lundi 3 mars 2014

Un ! Dos ! Tres… y cuatro ! Quatre ingrédients chrono sinon rien ! Et si quatre c'était déjà trop ? Rocher coco mon coco !

Quand j'ai commencé à me dire que faire des recettes avec seulement quatre ingrédients je pensais que mon principal problème allait être de préparer des recettes avec seulement quatre choses !
Et en faisant le tour des recettes que j'envisageais ça a été le cas, je me suis souvent retrouvé avec des préparations qui en comptaient plutôt 27 que 4 !
Et puis j'ai eu envie de faire des rochers coco, de ces petits rochers croustillants et fondants à la fois et donc j'ai cherché une recette et là… La noix de coco, les blancs d'œufs, le sucre en poudre et et… et rien malin ! Trois ingrédients ! et rien d'autre !
Du coup je me suis retrouvé devant un cruel dilemme bien cruel, comment faire rentrer ces rochers dans ma rubrique Quatre ingrédients chrono sinon rien ! Pour une fois il fallait que je rajoute et pas que j'enlève. Et comme j'avais déjà fait des rochers au coco et choco avec un epointe de Malibu, il me fallait trouver autre chose. Et cette autre chose ça sera donc une pointe de vanille que vous pouvez bien entendu choisir de ne pas utiliser si vous décidez de réaliser la recette en trois ingrédients chrono !
Rocher coco mon coco !
Ingrédients : 2 blancs d'œufs – 170g de noix de coco râpée déshydratée – 120g de sucre en poudre – 1 gousse de vanille (facultatif)  
Mettez vos blancs d'œufs dans un saladier et donnez-leur un coup de fouet rapide, juste pour les homogénéiser un poil, rien de plus.
Ajoutez 120g de noix de coco et le sucre en poudre. Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur et faites tomber les graines dans le saladier.
Mélangez le tout à la cuillère. Si votre pâte est trop liquide ajoutez un peu de noix de coco et de sucre moitié moitié. La consistance est assez molle mais doit quand même permettre de travailler la pâte à la main.
Avec une cuillère à soupe prélevez une belle cuillère de pâte et faites la tomber dans une assiette où vous aurez déposé le reste de la noix de coco râpée déshydratée. Roulez la pâte bien la pâte pour quelle se couvre bien de noix de coco. Ensuite donnez la forme que vous voulez à vos rochers et posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Personnellement j'ai tassé mes boules de pâte dans des petits verres à liqueur avant de les taper sauvagement sur la plaque pour les faire tomber du verre. Ce n'est pas évident la pâte accroche un peu mais j'aime bien la forme obtenue ! Donc pas obligatoire parce que c'est faisable avec les mains.
Ensuite vous n'avez plus qu'à enfourner dans un four préchauffé à 210° pendant environ 8 minutes. Attention les rochers brûlent très rapidement ! Donc il faut surveiller la cuisson.
Ensuite vous n'avez plus qu'à les laisser refroidir et les déguster en vous disant qu'on peut faire de bien bonnes choses avec seulement trois ou quatre ingrédients !
Coconut Rochers
Ingredients: 2 egg whites - 170g desiccated coconut - 120g caster sugar - 1 vanilla bean (optional)
Put the egg whites in a bowl and whisk them very quickly, just so that they are homogeneous and even, nothing more.
Add 120g of the desiccated coconut and the sugar. Split the vanilla bean, lengthwise and scrape it, adding the seeds to the bowl.
Mix with a spoon. If the batter is too liquid, add a bit more of 50coconut/50sugar. It is quite soft but you should be able to work it with your hands.
With a tablespoon, take a big spoonful of batter and drop it on a plate where you put the remaining desiccated coconut. Roll it in so it’s covered with coconut and then, shape it as you want. Place on a baking sheet lined with parchment paper.
My technique was not quite easy because it’s sticky but I like the shape I got: I put my balls of batter in small shot glasses I turned upside down and violently slapped so that it would fall, directly on the baking sheet.
Put in the oven, preheated at 210°C/410°F for about 8 minutes. Be careful, they burn quite quickly so keep an eye on them.
Let cool down and serve.

Mais pourquoi, bon et un Paris-Brest avec 4 ingrédients c'est faisable ça ??? est-ce que je vous raconte ça…

6 commentaires:

  1. ça me rappelle quand j'étais petite ! Ils sont mignons tous en équipe comme ça mais à mon avis, ils n'ont pas fait long feu :-)

    RépondreSupprimer
  2. Tu as bien deviné ! Ils n'ont vraiment pas fait long feu !

    RépondreSupprimer
  3. hum j'aime bien ces ptites gourmandises !!

    voici ma page facebook qui reprend toutes les recettes de mon blog : https://www.facebook.com/laviedeChoupette N'hésite pas à liker !
    Bonne soirée à toi
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. C'est tellement bon les rochers coco! Ca me donne bien envie d'en faire! ( au fait, ta flognarde; un pur délice...)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour le retour sur la flognarde Sonia !!!

      Supprimer
  5. Alors ça typiquement...c'est le genre de recette goutée et regouttée mais dont on ne se lasse jamais.
    Et ça accompagne merveilleusement bien le thé !

    RépondreSupprimer