dimanche 21 septembre 2014

Le dimanche ça boulange ! P'tits pains à l'ail et aux herbes…

Ça fait quelques dimanches que je ne me suis pas amusé à faire du pain.

Mais en fin de semaine, je pars en vadrouille pour une dizaine de jours qui vont me faire passer par Londres, Barcelone et Bruxelles, je vous en reparle d'ailleurs très vite, une dizaine de jours pendant lesquels je vais être donc loin de chez moi, j'ai eu envie de refaire du pain. Un peu comme si je voulais laisser cette odeur, celle du pain, jusqu'à mon retour, un peu comme si je voulais les empêcher de m'oublier trop vite…
La recette du jour qui va embaumer votre cuisine je la dois à Jen chez qui j'ai trouvé une recette de  délicieux easy garlic parmesan butter breadsticks que j'ai remis un peu à mon goût et à nos mesures. D'ailleurs si vous avez un moment, n'hésitez pas à passer chez Jen, sur Carlsbad Cravings, elle vous donnera autant envie de croquer la vie que ses recettes !
P'tits pains à l'ail et aux herbes…
Ingrédients : 450g de farine – 30cl d'eau tiède – 1càs de levure de boulanger déshydraté – 1càs de miel liquide assez neutre – 1càc de cristaux de sel ou de sel fin - 60g de parmesan râpé très fin – 60g de beurre - 6 tiges de persil, de basilic et d'origan – 1 gousse d'ail - poivre
Mettez dans un mixer les feuilles de toutes les herbes et l'ail, et mixez finement le tout.
Mélangez avec le parmesan.
Commencez par verser dans la cuve d'un batteur équipé d'un crochet, l'eau, la levure et le miel. Donnez quelques tours de batteur puis laissez reposer 5 minutes.
Ajoutez la farine et le sel puis faites tourner le batteur pendant 5 minutes à petite vitesse.
Ajoutez un tiers du mélange d'herbes, d'ail et de parmesan et donnez quelques tours de batteur.
Versez la pâte sur une table bien farinée et partagez-la en 8 parts. Faites une boule avec chaque part.
Etirez ensuite les boules en longueur de manière à obtenir des ficelles d'environ 25cm et laissez reposer une dizaine de minutes.
Pendant ce temps faites chauffer une plaque à four d'environ 28cm sur 40 et quand elle est bien chaude posez-y le beurre coupé en morceaux. Il va donc fondre.
Posez sur la plaque beurrée les ficelles de pâte et retournez-les pour les beurrer de tous les côtés.
Parsemez sur les ficelles les deux tiers du mélange d'herbes, d'ail et de parmesan.
Enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant une vingtaine de minutes en surveillant bien la cuisson.
Quand c'est cuit laissez tiédir et dégustez encore croustillant. Je n'ai pas fait le teste, tout à été mangé à peine sorti du four, mais je ne pense pas que ce pain se garde trop longtemps, juste le temps d'un apéritif donc…


Garlic and herbs little breads
Ingredients: 450g flour - 30cl lukewarm water - 1 Tbsp dried yeast - 1 Tbsp neutral runny honey - 1 tsp salt crystals or regular salt - 60g very finely grated Parmesan cheese - 60g butter - 6 sprigs parsley - 6 sprigs basil - 6 sprigs oregano - 1 clove garlic - pepper
In a food processor, finely chop all the herbs - leaves picked - and garlic.
Mix with the Parmesan cheese.
In the bowl of your mixer, hook on, pour the water, yeast and honey. Give a few stirs and let rest for 5 minutes.
Add the flour, the salt and mix on low speed for 5 minutes.
Add a third of the herby-garlicy Parmesan and give another few stirs.
Put the dough on a working surface dusted with flour. Divide into 8 equal parts and make balls with them.
Stretch the balls into 25cm long bread sticks shape. Let rest for 10 minutes.
In the meantime, heat up a 28x40cm baking sheet. When it’s nice and hot put the butter cut into parcels and let it melt.
Put the bread sticks on the buttered tray. Turn them to coat them with butter on all sides.
Sprinkle 2/3 of the herbs & Parm’ mix.
Bake in the oven, preheated at 200°C/400°F for 20 minutes, keeping an eye on them.
When it’s done, let warm down and serve still crunchy. I can’t tell for sure because they all disappeared in a blink but I doubt you can keep them for long.

Mais pourquoi, bon une valise pour dix jours c'est un camion non ??? est-ce que je vous raconte ça…

10 commentaires:

  1. Ils sont très beaux ces petits pains, j'aime beaucoup cette forme de "ficelles" qui change un peu!

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  2. Et ça doit sentir bon en cuisant!....l'odeur du pain plus celle de l'ail et des herbes.....on doit arriver ventre à terre pour l'apéro en humant ça!....

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    1. C'est presque un piège ces petites choses là ,-) !

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  3. Oh elle me plait cette recette! terrible les pains à l'ail en format à croquer!
    et sinon, bon voyage, avec ces destinations ça s'annonce plutôt bien!!

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  4. Au diable la mauvaise haleine! Ces petits breadsticks donnent trop envie! :)

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  5. Bonjour, je sors enfin du placard, pour faire un coucou par là. J'aime beaucoup tes recettes, j'en ai fait plusieurs. Dont le pain je fous rien ou presque ! C'est totalement mon niveau de boulange (donc zéro :D ) et là ces petits pains d'apéro, me tente bien et on l'air simple à faire.
    Bref, merci bien pour ton blog.
    @+

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  6. et je confirme.. ça sent toujours trés bon !!! ;)

    prés d'ici,.. j'ai découvert le Préfou (spécialité vendéenne)... qui me fait penser à tes petits pains .. ! surement délicieux ...
    et l'ail.. aïe aïe.. j'adore !!

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  7. bon dieu que ça a l'air bon !!

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