lundi 22 septembre 2014

Et si vous passiez un CAP Cuisine avec le CNED à distance ???

Il y a quelques années j'ai eu envie d'un peu de changement dans ma vie, c'est quelque chose que j'attrape assez régulièrement, j'avais à ce moment-là envie de devenir peut-être enseignant ou peut-être…  Le problème c'est qu'à l'époque j'avais pour toute ligne au niveau scolaire " a essayé de passer un CAP de comptabilité pendant 2ans½ avant de renoncer " et ça risquait de faire juste face à mes projets.
Du  coup j'ai dû me rendre à l'évidence, il fallait que j'y retourne, il fallait que j'aille de nouveau apprendre.
Le problème c'est que passer son bac à l'âge que j'avais alors était loin d'être évident. Difficile d'aller s'asseoir sur les bancs à côté de mes enfants, difficile de travailler et d'apprendre en même temps. J'avais besoin d'avoir un apprentissage un peu à mon rythme, pas n'importe comment, juste quelque chose qui m'allait et qui m'aide à me remette en route… Et c'est là que j'ai commencé à étudier avec le CNED.
Et à la fin de cette histoire-là, poussé par ces premiers apprentissages avec le CNED j'ai continué, continué jusqu'à écrire une nouvelle ligne sur mon niveau scolaire " a essayé de passer une thèse de sociologie pendant 2ans½ avant de renoncer ". Une nouvelle fois j'avais renoncé mais cette fois sans regret, ni remords et avec la certitude d'être arrivé au bout de mes envies. Et ce chemin je le dois en grande partie au CNED qui au début a éclairé ma route et m'a appris comment y progresser.
Aujourd'hui ma vie a de nouveau changé et la cuisine a envahi mes journées et même quelques-unes de mes nuits. Je suis un cuisinier autodidacte, un de ceux qui a appris dans le fond de ses propres gamelles. Le problème c'est qu'au bout d'un moment on aimerait bien ne plus être si seul à apprendre… Et peut-être aussi apprendre bien des choses que l'on peut difficilement apprendre seul, tout ce que l'on apprend en passant un CAP cuisine
Le problème c'est que passer son CAP de cuisine à l'âge que j'ai maintenant, c'est loin d'être évident… Sauf qu'une nouvelle fois la solution pourrait bien venir du CNED…
En effet le CNED propose une formation au CAP cuisine, une formation à distance complétée par un stage de 14 semaines.
Alors si vous voulez tout savoir de cette formation dont les inscriptions se déroulent du 01/07/14 au 31/03/15 et qui vous préparera aux trois épreuves du CAP : approvisionnement et organisation de la production culinaire (étude de cas écrite), productions culinaires (épreuve pratique), communication et commercialisation (épreuve orale). N'hésitez pas à vous renseigner, peut-être juste parce que vous êtes passionné de cuisine ou peut-être parce que vous aussi, vous rêvez de changer de vie… en tout cas c'est ici que vous trouverez toutes les réponses : Le CAP cuisine par le CNED.
Article sponsorisé 


Mais pourquoi, bon et après un p'tit salon de thé… est-ce que je vous raconte ça…

16 commentaires:

  1. Oui pourquoi pas ? C'est une bonne idée et c'est super que ça existe ... Je trouve que j'aurais beaucoup à apprendre d'une telle formation, comme toi je suis autodidacte et de mon côté il me manque certaines bases en cuisine parce que j'ai tendance à souvent aller vers ce que j'aime le plus et à délaisser un peu le reste ... Merci pour l'info !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est souvent le problème des autodidactes, même si on survit très bien comme ça d'ailleurs, les bases ! Et pour ce qui est d'aller vers ce qu'on aime le plus... nous sommes deux ,-) !

      Supprimer
  2. Vous êtes bourré de talents! Pour la photo..les recettes....non seulement dans ces domaines..mais pour écrire et raconter..
    Ce sera une réussite complète pour vous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ce commentaire qui me touche vraiment beaucoup beaucoup !

      Supprimer
  3. J'adore ton écriture Dorian et aujourd'hui le thème me fait rêver... faudrait bien que je me renseigne s'ils acceptent des candidatures outre-mer et 14 semaines de stage, je pourrais les faire l'été...c'est à suivre.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je me suis emballée trop rapidement... c'est le CAP pâtisserie que j'aimerais faire et non cuisine... voilà. Sait-on jamais.

      Supprimer
    2. Pour l'instant je ne pense pas qu'il y ait de formation mais peut-être que si les demandes... en tout cas j'espère que tu vas trouver une solution !

      Supprimer
    3. Tu peux toujours essayer de le passer en candidat libre. Il y a un très bon groupe d'entraide sur Facebook ! --> CAP pâtissier en candidat libre ( CAP pâtisserie )

      Supprimer
    4. si je peux apporter un peu de mon expérience, j'ai passé le CAP Pâtisserie en candidat libre il y a 2 ans et je l'ai eu sans avoir aucun stage en entreprise car trop âgée et sans convention.

      donc qui le veut, le peut!!!!

      Supprimer
  4. Il n'est jamais trop tard pour apprendre, moi à 34 ans, je suis retournée sur les bancs de la fac! Toutefois il faut être très motivé car le Cned c'est aussi être seul devant son bureau et qd vie pro et privée s'en mêle, cela relève de l'exploit... moi pour l'instant c'est chimio au programme alors bonne continuation ds tes projets et biz Dorian ;-)

    RépondreSupprimer
  5. J'ai fait un CAP cuisine en formation pour adulte avec le Greta 92. Mais c'est sur que ça prend du temps ! Cette solution est intéressante. Pareil, le CAP pâtisserie m'intéressait de cette manière !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je pense que je vais essayer de passer le message au CNED au sujet d'un CAP pâtisserie vu la demande qui semble exister !

      Supprimer
  6. Merci! Tu viens de m'éclairer! Je cherchais une formation de cuisinier mais celles que je trouve à Barcelone ne me plaise pas trop…Je vais me renseigner auprès du CNED...

    RépondreSupprimer
  7. Merci pour ces infos.. ! c'est le premier pas qui coûte ... mais je crois que je me cherche des excuses pour ne pas foncer !!

    RépondreSupprimer