mardi 30 septembre 2014

Barcelone la ville des marchés ??? Et petit tapeo rapide… La meilleure salade de tomates du… et l'esqueixada au menu ! CM#30 Tome 5

Venir à Barcelone et ne pas passer par ses marchés, c'est un peu comme aller à Londres et… tiens d'ailleurs je me demande ce que je ne supporterai pas d'avoir oublié de faire à Londres… Quoi qu'il en soit, même si vous n'avez pas la chance d'avoir une cuisine sous la main comme moi, il faut se perdre dans les marchés barcelonais pour vraiment découvrir le manger de par ici.

Il faut aller dans ces marchés-là, faire quelques tours, repérer les marchands, les fruits et les légumes, les poissons, n'oubliez pas les poissons ! s'asseoir à un des bars qui vous attendent là et puis finir par aller enfin remplir son panier.
Il y a quelques temps je vous proposais de découvrir le marché de Santa Caterina, un des marchés de rêve de la capitale catalane, mais comme celui-là est un peu loin du cœur des Ramblas où je suis, du coup aujourd'hui direction San Antoni !
San Antoni était un des plus beaux marchés que je connaisse du temps où la grande halle qui l'accueillait n'était pas en travaux, mais patience il y reviendra, l'année prochaine… peut-être… comme m'ont précisé les marchands de là-bas. Mais en attendant si l'endroit qui l'accueille maintenant est surtout fonctionnel, ce qu'on y trouve reste ébouriffant de gourmandise !
A San Antoni oubliez que vous êtes un touriste, d'ailleurs ici les appareils photos ne sont pas les bienvenus, c'est avec un petit panier que vous vous forgerez là vos souvenirs. Passez et repasser dans les deux allées, vous verrez que vos envies vont grandir, grandir au fil des passages. Mais restez quand même raisonnables prenez peu et donnez-vous l'occasion de revenir… Et n'oubliez qu'ici pour peu qu'on vous sente intéressé les recettes vont venir à vous sans trop avoir à les chercher, dites juste en prenant fruits et légumes, viandes, poissons et légumineux… je me demande comment je vais les cuisiner avec un air perplexe… vous verrez !
Et un dernier conseil sortez des Ramblas et remontez à pied vers le marché, vous traversez ainsi une flopée de petites rues populaires et vivantes, le Barcelone qui vit, travaille et… mange !
La meilleure salade de tomates du…
Ingrédients : 2 belles tomates un peu vertes – 1 dizaine de capron ou de câpres si vous préférez – 1 vingtaine de petite olives noirs – 5 anchois au sel – 2càs d'huile d'olive – 1càs de vinaigre de Xeres – sel et poivre
Passez les anchois sous l'eau pour enlevez l'excédent de sel si nécessaire, séchez-les puis arrosez-les d'un peu d'huile et de quelques goutes de vinaigre.
Lavez les tomates puis coupez-les en belles tranches.
Disposez-les dans une assiette et arrosez-les d'un peu d'huile et de quelques goutes de vinaigre.  Laissez attendre quelques minutes, cinq minutes.
Disposez ensuite dessus les anchois, les olives et les caprons et terminez d'arroser d'huile d'olive, généreusement, et de vinaigre, salez et poivrez et mangez sans attendre.
C'est la plus simple des salades du coup pour qu'elle soit bonne une fois de plus c'est la qualité des ingrédients qui va jouer et des tomates qui ne soient pas complètement mûres !
L'esqueixada
Ingrédients : 250g de morue salée (ne prenez surtout pas de la morue très sèche, moins elle le sera mieux ce sera) – 1petit oignon blanc ou le blanc d'un oignon nouveau – 1 petit bol de poivron vert en petits cubes – 1 petit bol de poivrons rouges en petits cubes – 1 vingtaine de petites olives noirs – de l'huile d'olive – du poivre – et peut-être du sel
Commencez par émiettez grossièrement la morue à la main sous l'eau courante du robinet. Emiettez de manière à faire des bandes de chaire ne défaites pas trop. Faites tremper votre morue environ 4 heures ou plus si nécessaire. Ici on trouve la morue déjà émiettée et dessalée pour réaliser l'esqueixada mais pas par chez nous.
Une fois que la morue est dessalée égouttez-la bien, insistez bien, et vérifiez que tous les morceaux sont approximativement de la même taille, une bonne bouchée.
Mettez dans un plat et ajoutez l'oignon coupé haché grossièrement, vous pouvez aussi le détailler en anneaux mais je n'avais pas vraiment le couteau pour. Ajoutez aussi les olives et arrosez généreusement 2 belles càs, mélangez, filmez et mettez au frais deux bonnes heures.
Juste au moment de servir parsemez les cubes de poivron et mangez sans attendre après avoir poivré et éventuellement salé s'il le faut !
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Mais pourquoi, et si je retournais au marché je crois que j'ai oublié un truc… est-ce que je vous raconte ça…

4 commentaires:

  1. Que de soleil dans tes promenades , ton p'tit panier sous ton bras .. et dans tes assiettes aussiiiiii !! Merci de nous partager ces moments ! je t'envie un petit peu quand même... un tout petit peu !!

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  2. adresse notée au cas où mes pas me reconduiraient dans le coin...merci!
    Pour les photos au marché, ça tombe bien, j'ai de plus en plus de mal à prendre des photos dans ce genre de lieu (hors ceux déjà très touristiquement connus...) car j'ai vraiment l'impression de jouer les voyeuses et me sentirais presque obligée d'acheter tout ce que je photographie....mais ça poserait des problème d'intendance!...
    Bonne suite de séjour!

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  3. Quels souvenirs merveilleux de ces marchés à Barcelone.
    Ton article retranscrit si bien l'ambiance de ces endroits et me donne une folle envie d'y retourner!
    Je me souviens avoir mangé du poisson excellent, un thon qu'il suffisait de faire griller simplement avec un peu de citron... C'était un régal!

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  4. J'Adore l'Esqueixada, ta recette, tes ballades, tes photos me replonge dans notre escapade du printemps 2013 ... D'ailleurs j'avais réalisé moi aussi ce plat délicieux ... ICI : http://francoisethomas.canalblog.com/archives/2013/05/07/27088390.html
    Rhhhooooo, j'ai maintenant trop envie de retourner à Barcelone, même si j'y suis allée 3 jours fin Août dernier ...
    A Bientôt
    Françoise

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