vendredi 25 avril 2014

Apérooooo ! Le cri du vendredi ! Et petits tortillons au lard tout simples pour étancher… la faim !

Dans une de mes vies d'avant pendant laquelle je travaillais dans un truc qui ressemblait presque à une usine, le vendredi après-midi on entendait dans les allées assez régulièrement l'est apéro'moins deux ! et puis moins une ! plus qu'une heure.. et puis et puis… jusqu'à ce que tout le monde commence à vraiment se réjouir parce qu'il était apéro'moins cinq ! plus que cinq minutes !
Ce n'était d'ailleurs pas parce que tout ce petit monde était composé de soiffards sans limites, je n'ai jamais vu Riton, le chef de quai, boire autre chose que de l'eau qui pique et dès qu'il faisait chaud les tournées étaient souvent composées de panachés demandés bien blancs, c'était juste parce que la semaine était "finite" comme disaient certains. Finite de finite, qu'elle était et ce petit moment où nous nous retrouvions signait que nous avions vraiment deux longs jours devant nous pour tout oublier et ne même pas nous rappeler que lundi…
Je crois que même maintenant où mes semaines ne se finissent plus vraiment le vendredi soir, ce jour-là vers 17h45, l'heure de la quille d'alors, j'ai encore un p'tit chronomètre qui décompte et qui finit par me dire l'est apéro'moins cinq…
Et aujourd'hui j'ai eu envie de m'en rappeler et de préparer un p'tit apéro tout simple avec des tortillons feuilletés au lard et quelques petites autres choses…
Petits tortillons au lard tout simples pour étancher… la faim !
Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée – 1 œuf - du Comté râpé – 1càs de la moutarde à l'ancienne – 1 douzaine de tranches très fines de lard fumé – sel et poivre
Etalez la pâte assez finement puis posez-la sur une feuille de papier sulfurisé. Badigeonnez avec l'œuf battu au pinceau. Etalez dessus la moutarde avec le dos d'une cuillère. Parsemez du Comté râpé de manière à couvrir la pâte d'une très fine couche de fromage.
Coupez la pâte en bandes et déposez une tranche de lard sur chaque bande.
Entortillez chaque bande de pâte et s'il reste un peu d'œuf badigeonnez-en les tortillons.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une trentaine de minutes. Retournez les tortillons 3 ou 4 fois pendant la cuisson.
J'ai choisis de les associer avec des œufs coulants dulendemain matin (cliquez sur le nom pour avoir la recette) et des cubes de Comté passés dans du carvi… après, c'est vous qui voyez !
Bacon twists
Ingredients: 1 roll store-bought puff pastry - 1 egg - grated Comté cheese - 1 tsp wholegrain mustard - a dozen very fine slices lard or fatty bacon - salt & pepper
Roll the pastry quite fine and place it on a sheet of parchment paper. Brush with the beaten egg. Spread the mustard with the back of a spoon. Sprinkle the cheese to make a very thin but even coat of cheese.
Cut into strips and place a slice of lard on each.
Twist each strip and, if there is some remaining each, brush the twists with more egg.
Put in the oven, preheated at 180°C/350°F for 30 minutes. Turn them 3 or 4 times while baking.


Mais pourquoi, je me demande à quelle heure on commençait à compter… est-ce que je vous raconte ça…

8 commentaires:

  1. Vraiment très sympa ces petits tortillons !

    RépondreSupprimer
  2. j'ai vu presque la même recette mais autour d'une asperge. topissime

    RépondreSupprimer
  3. Ca m'a l'air parfait pour bien commencer le week-end !

    RépondreSupprimer
  4. Que j'aime vous lire, admirer vos belles photos et n'avoir qu'une seule envie .. aller cuisiner . Merci pour tout cela. Bon week-end.

    RépondreSupprimer
  5. Simple et appétissant je rajouterai bien de la tomate confite.

    RépondreSupprimer
  6. Super idée à rajouter à mes prépas "feuilletées apéros" déjà bien variées!!! :) Idéal pour des apéros dinatoires (où l'on se lâche sur les calories) , plus communément appelé ici apéro à rallonge :) :) :) En tout cas, ça sent terriblement bon d'ici!!!!

    RépondreSupprimer
  7. Très bonne idée qui donne envie d'être essayée ! :)

    RépondreSupprimer
  8. Super bonne idée et le rendu est là ! Je prends note pour le prochain apéro... Merci !

    RépondreSupprimer