dimanche 6 juillet 2014

J'avais pas vu du soleil là ? Houmous ou hummus toujours et cette fois patates douces au programme…

J'avais vu passer un joli soleil et du coup je m'étais dit que je resterais peut-être aujourd'hui encore plus longtemps qu'hier sur mes marches…
Et pour ne pas mourir de faim sur une marche entre deux vidages d'esprit je me suis aussi dit qu'un autre petit houmous.  Alors je suis parti à la recherche de celui qui me tenterait le plus sur la toile et je l'ai trouvé chez Gintare sur son très joli blog Gourmantine, un blog où j'aime me perdre juste pour le plaisir des yeux et pour l'appétit galopant que déclenche ses photos et ses recettes, un blog que je ne saurais trop vous conseiller de visiter. C'est donc chez elle que j'ai trouvé son Roasted sweet potato hummus.
Je me suis demandé pendant deux minutes trente si c'était vraiment un houmous puisqu'il n'y a pas de pois chiche dans cet hummus-là, et puis mon appétit m'a répondu que ce n'était pas bien grave et suffisamment gourmand pour oublier qu'un nom ou un autre ça n'avait pas grande importance si c'était bon… Et comme c'est plus que ça !
Comme un houmous aux patates douces
Ingrédients : 2 patates douces (environ 350g de chair) – 5càs d'huile d'olive – 3càs d'eau – 3càs de jus de citron – 3càs de tahini – 1càc de zaatar – sel et poivre
Pelez les patates douces puis coupez-les en tranches d'environ 1cm. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les avec 2càs d'huile d'olive, salez et remuez bien le tout.
Videz le saladier sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes. Mettez au fond du four un plat rempli d'eau pendant la cuisson afin que les patates douces ne dessèchent pas.
Versez les patates douces dans un mixer et ajoutez les 3càs d'huile d'olive restante, l'eau, le jus de citron, le tahini et le zaatar, poivrez et mixez le tout jusqu'à obtenir une pâte bien lise et onctueuse.
Versez votre houmous dans une assiette, arrosez-le d'un filet d'huile et de quelques pincées de zaatar, servez avec des tranches de pain toastées et des quartiers de citron.
A kind of sweet potato hummus
Ingredients: 2 sweet potatoes (about 350g) - 5 Tbsp olive oil - 3 Tbsp water - 3 Tbsp tahina - 3 Tbsp lemon juice - 1 tsp za’atar - salt & pepper
Peel the sweet potatoes and cut them into 1cm thick slices. Toss them in a large bowl with 2 Tbsp of olive oil and some salt.
Put on a baking sheet lined with parchment paper and cook in the oven, preheated at 180°C/350°F, for 20 to 25 minutes. Place a bowl full of water in the bottom of the oven so that the sweet potatoes do not dry out.
Put the sweet potatoes into the bowl of the food processor with the remaining 3 Tbsp of olive oil, the water, lemon juice, tahina, za’atar, pepper and blitz until fine and smooth.
Serve in a plate with a drizzle of olive oil, a few pinches of za’atar and toasted bread and wedges of lemon.


Mais pourquoi, bon les fesses au frais sur mes marches ça se tente… peut-être… est-ce que je vous raconte ça…

5 commentaires:

  1. Réponses
    1. T'as raison Dorine, on laisse tomber la fioriture.
      King Size aussi ça pouvait passer.

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  2. Moi qui n'apprécie pas le houmous traditionnel, que je trouve écoeurant, j'adore ta variante et je l'essaierai dès que possible !

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  3. J'avais acheté récemment du za'atar et je ne savais pas trop avec quoi l'utiliser.
    Voilà qui est fait ! Recette excellente ! Merci ! Grâce à ta recette, j'ai même réussi à faire manger des patates douces à mon homme ! un exploit !

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