samedi 18 janvier 2014

Apéro boulettes à la japonaise ! parce quand la boulette me prend… ben, elle me prend !

Et voilà je suis de nouveau en mode mono-maniaque ! J'ai la boulette qui me travaille et rien à faire tout devient rond et prend la forme d'une boulette. Mon petit vélo intérieur tourne en bouche en répétant boulettes, boulettes, boulettes !!!
Ça a toujours été un de mes problèmes, quand je tiens une manie, je la tiens bien et plus moyen de la lâcher, et du coup quand la boulette me tient, je pense boulettes, je vis boulettes, je mange boulettes et quand je me regarde dans le miroir je commence même à trouver que je m'arrondis… bon ça à force d'en avaler de la boulette, c'est moyennement étonnant quand même.
Du coup aujou
rd'hui, ils vont encore y avoir droit et cette fois ça sera à l'heure de l'apéro, parce que forcément la boulette avec moi c'est à toute heure du jour et de la nuit. Je me suis même demandé si je ne pourrais pas leur en faire au p'tit dej'. Bon pour l'instant j'ai renoncé mais je n'ai pas dit mon dernier mot…
En attendant apéro boulette à la japonaise et banzaïïï !!! comme disait l'autre.
Apéro boulettes à la japonaise !
Ingrédients : 350g de steak haché – 2 ou 3càs de panko (ou de baguette d'hier écroutée et râpée avec une râpe à gros trous) – 1 jaune d'œuf – 1 ciboule émincée fin – du piment japonais – des graines de sésame doré – 5cl de mirin – 5cl de soja -5cl de saké – 1càs de miel liquide neutre - de l'huile neutre
Mettez dans un saladier le steak haché, le panko, l'œuf et la ciboule émincée, ajoutez du piment à votre goût et ½ càc de graines de sésame et mélangez le tout.
Faites des petites boulettes d'environ 20g.
Mettez 2càs d'huile dans une poêle à feu vif et quand elle est bien chaude, ajoutez-y les boulettes. Faites-les dorer à feu très vif. Retirez les boulettes de la poêle, déposez-les dans une assiette couverte de papier absorbant.
Jetez le gras de la poêle et versez-y le mirin, le soja, le saké et le miel.
Mélangez le tout et toujours à feu assez vif faites réduire cette sauce. Quand elle devient sirupeuse remettez les boulettes dans la poêle et mélangez bien le tout, terminez la cuisson si nécessaire.
Servez en saupoudrant de piment et de graine de sésame à votre goût.
Japanese dumplings
Ingredients: 350g ground beef - 2 or 3 Tbsp panko (or roughly grated stale bread, without the crust) - 1 egg yolk - 1 finely sliced scallion - Japanese chilli pepper - golden sesame seeds - 5cl miring - 5cl soy sauce - 5cl sake - 1Tbsp neutral liquid honey - neutral oil
In a large bowl, mix together the ground beef with the panko, the egg and scallion. Add pepper to your taste and 1/2 tsp sesame seeds.
Make balls about 20g each.
Put 2 Tbsp of oil in a frying pan on high heat. When it’s nice and hot, add the dumplings. Brown on very high heat. Take off the heat and put the dumpling on a plate with paper towel.
Get rid of the fat in the pan and add the miring, soy sauce, sake and honey.
Mix and, still on high heat, let reduce the sauce. When it becomes syrupy, put the dumplings back in the pan, mix well and finish cooking if necessary.
Serve sprinkling pepper and sesame on top, to your taste.


Mais pourquoi, boulettes, boulettes, boulettes… et dire qu'il n'y a même pas une chanson sur les boulettes… est-ce que je vous raconte ça…

18 commentaires:

  1. J'adore les boulettes japonaises, souvent c'est un poil trop sec ! Ta recette est rudement tentante ;)

    xx Le Grumeau

    RépondreSupprimer
  2. Elles ont l'air délicieuses tes boulettes... Vive les obsessions monomaniaques !

    RépondreSupprimer
  3. Toi tu vas me faire tomber amoureuse des boulettes, déjà que j'aime ça mais là c'est de pire en pire

    RépondreSupprimer
  4. Et "La Boulette" de Diam's ? Mojns digeste que les vôtres, mais ça en fait quand même une !

    RépondreSupprimer
  5. hummm , extra !merci Dorian pour toutes tes recettes , je ne laisse pas de commentaires à chaque fois(( pas forcément le temps ) mais sache que tu fais une heureuse avec tes recettes que je peux savourer des yeux à travers l'écran et certaines recettes que je refais même à tout le monde chez moi !!! merci et continue de nous faire rêver !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu sais moi aussi je passe chez toi et je ne laisse pas de commentaire... le temps est trop court comme disait l'autre ,-) ! ça ne m'empêche pas de baver régulièrement devant ta cuisine !

      Supprimer
    2. heureuse de le savoir:))))

      Supprimer
  6. Looks yummyyyyyyyy!!! Et pas trop grasses en plus =) parce que les boulettes... trop souvent à la chair à saucisses ou en friture =/ Malheureusement moi jsuis plus barrée volaille ^^

    Et pourle ptit dej...des boulettes de pain (ou croissant, brioche) type pain perdu :D Ou au four ^^

    RépondreSupprimer
  7. J'ai fait le test. .délicieuses. .qui en veux?

    RépondreSupprimer
  8. En bonne fan de boulettes, celles-ci me font évidemment de l'œil!! Très bien pour nous tes "obsessions" culinaires, ça permet d'avoir de multiples variantes :) Courage! Ca passera.... :)

    RépondreSupprimer
  9. Merci pour la recette ! ça à l'air excellent. Les photos des boulettes sont très sympa ! :)

    RépondreSupprimer
  10. Envie de drôles de boulettes pour assouvir ta folie des boulettes, teste celles-là : http://www.unmondevegan.com/boulettes-de-viande-redwood,fr,4,VBites3503.cfm elles sont juste totalement wouah !

    RépondreSupprimer
  11. Sympa l'idée des boulettes chinoises pour l'apéro ! Je me verrais bien tester cette recette...:)

    RépondreSupprimer
  12. Excellentes ces boulettes, je referai, on s'est vraiment régalé. Merci pour le partage

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour ce retour, je suis content que vous vous soyez régalé !!!

      Supprimer