samedi 9 août 2014

Quand les enfants ne sont pas là les parents Mac&Cheese sans remords ! L'ultime Mac&Cheese crunchy fondant !

C'est curieux comment vont les choses…  Je me disais que les enfants à peine partis pour quelques jours de vacances je pourrais changer ce qui se bouffe à la maison et jeter par la fenêtre la trilogie infernale patates, riz, pâtes et vivre enfin de petits légumes et d'eau fraîche…
Et puis j'ai laissé le temps passer en vivant sur mon frigo, sur les provisions d'avant leur départ, sur leurs mauvaises habitudes ! Mais à force il s'est vidé peu à peu… et depuis quelques jours je peux racheter, je peux reprendre possession de la bouffe de la maison mais sans cette terrible pression que font peser sur moi mes dangereux féculents'maniaks !
Et aujourd'hui à l'heure de me demander ce que je pourrais bien préparer j'ai eu envie d'un…  Mac&Cheese, c'est curieux comment vont les choses… 
L'ultime Mac&Cheese crunchy fondant !
Ingrédients : 500g de macaronis ou d'autres pâtes (pour cette fois c'était des grosses coquillettes) – 60g de crackers – 1 gousse d'ail – 6càs de beurre – 2càs de farine – 75cl de lait chaud - 180g de Brie (choisissez-le par trop fort) – 180g de Red Leicester (ou de gouda jeune) -  ½ càc de moutarde en poudre (la fameuse Colman's dans sa boîte jaune) – ½ bouillon cube de volaille - sel et poivre
Commencez en préparant le crunchy. Passez les crackers au mixer avec la gousse d'ail grossièrement hachée. Mixez jusqu'à obtenir une chapelure grossière.
Mettez 2 càs de beurre dans une poêle et faites revenir cette chapelure pendant 2 ou 3 minutes à feu assez vif en remuant régulièrement.
Râpez le Red Leicester et écroutez puis coupez en petits cubes le Brie.
Faites ensuite cuire les pâtes, regardez le temps indiqué sur l'emballage et cuisez-les une minute de moins qu'indiqué. Faites cuire par exemple comme moi 6 minutes alors que l'emballage indiquait 7 minutes, pour garder les pâtes bien al dente.
Et pendant que les pâtes cuisent mettez le reste du beurre, 4càs dans une autre casserole et faites-le chauffer à feu assez vif.
Quand le beurre grésille ajoutez la farine, mélangez bien et laissez sur le feu jusqu'à ce que la farine commence à faire des bulles. Ajoutez alors le lait en filet en fouettant constamment.
Quand tout le lait est ajouté, émiettez le bouillon cube au dessus de la casserole, ajoutez la moutarde en poudre, salez, poivrez et mélangez bien.
Retirez du feu, ajoutez les deux fromages et mélangez bien, les fromages vont commencer à fondre, donnez alors un grand coup de mixer plongeant.
Quand les pâtes sont cuites à point, égouttez-les très rapidement et mettez-les dans un plat rond d'environ 21cm de diamètre.
Versez la sauce contenue dans la casserole sur les pâtes et mélangez bien.
Saupoudrez alors avec la chapelure aux crackers et enfournez dans un four préchauffé à 210° pendant une petite dizaine de minutes. Surveillez bien et dès que la chapelure est dorée et que la sauce commence à bloblotter sortez le Mac&Cheese du four, il est prêt !
Mangez-le alors sans remords vous en referez bien pour vos enfants… un jour !
The ultimate crunchy and melting Mac&Cheese!
Ingredients: 500g macaronis (or other pastas such as elbows etc.) - 60g crackers - 1 clove garlic - 6 Tbsp butter - 2 Tbsp flour - 75cl hot milk - 180g Brie (not too strong) - 180g Red Leicester (or young Gouda) - 1/2 tsp Colman’s mustard powder - 1/2 chicken stock cube - salt & pepper
Start with the crunchy part. Put the crackers and roughly chopped clove of garlic in the food processor and blitz until you have a coarse crumb.
Put 2 tablespoons of butter into a pan and fry the cracker crumbs for 2 or 3 minutes on high heat, stirring regularly.
Grate the Red Leicester and get rid of the rind of the Brie and cut it into small cubes.
Cook the pasta 1 minute less than the instructions on the packet. For example, mine said 7 minutes so I cooked them for only 6 minutes so that they were very al dente.
While the pasta are cooking, put the remaining 4 tablespoons of butter in a saucepan and heat it up on high heat.
When the butter is sizzling, add the flour and mix well. Leave on the stove until the flour starts to bubble. Then, very slowly pour in the hot milk, whisking constantly.
When all the milk is mixed in, add the stock cube, crumbled between your fingers, the mustard powder, salt and pepper and mix well.
Take off the heat and add the 2 cheeses. Mix well, they will start to melt. Then, blend with a handheld blender.
When the pasta are done (minus 1 minute), very quickly drain them and put them in a 21cm round dish (or so).
Pour the cheese sauce over the pasta and mix well.
Top with the garlic cracker crumbs and put in the oven, preheated at 210°C/410°F for no more than 10 minutes. Keep an eye on them. When the crumbs are getting nice and golden and you can see the sauce bubbling, you can take it off the oven, it’s ready.
PS: you don’t need kids around to make these and if you feel guilty, just think you needed to try this, just in case you’d have fed your kids bad food :)

Mais pourquoi, bon et maintenant petits légumes ou… est-ce que je vous raconte ça…

6 commentaires:

  1. Un plat super appétissant !!

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  2. en même temps pourquoi ce plat ne serait QUE pour les enfants????

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  3. aaaah depuis le temps que je cherchais la recette ! ;P
    merci beaucoup ça doit être juste terrible =P

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  4. C'est amusant, hier j'ai justement eu envie d'un bon Mac and cheese ! Tu l'as fait pour moi, merci pour la recette.

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  5. Il faut absolument que j'essaye! le régime attendra! :)

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  6. oui, mais en même temps, c'est pas n'importe quel plat de pâtes !!! ça a l'air terrible !

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