
Place in a serving dish and sprinkle basil and cheese shavings on top.


Mais pourquoi, bon les pâtes le dimanche et le poulet le samedi ça me parait pas mal… est-ce que je vous raconte ça…

8 commentaires:

  1. c'est pour ça que ce sont mes pates préférées, parce que ce sont de vrais pièges à sauce!!!
    C'est marrant, quand je lis ta recette... je me retourne et vois un truc bleu et je me dis que vraiment.... ;p

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    1. Je ne vois pas du tout du tout du tout de quoi tu veux parler Maï ,-) !

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  2. hein? de quoi? pardon? qui me parle?? je crois que j'entends des voix? allo? ya quelqu'un? ;D

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  3. Ah ah... un poulet rôti, ici ça reste toujours le même plaisir..!!
    Jolis tes souvenirs, comme ton filet d'huile d'olive.. c'est joliment écrit," un joli filet d'huile d'olive".... mais revenons à nos moutons, heu non, à not'poulet, heu non .. à ces spiralines, dangereuses kidnappeuses de sauces... testé et approuvé.
    De toutes les façons; les pâtes c'est bon , trés bon, trés bon, de toutes les façon possibles ou inimaginables .. oui oui je suis un fan de pâte, de toutes les façons !!

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    1. Des pâtes au poulet rôti ça serait pas raisonnable hein ???

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    2. Ah mais je crois qu'il y existe une recette quelque part d'un poulet farci aux coquillettes non ?
      Dorian , juste une petite grappe de raison, toute pitite .. ;)

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  4. Canons ces plats là !! il faut vraiment que j'essaye ! Ton assiette est bien gourmande comme à son habitude et s'en dégage une chaleur réconfortante surtout aujourd'hui !!
    Bonne semaine.

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    1. Je ne te cache pas que j'étais un peu septique avant de tester... j'avais peur que ça finisse en pâtes détrempées et... ben non !

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