vendredi 14 février 2014

Le vendredi c'est retour vers le futur… Triangles croustillants pomme châtaigne !

Est-ce que les recettes sont éternelles ? C'est un des questions que je me pose à chaque fois que je cherche ma petite recette pour cette rubrique remettant au goût du jour une recette extraite de mes archives.
Et je dois dire que la première réponse qui me vient pourrait être la devise de la Normandie, p'têt' ben qu'oui, p'têt' ben qu'non ! En d'autres termes y'en a des qui oui et y'en a des qui non… Une fois posée cette affirmation aussi imprécise que définitive, une autre question me vient aussi vite à l'esprit, ben pourquoi ???
Pourquoi les unes vieillissent sans une ride alors que d'autres n'arrivent même pas à réveiller l'envie et là je dois dire que je n'ai même plus l'ombre d'un début de réponse, la question me laisse aussi perplexe qu'un pingouin devant une usine de boîte de sardines se rendant compte qu'un ouvre boîte avec une aile…
Ce qui ne m'a pas empêché de trouver fort d'actualité cette petite recette de triangles croustillants à la pomme et aux châtaignes…
Triangles croustillants pomme châtaigne
Ingrédients pour environ 8 triangles : 2 pommes Antares – 1 paquet de feuilles de brick - 50g de marrons glacés – 2càs d'amandes effilées – 1 belle càs de sucre roux – 10g de beurre – du jus de citron – du beurre - du sucre glace – du chocolat noir à pâtisser
Pelez et coupez en tout petits cubes les pommes et citronnez-les généreusement.
Versez dans une casserole le sucre avec 1càs d'eau et faites-en un joli sirop à feu moyen. Retirez la casserole ajoutez le beurre, remettez au feu et faites réduire une minute ou deux en remuant bien.
Ajoutez les pommes et faites cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Attention elles doivent rester un peu ferme et surtout ne pas se défaire, il ne faut pas faire une compote. Quand elles sont cuites laissez refroidir.
Emiettez les marrons glacés et ajoutez-les aux pommes, ajoutez aussi 1càs d'amandes effilées.
Pendant ce temps coupez les feuilles de brick en deux, posez les deux moitiés l'une sur l'autre puis coupez des bandes de 6 ou 7 cm de large, toutes bien de la même largeur.
Faites fondre un peu de beurre, beurrez les feuilles de brick au pinceau, puis empilez-les les unes sur les autres au fur et à mesure.
Prenez deux bandes de feuilles de brick, coupez une extrémité pour qu'elle soit bien nette et posez-y une petite cuillère à soupe du mélange pomme, marron, amandes comme sur la photo. Repliez de manière à former un triangle. Continuez ensuite à replier en formant des triangles.
Quand vous arrivez au bout coupez le surplus de manière à pouvoir glisser le morceau restant dans le triangle, comme sur la photo, poussez bien, puis badigeonnez de beurre.
Une fois que vous aurez fini tous vos triangles posez-les sur du papier sulfurisé, saupoudrez de sucre glace et enfournez dans un four préchauffé à 200° pour 12 à 15 minutes, il faut que les triangles soient bien dorés. A mi-cuisson jetez sur les triangles les amandes restantes et laissez finir la cuisson.
Pendant ce temps faites fondre un bol de chocolat noir ou au lait comme vous aimez.
Au sortir du four décorer vos triangles d'un peu de chocolat, laissez tiédir et mangez encore tout chaud avec le bol de chocolat où chacun pourra trempouiller son triangle…


Mais pourquoi, bon cela dit l'éternité c'est long quand même… est-ce que je vous raconte ça…

11 commentaires:

  1. elles doivent être super bonnes ces bricks....

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  2. Ces bricks doivent se manger comme des petits pains...

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  3. Roh roh roh !! J'veux tester cette tuerie !

    J'imagine bien le goût, ça doit être juste DIABOLIQUE !!!

    Merci !

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  4. ça doit être délicieux, faut que tu nous envois un colis je crois !!

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  5. oh la vache pfffffffffffff et encore pfffffffffffff (tu fais gite ?)

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  6. Bonjour Monsieur,
    Magnifique blog. Plume légère, beaucoup d'humour, tout le nécessaire pour apporter un souffle drôle et dynamique à la Cuisine ! Merci.
    Depuis 2009, je crois, vous avez un four vapeur. Et je désirai, si vous aviez le temps, connaître votre opinion sur un tel appareil. Merci à vous
    Paméla

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  7. Merci pour cette belle recette! J'adore surtout la châtaigne!

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  8. Je suis plutôt habituée à manger de salés mais sachant que je suis un bec "très" sucré, il m'est difficile de résister.

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  9. Si on craque pas avec tout ça !!! C'est tellement gourmand, j'adore :)

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