jeudi 15 mai 2014

Petite salade et plat fraîcheur pour être en avance, pour une fois, sur l'été !

Ceux qui me connaissent un peu savent qu'une des phrases que je prononce le plus souvent c'est j'suis en retard ! j'suis en retard !!!
Et souvent c'est pour tout, pour les petites choses de tous les jours comme pour les grandes… Je suis en retard pour mon café du matin comme je suis en retard pour préparer mes vacances d'été et des fois même c'est l'été que je loupe tellement je suis en retard...
C'est pas que je n'y pense pas ou que je n'aie pas envie c'est juste que le monde cruel qui m'entoure ne s'arrête donc jamais de piéger les chemins les plus courts pour les transformer en longs longs méandres…
Tiens, par exemple pour en revenir à mon café du matin, entre mon lit et mon premier café il n'y a que quelques mètres que je devrais pouvoir franchir sans encombre et pourtant…
Pourtant il y a toujours par là un chaton qui s'enroule autour de mes pieds, un livre de cuisine ouvert posé par on ne sait quel hasard ou même juste un joli nuage avec une forme de… Tout un tas de choses devant lesquelles je peux rester un grand grand moment entre perplexe et étonné, ça et tout une foultitude d'autres trucs qui me détournent encore et encore de mon café matinal ! Et quand j'arrive finalement en bas il ne manque plus qu'un bâton dedans pour que mon café fumant ressemble vraiment à l'esquimau glacé qu'il est presque devenu.
Du coup pour ne pas louper l'été, cette année j'ai décidé de le commencer en avance et comme le temps s'y prête de me lancer déjà dans des petites salades fraîcheur comme on aime à les déguster quand l'été est vraiment arrivé !
Salade de semoule au Salakis et aux légumes verts
Ingrédients :  200g de Salakis nature ou de feta –200g de graines de couscous fines – 50g de fèves vertes écossées – 50g de petits pois frais écossés – 2 petites courgettes –3 ou 4 tiges de menthe effeuillées –  2càs d'huile d'olive – 1càs de jus de citron - sel et poivre
Faites cuire les graines de couscous selon les indications portées sur l'emballage puis égrenez-les avec une fourchette et laissez-les refroidir.
Faites cuire séparément les fèves et les petits pois dans des casseroles d'eau salées séparées pendant cinq minutes.
Dès que les légumes sont cuits jetez-les dans un saladier d'eau froide puis égouttez-les.
Taillez les courgettes en très fines lanières. Utilisez un épluche légumes pour faire des lanières bien fines et régulières.
Mélangez dans un bol l'huile d'olive et le jus de citron, salez et poivrez.
Mélangez les légumes, la semoule et la moitié de la sauce.
Coupez le Salakis en petits cubes.
Parsemez le Salakis puis la menthe sur la salade et terminez en arrosant le tout avec la sauce restante.
Couscous salad with Feta cheese and greens
Ingredients: 200g Feta cheese - 200g fine couscous - 50g podded broad beans - 50g podded fresh green peas - 2 small zucchini - 3 or 4 sprigs mint, leaves picked - 2 Tbsp olive oil - 1 Tbsp lemon juice - salt & pepper
Cook the couscous following the instructions on the packet. Separate the grains with a fork and let cool down.
Cook separately the broad beans and green peas: in pots of salted boiling water, for 5 minutes.
When the greens are cooked, put them in a large bowl of cold water and drain.
Cut the zucchini into very fine ribbons. You can use a speed peeler to make them even.
In a bowl, mix together the oil, lemon juice, salt and pepper.
Mix the greens with the couscous and half the dressing.
Cut the Feta cheese into small cubes.
Put the Feta on top of the salad, then the mint and the rest of the dressing.  

Boulgour au Salakis et aux crevettes à la tomate
Ingrédients : 200g de Salakis nature ou de feta - 200g de boulgour – 1 vingtaine de grosses crevettes crues décortiquées -  1 vingtaine de tomates cerise – 120g de coulis de tomate – 4 oignons nouveaux – 8 tiges de coriandre effeuillées (vous pouvez aussi utiliser du persil plat ou du cerfeuil) – 1càs d'huile d'olive – sel et poivre
Faites cuire le boulgour selon les indications portées sur l'emballage.
Coupez les tomates cerise en deux. Séparez le blanc et le vert des oignons nouveaux, émincez séparément les deux parties.
Coupez le Salakis en petits cubes.
Versez 1càs d'huile d'olive dans une poêle et faites-la chauffer à feu vif.
Ajoutez le blanc des oignons nouveaux et faites-les revenir rapidement.
Ajoutez les crevettes et les tomates cerise et faites revenir le tout jusqu'à ce que les crevettes soient pratiquement cuites.
Ajoutez le coulis de tomates, remuez bien et laissez sur le feu en remuant constamment pendant 1 minute.
Versez le boulgour dans la poêle puis remuez.
Versez le tout dans le plat de service puis parsemez par dessus le Salakis, la coriandre et le vert des oignons nouveaux.
Bulgur with Feta cheese and tomato shrimp
Ingredients: 200g Feta cheese - 200g bulgur - 20 shelled large shrimps - 20 cherry tomatoes - 120g passata - 4 spring onions - 8 sprigs coriander, leaves picked (or parsley or chervil) - 1 Tbsp olive oil - salt & pepper
Cook the bulgur following the instructions on the packet.
Halve the cherry tomatoes. Slice the spring onions, keeping the white away from the green.
Cut the Feta cheese into small cubes.
Pour one tablespoon of olive oil in a pan and heat it up on high heat.
Quickly sauté the white part of the onions.
Add the shrimps and tomatoes and sauté until the shrimps are almost cooked through.
Add the passata, stir well and let cook for one minute, constantly stirring.
Pour the bulgur in the pan and stir.
Pour everything in a serving dish and top with Feta, coriander and the green of the onions.

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Mais pourquoi, et si je commençais le Tour de France maintenant je verrai peut-être la fin pour une fois… est-ce que je vous raconte ça…

2 commentaires:

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  2. Très jolies photos, les plats sont frais et colorés, c'est tout à fait ce qu'on veut pour l'été, ça fait vraiment envie !

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