vendredi 31 octobre 2014

Et voilà j'ai oublié, oublié, oublié… Tarte à la rhubarbe ou à l'oignon, celle avec les croisillons pour la 25e Battle Food … que j'ai donc oublié !

Il fallait bien que ça arrive un jour... il faut dire que je passe mes jours à me poser la même question, toujours et encore, cette question à laquelle finalement je ne trouve pas vraiment de réponse... mais qu'est-ce que j'ai bien pu encore oublier ?
Généralement quand je commence à avoir le front qui plisse, ce qui signifie que ça pédale à l'intérieur, Marie me regarde et me lâche, toi tu as l'impression que tu as oublié quelque chose ! et là elle commence à égrener la longue longue liste des choses que je pourrais avoir oubliées... Elle passe alors en revue tout ce qui pourrait brûler sur le feu, tout ce que j'ai commencé et laissé quelque part dans la maison, tous les enfants que j'aurais pu oublier... Et moi souvent je secoue la tête comme les chiens à l'arrière des voitures pour lui signifier que non non j'ai peut-être oublié tout ça mais qu'il y encore autre chose que j'ai aussi oubliée...
Le problème c'est souvent qu'il y a aussi des choses que j'ai oubliées de dire à Marie avant de les... oublier !
Et cette fois c'est pas vraiment que j'avais oublié, c'est juste que je l'avais noté sur... bon on ne va pas parler tout de suite de ma manière de noter les choses et d'organiser mes notes.... Quoi qu'il en soit j'ai donc oublié la date de la 25e Battle Food organisée par La Cantine des Cousins sur le thème de La cuisine trompe-l’œil pour laquelle je me suis dit que j'allais refaire ma tarte à la rhubarbe celle avec les croisillons… que j'avais faite il y a quelques temps presque presque de la même façon…  en espérant qu'il n'est jamais trop tard pour ne pas trop mal faire !
Tarte à la rhubarbe celle avec les croisillons…
Ingrédients pour 6 : 5 ou 6 belles tiges de rhubarbe – 2 rouleaux de pâte brisée –120g de vergeoise– 90g de crème liquide – 45g de farine – 2 œufs – 1càs d'amandes effilées légèrement dorée – 1 jaune d'œuf
Etalez votre pâte dans un moule beurré et fariné d'environ 26cm puis coupez la pâte débordant du moule. Piquez le fond de la pâte. Couvrez de papier sulfurisé puis avec des poids de cuisson ou des haricots et faites précuire pendant 6 minutes à 170°. Retirez le papier sulfurisé et ce qu'il contient et remettez au four pour 4 minutes de plus.
Coupez les tiges de rhubarbe en tronçons de la hauteur de votre moule.
Puis répartissez-les sur la pâte en les posant verticalement.
Mélangez dans un saladier la vergeoise, la crème liquide, la farine et les œufs.
Versez cette crème sur la tarte.
Coupez des bandes d'environ un centimètre de large et faites un joli croisillon sur la tarte en les attachants bien sur les bords du fond (écrasez la pâte avec le pouce pour la couper).
Badigeonnez délicatement les bandes avec le jaune d'œuf mélangé avec un peu d'eau.
Enfournez pour environ une quarantaine de minutes à 170°.
Parsemez les amandes effilées sur la tarte.
Laissez tiédir et servez.
Tarte à l'oignon celle avec les croisillons… 
Ingrédients pour 6 : 750g d'oignons émincés – 20g de beurre - 2 rouleau de pâte brisée –120g de fromage râpé de préférence du Comté – 90g de crème liquide – 45g de farine – 2 œufs – 1càs d'amandes effilées légèrement dorées – 1 jaune d'œuf – sel et poivre
Etalez votre pâte dans un moule beurré et fariné d'environ 26cm puis coupez la pâte débordant du moule. Piquez le fond de la pâte. Couvrez de papier sulfurisé puis avec des poids de cuisson ou des haricots et faites précuire pendant 6 minutes à 170°. Retirez le papier sulfurisé et ce qu'il contient et remettez au four pour 4 minutes de plus.
Faites revenir les oignons avec le beurre dan une sauteuse à feu moyen pendant une douzaine de minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.
Mélangez dans un saladier le fromage râpé, la crème liquide, la farine, les œufs et du poivre.
Ajoutez les oignons, mélangez et versez le tout sur la tarte.
Coupez des bandes d'environ un centimètre de large et faites un joli croisillon sur la tarte en les attachants bien sur les bords du fond (écrasez la pâte avec le pouce pour la couper).
Badigeonnez délicatement les bandes avec le jaune d'œuf mélangé avec un peu d'eau.
Enfournez pour une trentaine de minutes à 170°.
Parsemez les amandes effilées sur la tarte.
Laissez tiédir et servez.
Et si vous voulez retrouver tous les participants à cette édition n'hésitez pas, il y a de bien belles choses à découvrir !
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Mais pourquoi, et comment on fait pour se rappeler qu'on a oublié quelque chose ? est-ce que je vous raconte ça…

14 commentaires:

  1. ah!...et bien j'avais aussi oublié!....du mal à suivre parfois!....

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    1. Fais attention Babeth sinon tu risques de finir comme moi... enfin comme moi c'est difficile ,-) !

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  2. toutes deux plus que superbes !

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  3. C'est vrai qu'on dirait une tarte sucrée ! Je veux bien faire un repas à base des deux (l'ordre reste au choix des convives ^_^ )

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    1. Et bien je n'avais pas pensé au repas deux tartes sinon rien mais tu me donnes une bonne idée !

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  4. Très jolie cette tarte ! J'adore les oignons alors je note la recette :-)

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  5. Nooon je n'ai rien oubliéééé .. je vais chanter Charles Aznavour, que j'aime beaucoup heureusement... jusqu'à ce soir .. enfin y'a pire ça aurait pu être Barbelivien.. et comme on a déjà la rhubarbe.. c'est bon..on va pas se barber en ce dimanche.. oup's.. c'est un peu capillotracté ce que je viens d'écrire .. Pas.. grâve, je vais me faire une tarte à l'oignon par ce que j'adOre ça !! et puis j'oublie pas les bisous dominicaux !

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    1. Zut zut zut... impossible de mon côté de remettre la main sur cette chanson D'Aznavour ! Et pourtant forcément je la connais... Heu Barbelivien peut-être pas ,-) Et bisous dominicaux tardifs en retour !

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  6. Il me semblait pourtant que j'avais vu ton nom dans la liste des participants… En tout cas le retard en valait la peine car ta recette est une fois encore sublime! Merci de m'avoir envoyé le lien pour y participer!!
    Je te laisse aller voir ma recette si tu as deux minutes: http://dansmacuisineamoi.blogspot.com.es/2014/10/pizza-aux-3-fromages-battle-food-25.html
    À très bientôt!

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    1. Je t'en pris Nicolas et je te félicite pour ta belle supercherie culinaire qui visiblement a connu un beau succès !!!
      A très bientôt !

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    2. Merci à toi pour le commentaire que tu as laissé…à Très bientôt!!

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  7. bonjour Dorian, je suis en train de faire la tarte aux oignons, mais j'ai un doute : les oignons sont mis crus sur la tarte ?... pas de cuisson avant ? J'en profite pour vous dire un grand merci pour toutes ces recettes que je garde précieusement de côté dans mon collectionneur de recettes.

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