mercredi 3 septembre 2014

Un jour j'arriverai à proposer une assiette nette léchée sans mon bordel habituel ! En attendant mon guacamole du suédois bordélique au menu !

Souvent quand je commence à préparer une recette je pense au résultat, forcément je commence à imaginer à quoi va ressembler mon assiette avec mon joli manger dedans.

Et à ce moment-là souvent, c'est harmonieux, délicat, net et léché à la fois, y'a pas c'est aussi carré qu'un Mondrian ! Mais il y a un moment, un foutu moment, où ça bascule, ou tout bascule...
Vous avez sans doute déjà connu un de ces enfants sages qui marche dans les rues en évitant de mettre les pieds dans la moindre flaque d'eau et qui un jour…  c'est plus fort que lui et cette flaque-là il se la fait sans retenue, avec bonheur, en sautant tellement dedans que la flaque est éparpillée, ventilée aux quatre coins de… enfin vous connaissez la fin. Et à ce moment-là même s'il a de l'eau partout il porte une sorte de sourire béat, pas grave si tout le monde l'a regardé comme s'il était revenu à l'état animal, pas grave si sa mère, pas grave la dame qu'il a repeint au passage… pas grave, c'était tellement bon !
Et moi avec mes assiettes il y a toujours un moment où je ne résiste pas à la flaque, à cette flaque si tentante… et à ce moment-là forcément l'harmonie, la délicatesse et même Mondrian, ça devient autre chose ! Aujourd'hui j'avais prévu un joli guacamole tout en… enfin voilà quoi… et c'est donc comme ça qu'il est devenu mon guacamole du suédois bordélique !
Mon guacamole du suédois bordélique !
Ingrédients : 1 bel avocat (prenez un avocat du Brésil si vous en trouvez un bon!) – 180g de saumon fumé coupé en petits cubes (en pavé de préférence pour pouvoir tailler en cubes) – 1 citron vert – 1 oignon rouge -  1 poignée de tomates cerise – 1 dizaine de tiges de coriandre – 1càs d'huile d'olive – ¼ de piment oiseau (ou plus si vous êtes aventurier…) – sel
Hachez l'oignon et le piment très très finement, ciselez très finement aussi la coriandre et zester toujours aussi finement la moitié de la peau du citron vert et mélangez tout ça.
Enlevez la peau de l'avocat puis écrasez-le à la fourchette, insistez bien. Arrosez-le avec le jus du citron vert et l'huile d'olive et mélangez bien. Ajoutez les trois quarts du mélange à l'oignon, salez et mélangez.
Coupez les tomates en huit, en tout petits morceaux donc. Mélangez les cubes de saumon avec le mélange à l'oignon restant.
Là, à vous de présenter votre guacamole, comme moi en étalant l'avocat, puis le saumon puis les tomates et en mélangeant le tout rapidement, ou plus sagement par couches par exemple dans des verrines… à vous de voir ! Terminez en tout cas par quelques jolies feuilles de coriandre pour donner un côté très… Mondrian…
Messy swedish guacamole
Ingredients: 1 large avocado (from Brazil if you can find a good one) - 180g diced smoked salmon (a thick fillet, then, is better than slices) - 1 lime - 1 red onion - 1 handful cherry tomatoes - about 10 sprigs fresh coriander - 1 tsp olive oil - 1/4 hot chilli pepper (or more if you dare) - salt
Chop the onion and, very finely, the pepper. Finely slice the coriander and finely grate the lime zest. Mix all these together. 
Peel the avocado and mash it well with a fork. Add the lime juice and olive oil and mix well. Then, add 3/4 of the onion mixture, salt and give another stir. 
Cut the tomatoes into 8, so in very small pieces, then. Add them to the salmon cubes and the remaining of the onion mixture. 
You could serve it the way I did, spreading the avocado topped with salmon, then tomatoes and giving a quick stir. Or in a more organized way, in neat layers in small glass containers. Whatever you prefer but finish with a few leaves of fresh coriander.

Mais pourquoi, en plus c'est bientôt l'automne et l'époque des flaques… est-ce que je vous raconte ça… 

9 commentaires:

  1. Moi j'adore ces assiettes avec le "bordel" autour ;-)

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  2. Ba moi je la trouve sacrément belle ton assiette ! Peut-être pas aussi carrée que ce que tu voudrais, mais moi je préfère quand c'est foufou. Ou comme dirait Florent Ladeyn "c'est rock'n roll" ^^ Très appétissant guacamole au saumon fumé, j'adore l'idée !

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  3. Non mais tu sais quoi Dorian, ce que tu appeles le bordel, c'est ce qui fait la beauté de ton blog, c'est qui libère ta créativté, c'est ce qui te rend unique et qui donne un résultat toujours superbe, et même esthétiquement.

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  4. les flaques....j'en ai un peu marre....mais les assiettes bordéliques, quand elles sont pleines de choses sympa à manger, je ne m'en lasse pas!....

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  5. Bah tu vois, on les aime tous tes assiettes avec le bordel autour :) car comme aujourd'hui, on sait que ce qu'il y a dedans doit être sacrément bon!!!

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  6. Et bien j'adore sauter dans les flaques (même encore maintenant, enfin ça dépend du contexte et de ma tenue...) Et j'aime tout particulièrement cette assiette bordéliquement organisée et bien gourmande!

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  7. Hé bien mon ton pseudo bordel me met l'eau à la bouche quand je lis le déroulé de la recette, et c'est bien tout ce qui m'intéresse !!
    Merciii
    kiki

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  8. Oh oui pour un p'tit peu de bordel de temps en temps, dans une assiette ou ailleurs .. ;)

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