vendredi 16 mai 2014

Thomas Clouet s'amuse en cuisine et j'aime ça ! Et biscuits étoilés façon flammekueche au menu !

La cuisine ça peut-être très très sérieux et même un peu ennuyeux certaines fois. Alors que d'autres fois la cuisine, ça peut-être amusant, ludique et on peut même à ce moment-là  jouer avec la nourriture contrairement à ce que disent certains. Personnellement j'ai toujours pensé que si l'on s'ennuyait dans une cuisine on risquait de s'ennuyer aussi dans l'assiette ! 

Thomas Clouet depuis que je suis ses aventures, s'est souvent amusé en cuisine, en créant des petites recettes malignes, souvent à portée de tous et de chacun, mais aussi des petites recettes aussi savoureuses qu'elles peuvent être ludiques, et ça forcément… Et comme en plus je trouve qu'il y a comme une poésie et bien des histoires dans ses recettes…
Aujourd'hui il continue sur son chemin et nous entraîne dans son univers à travers les pages de son nouveau livre Petit apéro entre amis aux Editions de la Martinière accompagné Catherine Madani pour les photos.
Pour raconter la cuisine de Thomas et ce que vous allez trouver dans son livre, c'est très simple puisqu'il suffit de lire les titres de ses recettes… Sucettes façon hot dog et bonbons de boudin antillais y côtoient Saint-Jacques au lait marin et toasts de carpaccio d'artichauts, ou encore toasts de bouillabaisse et escargots de pâte feuilletée à l'escargot… Tous ses titres montrent ce qu'est sa cuisine. Et surtout qu'elle est là pour surprendre vos amis lors de vos prochains apéros, parce que finalement c'est bien le but de ce livre, vous permettre de vous attabler avec quelques amis et profiter, profiter…
Et comme en ce moment j'aime bien manger des étoiles… je n'ai pas résisté à celles de Thomas que j'ai à peine remises à ma sauce.
Biscuits étoilés façon flammekueche
Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée – 2 ou 3 oignons nouveaux – 1càs de crème fraîche épaisse – 20g de lardons fumés coupés en allumettes – 1 jaune d'œuf – quelques pincées de carvi - du poivre
Enlevez l'extrémité où se trouvent les racines des oignons nouveaux puis coupez-les à la base de la partie verte. Coupez très finement la partie blanche, avec une mandoline c'est plus facile mais on y arrive très bien au couteau.
Etalez la pâte puis découpez-y des étoiles de différentes tailles et posez-les au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez toutes vos étoiles au pinceau avec le jaune d'œuf mélangé à un trait d'eau.
Etalez un peu de crème fraîche sur chaque étoile, juste un peu sinon ça va couler hors des biscuits.
Répartissez alors les lardons et les oignons, parsemez ensuite par dessus le carvi et poivrez.
Enfournez dans un four préchauffé à 200° et faites cuire une douzaine de minutes en surveillant la cuisson.
Et un petit conseil faites beaucoup beaucoup d'étoiles elles seront dévorées terriblement vite !
Star biscuits like a Flammekueche
Ingredients: 1 roll puff pastry - 2 or 3 spring onions - 1 Tbsp double cream - 20g matchstick-cut smoked lardons - 1 egg yolk - a few pinches caraway seeds - pepper
Cut off the roots of the spring onions and cut at the base of the green part. Finely slice the white part with a mandoline or a sharp knife.
Roll out the dough and cut different sizes of stars. Put them as you go on a baking sheet lined with parchment paper.
Brush all stars with the egg yolk mixed with a dash of water.
Spread some cream on each star (just a little bit or it will leak out).
Equally divide the lardons and onions, sprinkle with some caraway and pepper.
Bake in the oven preheated at 200°C/390°F for about 12 minutes, keeping an eye on it.
I advise you to make lots of hem because they disappear very quickly!

Mais pourquoi, bon et maintenant je me demande quelle recette je vais bien pouvoir envoyer dans les étoiles ! est-ce que je vous raconte ça…

3 commentaires:

  1. J'adore regarder les petites recettes si créatives de Thomas Clouet sur Cuisine +, je m'en suis souvent inspirée...Un petit exemple, des sucettes de concombre : http://lasoupealacitrouille.blogspot.fr/2012/04/sucettes-de-concombre-au-saumon-fume-et.html.

    Ta recette donne bigrement envie de s'envoler dans les étoiles !

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  2. Super découverte! Cette idée apéro me tente bien!! :) quand au livre il me fait de l'œil :)

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  3. C'est super original je note pour la prochaine soirée que je ferais avec les copines

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