samedi 28 juin 2014

Et si je n'avais plus à faire les courses pour cuisiner ? Salez Poivrez et poêlée de gambas aux petits légumes sans bouger de ma cuisine…

J'ai reçu pas mal de box ces derniers temps, peut-être même trop… Et peu ont retenu mon attention, une box pleine de thé et une autre qui me fait voyager, mais les autres… Trop de produits souvent sans queue ni tête qui sont allés remplir mes placards sans que je sache trop quoi en faire.
Du coup quand les Salez Poivrez m'ont proposé de tester la leur spontanément j'ai failli dire non. Et puis la curiosité m'a fait me demander si celle-là pouvait être différente et en regardant de plus près…
Pour moi la proposition Salez et Poivrez ne correspond d'ailleurs pas à une box, c'est mieux que ça, ce sont des plats composés par Xavier Malandran où tous les ingrédients pour les préparer sont fournis. Et quand je dis tout les ingrédients c'est vraiment tous ! Sauf le sel et le poivre et une goutte d'huile quelques fois, d'où le nom de cette nouvelle venue, Salez Poivrez, et là ça m'intéresse beaucoup plus ! Parce que finalement faire les courses…
J'ai donc dit oui et j'ai reçu quelques jour plus tard une boîte isotherme qui a résisté aux températures pourtant redoutable de ces derniers temps. Il y avait là de quoi faire deux jolis plats, avec leur fiche respective, une poêlée de gambas aux petits légumes et jus de crustacé et un autre de canard avec son jus, polenta au délice de truffe.
L'intérêt de la proposition Salez et Poivrez c'est que rien ne manque, vous n'aurez donc pas à compléter de produits dont vous ne saurez peut-être pas quoi faire la recette une fois faite, jus et crème, herbes et condiments sont présents, tout jusqu'au moindre détail. Vous n'aurez vraiment qu'à cuisiner en suivant la fiche recette.
Et si j'avais à trouver un défaut à leur proposition, je dirais que si certains légumes avaient été juste un peu plus frais ça ne m'aurait pas déplu, mais je prends des mauvaises habitudes à force de fréquenter Arnaud !
Si vous avez donc envie de cuisiner sans sortir de chez vous, vous pouvez vous aussi tester cette nouvelle box Salez Poivrez, et puis surtout rien ne vous empêche comme moi de changer un peu les recettes pour les remettre à votre goût comme je l'ai fait avec la recette de Xavier Malandran dont je vous propose maintenant ma version.
Poêlée de gambas aux petits légumes
Ingrédients pour 2 : 8 grosses gambas entières – 1 petite carotte – ½ courgette –  ½ oignon - 1 poignée de haricots verts – 1 poignée de pois gourmands – 1 poignée de pousses de soja - 2 petites tomates- 2 échalotes - 20cl de lait de coco – 10cl de vin blanc - ½ à càc de curry – de l'huile d'olive – sel et poivre
Commencez par décortiquer les gambas, ne jetez sur pas les têtes et les carapaces.
Pelez puis hachez grossièrement les échalotes. Lavez, séchez les tomates puis coupez-les en 4.
Epluchez l'oignon et émincez-le en fines tranches. Pelez la carotte, lavez et séchez la courgette et coupez-les en bâtonnets. Lavez et séchez les haricots et les poids gourmands puis coupez-les en fins tronçons de biais. Mélangez tous les légumes avec les pousses de soja.
Versez un filet d'huile d'olive dans une petite casserole et mettez-la  à feu moyen puis ajoutez les carapaces et les têtes de crevettes. Faites-les colorer en remuant régulièrement.
Ajoutez les échalotes et les tomates, remuez bien et laissez sur le feu pendant 3 minutes.
Ajoutez le vin blanc remuez bien et laissez évaporer le vin pendant 3 nouvelles minutes.
Couvrez alors d'eau juste à hauteur et laissez blobloter pendant une quinzaine de minutes.
Passez le contenu de la casserole à la passoire, écrasez bien le tout pour récupérer les sucs des gambas et le jus des tomates.
Remettez ce jus dans une casserole et ajoutez le lait de coco et le curry puis faites réduire à petits frémissements le temps de préparer le reste de la recette.
Versez un filet d'huile dans une poêle et mettez-la à feu moyen. Ajoutez les légumes, salez, poivrez et arrosez-les de 3càs d'eau. Faites sauter les légumes jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée et que les légumes soient cuits à point mais qu'ils restent bien al dente.
Retirez-les alors de la poêle et réservez-les au chaud. Versez un nouveau filet d'huile dans la même poêle et faites-y sauter les gambas jusqu'à ce qu'elles soient cuites à point.
Vous n'avez plus qu'à monter les assiettes. Faites une jolie couronne de légumes, déposez au centre les gambas et versez le jus sur les gambas et s'il vous reste comme moi quelques feuilles de basilic thaï n'hésitez pas !
Vous pouvez commandez la box Salez Poivrez chaque semaine et la prochaine, dont vous trouverez le détail sur leur site, vous coûtera 34,50 par personne.
Produit offert
Sautéed prawns with veggies
Ingredients for 2 : 8 whole king prawns - 1 small carrot - 1/2 courgette - 1/2 onion - 1 handful French beans - 1 handful snow peas - 1 handful mung bean sprouts - 2 small tomatoes - 2 shallots - 20cl coconut milk - 10cl white wine - 1/2 tsp curry powder - olive oil - salt & pepper
Shell the prawns but do not get rid and the shells and heads.
Peel and roughly chop the shallots. Wash and dry the tomatoes. Cut them in 4.
Peel and finely slice the onion. Peel the carrot. Wash, dry and cut the carrot and courgette into matchsticks. Wash and dry the French beans and snow peas and cut them into small pieces, at an angle.
Mix all the veggies with the bean sprouts.
Pour a lug of olive oil in a small saucepan and turn on medium heat. Put the prawn shells and heads. Brown them, stirring regularly.
Add the shallots and tomatoes. Stir well and cook for 3 minutes.
Mix in the white wine and let evaporate for another 3 minutes.
Just cover with water and let simmer for 15 minutes.
Filter through a sieve and press well to get as much juice from the prawn and the tomatoes as possible.
Pour this filtered juice back in the saucepan and add the coconut milk and curry. Let reduce on simmer while preparing the rest of the recipe.
Pour a lug of olive oil in a pan on medium heat. Add the vegetables and season with salt and pepper and add 3 tablespoons of water. Sauté until all water is evaporated and the veggies are cooked but still firm, al dente.
Take off the pan and set aside, but keep hot. Pour another lug of olive oil in the same pan and sauté the prawns until cooked through.
Serve making a crown of veggies with the prawns in the middle. Pour the sauce on the prawns and top with some Asian basil.

Mais pourquoi, bon et maintenant un jardinier à domicile ça serait bien aussi… est-ce que je vous raconte ça…

3 commentaires:

  1. Voilà une belle assiette colorée pleine de fraîcheur comme j'aime !

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  2. Oh en voilà un concept qui change un peu, très bonne idée quant à la recette, elle me plait bien :)

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  3. Crevettes et légumes, tu m'étonne que le concept change.
    Sonia, j'adore la profondeur de ton analyse

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